中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
春节不放鞭炮 年味更清新
假期内南昌空气质量优良率100% 全省查处违法违规燃放烟花爆竹案件175起
2019-02-12 04:57:00    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:韦小宏 赵鸿宇 石鹏 任德志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/ 韦小宏 江南都市报全媒体记者赵鸿宇 石鹏 任德志

        禁燃禁放已经深入人心,节后上班第一天,记者发现,南昌全城不闻爆竹声。禁燃令下,年味更加清新,2月11日,根据南昌市环保部门数据显示,今年春节假期(2月4日至2月10日),南昌市空气质量4天优、3天良,优良率为100%。

        节后上班第一天不闻烟花爆竹声

        “不放爆竹好,小区楼下还停着电动车呢,打爆竹多危险!”大年初七,家住南昌市新建区红谷十二庭的杜女士说,禁燃禁放好处多,过年再也不会乌烟瘴气了。

        市民思想观念的改变离不开社区的工作。“湖畔家园社区提醒,禁止燃放烟花爆竹,否则依法处理”,初七早上,新建区长堎镇湖畔家园社区的几名工作人员戴上红袖标,拿起小喇叭在社区巡逻。这一天,湖畔家园社区党支部书记陈醒兰刚从外地旅游回来。“除夕当天,我们社区8个人全部上岗了。”陈醒兰说,从除夕当天下午5时一直巡逻到初一凌晨1时,社区工作人员和过来支援的其他单位的朋友坚守在禁燃一线,“我提前买了3箱泡面,除夕当天我还准备了些卤制品。”

        巡逻大半天,陈醒兰一个爆竹响都没听到。“大家都变得自觉多了,全长堎镇都没人燃放烟花爆竹。”陈醒兰说。

        据了解,除夕当天全南昌共出动警力4000余人次、社会力量1.2万余人次。从2月4日22时至2月5日凌晨1时,全市110无接举报燃放烟花爆竹警情,无因燃放烟花爆竹导致火灾警情,无因燃放烟花爆竹导致炸灼伤病例,实现了除夕全城零燃放、零火警、零事故。

        春节假期南昌空气质量优良率100%

        春节期间向来是烟花爆竹的燃放高峰,但自从禁燃禁放后,南昌的年味一年比一年清新。2月11日,记者从南昌市环保部门获悉,今年春节期间(2月4日至2月10日),南昌市空气质量4天优、3天良,优良率为100%,较去年同期上升14.3个百分点。

        按往年情况,春节假期内,本地污染源主要以烟花爆竹燃放为主,特别是除夕夜和正月初一上午,由于传统习俗,市民在该时段集中燃放烟花爆竹,导致空气质量恶化。历史监测数据表明,2017年的除夕夜(1月27日),就是受燃放鞭炮及不利气象条件的影响,当晚8时后南昌市PM2.5小时浓度快速上升,至大年初一中午12时达到峰值,为251微克/立方米,超出国家二级标准(75毫克/立方米)2.3倍。虽然,随着燃放鞭炮的减少和北方冷空气南下影响,南昌市空气质量随之好转,但仍出现了1天轻度污染和1天重度污染,首要污染物为PM2.5。而今年春节假期,南昌市PM10均值为44微克/立方米,PM2.5均值为34微克/立方米,优良率在中部六省会城市排名第一。

        “虽然少了项春节活动,但呼吸着清新空气,享受着清爽环境,让春节有了新味道。”市民说道。

        南昌禁燃区域不断扩大

        燃放烟花爆竹带来安全隐患、空气污染,去年,南昌地区禁燃力度不断升级加码。单从禁燃区域来看,自2018年9月1日起,南昌就曾扩大经济技术开发区、高新技术开发区、红谷滩新区禁止燃放烟花爆竹区域。在1月22日,南昌召开的2019年春节期间禁燃禁放工作新闻通气会上,禁燃区再次扩大,省行政中心西南方(祥云大道以南、枫生高速以西、西外环以东的三角区域)纳入禁燃区,此次扩大的区域部分属于生米镇管辖,生米全镇纳入禁燃区也提上日程。

        “算了,还是不打吧。”家住生米镇长岗村的朱先生说,春节前村干部就已经上门打好招呼,禁止燃放烟花爆竹。大年初二,女儿带着刚出生不久的孩子回娘家,他拿出一挂爆竹,摇摇头又放了回去。

        经开区南坊村的赵先生告诉记者,针对除夕扫墓习俗,村里也安排人巡逻劝导。“人家既然都说了,不烧纸钱就不烧吧。”南昌市区早就实行禁燃禁放,赵先生说自己提前有了心理准备。

        全省查处相关案件175起 处理922人

        不仅是南昌,从全省来看,禁燃工作都在扎实推进。1月16日上午,省公安厅召开全省城市烟花爆竹禁放专项行动动员部署视频会,提出扎实推进全省县级及以上城市建成区烟花爆竹禁放工作全面开展。春节期间,全省公安机关会同相关部门以实际行动守护了我省的蓝天白云,为群众欢度春节营造了安全、祥和、绿色的社会环境。

        针对春节期间庆祝活动多、烟花爆竹燃放多、走亲访友聚会多等特点,各地对涉枪涉爆场所、娱乐场所、大型商场等组织开展了安全大检查。统计数据显示,春节期间,全省各地出动警力52163人次,动员社会力量82164人次维护禁燃秩序,检查各类场所5425家,查处违法违规燃放烟花爆竹案件175起,处理违法人员922名,及时消除了隐患、堵塞了漏洞,有效防范了烟花爆竹燃放安全事故的发生。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心