中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  赣记写天下
【新春走基层】“太平戏”里祈太平
2019-02-11 15:11:40    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者汪增泽报道:“看戏了,看戏了,汪洋村好戏又开唱了!”大年初二到初五,鄱阳县团林乡汪洋村里连台好戏让村里的男女老少和周边村民大饱耳福眼福。不少外地返乡人群也纷纷前来赴这场乡戏之约。

        按照传统说法,这戏叫做“太平戏”,反映了人们驱邪避灾、祈求太平的美好愿望。村里做戏对于当地村民来说是件非常重要的大事,在定好戏班进村的日子后,家家户户就会开始通知外村的所有亲戚让他们来看戏,这在当地也是一种习俗。看戏是一方面,更多是通过此种方式与外地长久不见的亲人相聚。

        大年初二下午5点,记者来到现场,只见戏班戏台设施尚未搭建完毕,村里的老老少少就早早地赶到戏台下坐好等待,生怕错过了精彩的演出,人群外围各种小贩也早早的摆好了各种零食、玩具。虽然大部分孩子听不大懂演员嘴里的唱词,不过就冲广场外围的各种玩具、小吃和这股热闹劲,相信也会给孩子们的童年留下许多美好的记忆。很多传统戏剧根植于广大农村,是老百姓们喜闻乐见的一种民间艺术。此次为村民们准备的3天大戏,不仅丰富了农民的文化生活,也增添了节日的气氛。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心