中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
节后首班 记者暗访窗口单位 工作人员大多切换至工作模式
人到岗心归位 服务状态满格(图)
上班嗑瓜子迟到早退等散漫现象基本不存在
2019-02-12 04:57:00    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:廖济堂 石鹏 李巧 赵鸿宇 任德志 王平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者廖济堂 石鹏 李巧 赵鸿宇 任德志(除署名外)

        2月11日,是春节假期后首个工作日,江南都市报全媒体记者兵分多路,探访了南昌一些基层机关事业单位和窗口单位,这是江南都市报连续第13年在春节后上班首日派出记者暗访机关和窗口工作作风。

        从探访情况来看,绝大多数工作人员都从假日模式迅速切换成工作模式。往年探访时经常能看到的工作人员上班嗑瓜子、迟到早退的情况基本不存在了。

    南昌经开区行政服务中心办事者不多,但工作人员均在岗。

        【人员齐到岗】

        时间:11日15时

        地点:湖坊镇便民服务中心

        鲜有人办事 但窗口均到岗到位

        11日15时许,青山湖区湖坊镇便民服务中心大厅内未见办事市民,记者刚走进大厅,便有窗口工作人员询问。

        工作人员告诉记者,湖坊镇便民服务中心共设置了7个服务窗口,当天所有工作人员均在岗,在春节期间也安排了工作人员值班。

        时间:11日9时50分

        地点:长堎镇便民中心

        节后工作人员切换至工作模式

        11日上午9时50分,记者来到长堎镇便民中心,各个窗口工作人员均在岗,见到记者进来,一名工作人员立即热情地询问记者需要办理哪项业务。记者观察了20多分钟,只有几个市民前来办事。

        根据本报记者往年的探访情况,在节后上班首日,南昌一些政务服务窗口往往是工作人员串岗聊天、缺岗、嗑瓜子、网购的“重灾区”。不过,11日,记者在长堎镇便民中心待了一段时间,未发现工作人员串岗聊天、缺岗、嗑瓜子、网购等情况,明显能感受到窗口工作人员的工作状态更好了。

        时间:11日9时40分

        地点:白水湖管理处、车管所

        窗口工作人员比办事市民还多

        11日上午9时40分,记者赶到南昌经开区白水湖管理处时,社会事务办、卫计办两个服务窗口均有人值守。记者等了20分钟左右,未见一人前来办事或咨询。据社会事务办值班干事张芳介绍,春节期间,两个窗口也安排了人值班。

        离开白水湖管理处后,记者来到南昌市交管局车管所。大门口保安,服务大厅内的咨询服务人员、窗口工作人员都已到岗。与平日繁忙的景象相比,大年初七的车管所门可罗雀。记者体验了一下驾驶证换证业务,少了排队等候,记者拿到新驾驶证只花了半小时左右。

        时间:11日9时12分

        地点:青云谱区行政服务中心

        工作人员态度好 无作风散漫现象

        11日上午9时12分许,市民曹女士来到南昌市青云谱区行政服务中心。“我来咨询如何把小孩的医保从乡下转到南昌来,工作人员的服务态度蛮好,介绍得也很详细。”曹女士笑着说。

        记者在服务大厅看到,咨询或办事的市民并不多,但所有的服务窗口并没有因为“门庭冷落”而“空窗”,每个服务窗口都有工作人员,均穿戴整齐,没有发现擅自脱岗、聊天以及浏览与业务无关网站等作风散漫现象。

        “按照规定,我们是上午9时上班,没有人迟到,甚至还有人提前来了。”一名工作人员告诉记者。

        时间:11日8时50分

        地点:经开区行政服务中心

        前来办事的人少 工作人员都在岗

        11日上午8时40分,南昌经开区行政服务中心一楼的卷帘门尚未打开,记者在门口等待时一名提前赶到的工作人员提醒:“从侧门上二楼可以绕进办事大厅,外面风大吹得冷。”几分钟后,卷帘门开启,里面所有工作人员悉数到岗。

        前来办事的市民并不多,大多是过来办理燃气业务的老人,导询员熊一群建议他们到二楼服务窗口办理。“我一般会推荐年轻人在自助机上办理业务,老年人带现金的较多,所以建议他们去窗口。”熊一群说。

        据了解,该服务中心春节假期每天都安排了工作人员值班。

        【服务不打折】

        时间:11日11时20分

        地点:红谷滩新区预防接种门诊

        上午60余人接种 工作人员热情接待

        11日上午11时20分,记者来到红谷滩新区预防接种门诊,登记台工作人员正在热情地给前来接种疫苗的儿童进行登记,接种台工作人员正给几名幼儿接种疫苗,工作人员都显得挺忙碌。

