中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
一场意外让这个家风雨飘摇
身残志不残 他与妻子同心战贫寒(图)
万载县潭埠镇陂田村李新群在政府帮扶下重拾信心 将家撑了起来
2019-02-12 04:57:52    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:毛慧敏 吴剑锋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 毛慧敏 江南都市报全媒体记者吴剑锋

        万载县潭埠镇陂田村村民李新群与妻子原本在外地打工,一家人虽说过得不富裕,但却幸福。然而,一场意外事故让他摔断腿,欠债数万元,家庭陷入贫困。上有老、下有小的他,差点失去了生活的勇气。在当地政府的帮扶下,他重拾信心,与妻子携手同心,将这个风雨飘摇的家撑了起来。2月10日,江南都市报全媒体记者了解到,在新的一年,李新群的愿望是让家人过得更好一点,争取明年能够脱贫。

    李新群(左)与妻子同心战贫寒

        顶梁柱出意外 一家六口举债生活

        说到李新群一家,当地村干部和群众都竖起大拇指:李新群腿脚残疾,在村里还担任公益性岗位的保洁员,妻子刘凤英一边照顾家庭,还一边打零工。

        据了解,李新群一家共6口人,上有70多岁母亲,下有3个小孩读书。早年时,夫妻两人长期在外地打工,一家人虽然过得并不富裕,但是却平安幸福。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。2012年一次意外事故,李新群摔断右腿。为了治好丈夫的腿,妻子刘凤英把家中多年积攒下来的3万元全部拿出,而且还向亲戚朋友借款五六万元。经过一年多的治疗,李新群最终未痊愈,落下了残疾。从此,李新群不能从事体力劳动。而妻子刘凤英要在家照顾丈夫、不能外出务工,让这个家庭再次陷入困境。李新群作为家里的顶梁柱更是精神萎靡不振,甚至对生活失去信心。

        政府及时帮扶 夫妻重拾生活信心

        2014年,经李新群本人申请,村评议、上级批准纳入建档立卡贫困户。同时镇、村综合其全家的经济状况,经群众评议享受农村最低生活保障人员,帮助他家解决部分生活困难,一个月有460元低保金。

        为了让李新群和刘凤英重拾信心,帮扶干部刘璐经常上户走访慰问李新群一家,嘘寒问暖,宣传落实教育政策,确保他的3个孩子享受的教育补助发放到位。李新群和刘凤英渐渐对未来生活有了信心。

        坐等帮助不行 靠自己才能生活好

        面对家里的困难,李新群和刘凤英觉得只知道等别人的帮助是不行的,只有靠自己、靠劳动才能让生活好起来。

        2016年春,在村第一书记和村委的帮助下,利用自己家靠近陂田小学的条件,将家中一间房改成小卖部,并顺利开业。

        李新群本身头脑聪明,对每位顾客耐心细致,经过一段时间的经营,生意很好,一年下来纯利润有一万多元。看到自己能为家里赚点钱、出点力,李新群思想观念发生了转变,整个人也变得更活泼、开朗起来。

        刘凤英看到丈夫的改变,心里很是高兴。为了赶紧还完家里欠的债,她想在家不忙的时候,打打零工,增加点收入。在村委和亲戚朋友的推荐下,刘凤英在家附近的花炮厂或超市打零工,一年下来也有几千元收入。

        夫妻充满感激 争取明年能够脱贫

        平时除了经营小卖部,李新群还自告奋勇当起了村里的保洁员,利用早上、中午、下午顾客较少的时间,他便拿着扫帚细心认真地清扫村主干道,打扫得非常干净,受到村民的夸赞。

        “虽然腿脚没有以前利索了,但是自己能干一点就要干一点,日子才能越过越好!”李新群乐呵呵地说道。李新群在村上担任的保洁员是公益性岗位,一个月工资400元,一年下来收入有4800元。

        经过夫妻俩两年的努力,2018年底将所有欠款还清了。他们对党和政府、对村委和帮扶干部充满感激。“没有这么多人的帮助,我们现在还不知道咋样呢!明年我们争取让自己和小孩过得更好一点,也争取明年能够脱贫!” 对未来,李新群一家憧憬着更加美好的生活。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心