中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
这个春节,江西7万余人次警力保千家万户平安
2019-02-11 22:55:54    来源:江报客户端·江西日报
编辑:欧阳百惠    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      江报客户端讯(江西日报记者杨静)一头系着百姓安宁,一头系着国家安全。在刚刚过去的春节假期,数万公安干警全警动员,全力以赴,以心血付出夯实安全基石;一支支平安志愿者队伍,活跃在大街小巷、社区楼宇,随时发现安全隐患;由各界热心群众组成的治安力量,成为无处不在的“眼睛”,共同守护着千家万户的平安。据统计,春节期间,全省共接报有效警37263起,同比下降4.8%;刑事警情1168起,同比下降32.56%。这个春节,平安、祥和、有序。

      启动高等级巡逻防控勤务

      反应速度“以秒调配”

      3人一个班次,24小时驻守街头,在进入南昌西站的各路口,荷枪实弹的特警队员在川流不息的人群中格外抢眼。 

      “我们的任务就是要快速反应、快速到达、快速甄别、快速处置,最短时间对突发恐怖、暴力案件采取应急处置,确保人民群众生命财产安全。”值班队员告诉记者。

      为做到反应速度“以秒调配”,春节期间,我省公安机关启动高等级巡逻防控勤务,囤警街面、动中备勤,设立点位,细化到人,严格落实重点部位武装定点执勤、公安武警联合武装巡逻、人员密集场所高峰勤务等工作机制,强化重点部位、重点场所、重点时段的巡逻防控。

      据统计,2月4日至10日,全省各级公安机关共出动巡逻警力72100人次,盘查人员35700余人次,检查车辆23100余辆次,抓获现行违法犯罪嫌疑人21人,有效增强了人民群众的安全感。

      智慧警务“如虎添翼”

      大型活动安全有序

      夜幕四合,2019年央视春晚井冈山分会场的演出即将开始。在会场入口处,安检系统中的人脸识别技术正在紧张工作,只需短短3秒,安保人员即可完成对人员信息的核查。

      智慧警务还应用在其他场合中。在省公安厅指挥中心,涵盖60多个功能模块的实战指挥平台实时监控各地人流变化,哪里是警情多发区域、全省警情构成如何、近7天每时段的警情数量多少等,均一目了然。指挥平台还能对隐患点作出准确评估,合理部署警力,“靶向”防范风险。

      今年春节,科技助力让社会治安防控“如虎添翼”。全省公安机关以“防爆炸、防拥挤踩踏事故”为重点,充分运用智能感知设备监测、人像识别验证、无人机管控、大数据分析等技术,加强大型活动现场的安全管控和有序疏导,确保了春节期间全省举办的10场大型活动均安全有序。

      “红袖章”守望禁燃

      架起坚固的防护盾牌

      春节假期,庐山市市民宋长如每天一大早就会戴上红袖章,出现在柳絮路一带,作为平安志愿者的一员,参与烟花爆竹安全管控工作。

      今年春节,是烟花爆竹禁放工作在全省县级以上城市建成区全面铺开的第一年。为确保禁燃工作落地见效,春节假期,全省各地动员社会力量82164人次维护燃放秩序。其中,有党员、机关干部、离退休人员,也有居委会干部、楼组长、物业人员和网格监督员、环卫工人等。他们在全省各地的大街小巷,挨家挨户上门发放烟花爆竹禁燃告知书和承诺书,在人流聚集的广场、车站、商圈、旅游景点、菜场等地,巡查和劝阻烟花爆竹燃放,用实际行动共同守护蓝天白云。

      劝阻之外,更有严厉的查处。全省各地严格执法、严厉处罚,共出动警力52163人次,排查、清理、撤销禁放区内烟花爆竹经营网点5425家,查处违法违规燃放烟花爆竹案件175起,处理违法人员922名,真正达到“处罚一人,教育一片、震慑一方”的效果。

      全省统一调度

      铺设顺畅平安春运路

      走遍千山万水,平安才是回家最快的路。春节要求的不仅是“走得了”,而且要“走得安全”“走得好”。

      春节假期,在省公安交管局的指挥大厅里,3层楼高的大屏幕上,清晰地显示着全省路网情况、路面交警的实时位置,指挥调度科值班人员,正对着监视器,不停切换着路面探头的图像。

      为让群众出行放心、返乡舒心,全省公安交管部门统一调度,结合客运流量、交通违法等情况,对各种可能的突发情况提出预案,开展拉网式安全大隐患大排查,加强固定值守,流动督查;同时,排查梳理交通“堵点”,加强出行高峰疏导,引导人们合理选择出行方式、时间和路线,把一条条春运路变成了幸福的团圆路。

      数据显示,春节期间,全省道路交通事故起数、死亡和受伤人数,同比去年分别下降75.8%、57.14%、77.98%,全省重点景区未发生重大案件和事故。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心