        “大年初一至初六,我们每天上午都安排了值班人员,方便市民和儿童接种疫苗,今天上午有60多名小孩来接种,比平时的人数少一些,一般情况下一个上午至少有100人。”工作人员说。

        时间:11日9时

        地点:东湖区行政服务中心

        业务量不大服务好 端茶安抚市民情绪

        11日9时许,记者来到南昌市东湖区行政服务中心,办事群众并不多,但工作人员却没有因此懈怠,在接受记者咨询时都很热情。

        “不要急,只要你的要求合理,法律会保障你的合法权益。”在东湖区行政服务中心“离婚”接待窗口,几名工作人员为一名前来咨询离婚事宜的女子讲解相关婚姻法律知识,看到该女子情绪激动有些失控时,工作人员还专门端出热茶,不厌其烦地安慰劝解。

        时间:11日14时30分

        地点:南昌市房地产交易市场

        办事群众络绎不绝 工作人员紧张有序

        尽管春节假期刚刚结束,但前来南昌市房地产交易市场的办事群众络绎不绝。记者在市场税务、交易综合受理等多个服务窗口看到,几乎每个窗口都有多名群众在排队等待,窗口工作人员紧张有序地接待办事群众。

        ●相关新闻

        地点:九江市政务服务中心

        工作人员准时到岗 服务窗口井然有序

        江南都市报讯 王林华、全媒体记者王平摄影报道:2月11日,节后上班第一天。记者来到九江市行政服务中心,只见大厅里窗明几净,所有窗口全部正常开放。工作人员衣着整齐,各司其职。记者了解到,当天该服务中心各窗口工作人员都准时准点到岗到位,房产交易中心、公证处、出入境管理处等办事窗口最为热闹。

        【坚守不早退】

        时间:11日17时

        地点:凤凰洲管理处便民服务中心

        已无办事群众 未见有人早退

        11日17时许,记者来到红谷滩新区凤凰洲管理处便民服务中心,整个服务中心没有一名前来办事的市民。即便如此,也没有出现工作人员早退现象,所有窗口的工作人员均在岗。

        “今天是节后上班第一天,我们全部在岗,早上还开了会,把近段时间的工作再次强调了一遍。”一名负责人告诉记者,目前,工作人员都已经收心,从假期模式调整到上班模式中。

        时间:11日11时30分

        地点:扬子洲镇政府

        所有窗口人员 过下班点才走

        11日11时30分,记者走进扬子洲镇政府,镇政府办公大楼一至三层办公室人员均在岗,该镇行政服务中心及司法调解所所有窗口工作人员也都在岗。尽管临近中午,服务中心窗口工作人员仍在耐心为一名办事群众解说办理事项。

        按规定,上午下班时间为12时,记者发现,直至当日中午12时03分,镇政府办公大楼及服务中心、司法调解所的工作人员才陆续结束工作,没有出现一人早退情况。

        【仍有待改进】

        时间:11日13时30分至14时

        地点:滕王阁街办环境卫生管理所

        去向牌显示“在岗” 敲门却无人应答

        11日下午,记者在滕王阁街办环境卫生管理所探访时发现,尽管是上班时间,该所两间办公室大门紧闭。从当日13时30分至14时的半小时内,没有人应答记者敲门。

        记者注意到,该所两间办公室还悬挂有“城市管理服务窗口”字样标识,根据“去向牌”,滕王阁街办环境卫生管理所两间办公室的7名工作人员去向均为“在岗”状态。

        “当时办公室是有人的,可能走动了一下。”滕王阁街办相关负责人告诉记者,在记者探访时间段,环卫所两间办公室至少有两名工作人员在岗,其他工作人员则被安排工作外出。

        时间:11日10时10分

        地点:青云谱区迎宾社区服务中心

        只有一人值守 市民建议增加

        11日10时10分许,记者来到青云谱区迎宾社区便民服务中心,服务大厅只有社区专干任爱莲值班,她负责环境卫生方面的工作。“其他工作人员去哪了?没来上班吗?”面对记者的询问,任爱莲表示,当天上午9时,服务中心所有的工作人员都到岗了,开完例会后其他工作人员就跟随领导下社区禁燃巡逻去了。

        “今天来办事的市民不多,所以就留下我一个人在服务中心值守。”任爱莲说。

        不过,有市民表示,一名工作人员不可能熟悉所有业务,最好能多留几名工作人员值班,不要因此影响市民办事。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心