中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
2019年1月热词
盘点总结笑辞旧 两会开幕喜迎新
2019-02-12 04:57:54    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:肖艳燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者肖艳燕/文

        信息日报、江西大江大数据研究中心通过对2019年1月1日-1月31日网络上涉及江西各地各部门新闻发布会的信息进行监测、梳理、统计和分析,根据传播影响力大小及新闻发布数量多少,疏理出第九期《江西新闻发布热词》。在2019年的第一个月,记者发现,本期新闻发布会的热点多是总结去年工作成绩,介绍今年工作计划。其新闻发布会的召开凸显了较好的宣传效果。

        NO.1 2019江西省两会

        热度解析 新模式让网民换个姿势看两会

        1月25日晚,江西省“两会”情况通报会在南昌召开。中央驻赣媒体、省内各大媒体对此进行了专题策划与报道,相关的新媒体作品层出不穷。如江西日报社的H5作品江西省《政府工作报告》千字版速读、人民网江西频道推出的《机器人对话“两会”代表委员》等,通过现场直播、线下报道、专题访谈等方式,为公众展现两会风采。

        其中,中国江西网借助“互联网+”的方式帮助网民换个姿势看两会。其独家策划的“我向省长说句话”“指尖上的江西两会”等专栏,获得了较好的传播效果。值得一提的是,由省政府办公厅、江西日报社策划,江西省人民政府网站、中国江西网制作推出的融媒体作品《“码”上看江西政府工作报告》,在省政府报告上印上了小小的二维码,以H5、图解版、图读数据等新鲜模式,改变了网民从传统媒体来了解两会的模式,增添了内容的趣味性和获取信息的便捷性。

        一系列的做法,让今年省两会的关注度持续增高。直至两会结束,其热度依然不减。截至2月1日10时,其相关信息总量超过3000条,其中,相关新闻报道超过1600条,微博超过1300条,新闻和微博成为本次两会宣传的重要平台。

        NO.2 GDP成绩单

        热度解析 经济增长带给群众幸福感

        迈入2019年第一个月,全国各省市区陆续公布了2018年全年GDP“成绩单”,江西省今年表现亮眼。1月23日,江西省政府新闻办、省统计局召开了2018年全省经济运行情况新闻发布会。据统计,江西GDP增速8.7%,实现了8.5%预期发展目标,高于全国平均水平2.1个百分点,居全国第四、中部第一。

        除此之外,上饶、萍乡、赣州、吉安等地纷纷公布了2018年本市的经济运行情况。其中,上饶举办了“盘点2018年经济工作”系列发布会,围绕财税、工业、农业、生态等专题展开,既有热度,又有温度,既有GDP、财政收入的大数据,又有居民月工资水平、肉禽蛋价格上涨指数发布的微数据,新闻传播性强,百姓热议度高,经济增长增加了群众的幸福感。

        NO.3 扶贫攻坚

        热度解析 扶贫工程引主流媒体关注

        2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。围绕基础设施建设、社会保障工作等多个方面,萍乡举办了扶贫工程系列发布会共10场,相关信息量超过100条,引起广泛关注,中国江西网、萍乡日报等省内主流媒体的报道,强力推动扶贫工程热度值形成,并为打赢脱贫攻坚战贡献更大的力量。

        NO.4 支持民营企业

        热度解析 国内主流媒体聚焦成本月热词

        江西省两会期间,民营经济发展也成为人大代表热议专题之一。据统计,1月围绕“支持民营经济发展”的相关新闻报道超400条。新华网、凤凰网、中国江西网等主流媒体纷纷聚焦民营经济的发展,支持民营企业再成本月热词。

        NO.5 政府+媒体

        热度解析 “互联网+”助力“五型”政府建设

        今年1月,“五型”政府建设扩大社会参与、加强社会监督平台上线,以“政府+媒体”的珠联璧合实现“问政”新作为,推进忠诚型创新型担当型服务型过硬型的“五型”政府建设。

        据统计,围绕江西省“政府+媒体”的相关信息出来以后,信息增量超100条。人民网、中国新闻网、中国江西网等省内外主流媒体纷纷报道。江西政府通过“政府+媒体”的新模式来服务于民。

        NO.6 教 育

        热度解析 成就本月唯一“十万+”

        1月15日,赣州市教育局召开“铿锵足音四十载 筚路蓝缕育英才”新闻发布会,对市民关心的教育问题进行了回应。

        当日,赣南日报社官方微信公众号刊发《重磅!赣州教育发生这些大变化!关系千家万户!》成为当月新闻发布唯一“十万+”文章。媒体和网民对教育事业的关注,把教育变成本月热词之一。

        延伸阅读

        发布会效果明显提升 热度呈现均衡态势

        根据信息日报、江西日报社大江大数据研究中心不完全统计(本文仅对数据源抓取到的数据进行统计,一些新闻发布会可能会有遗漏),从1月1日-1月31日,我省共召开110场新闻发布会场,平均一天开3.55场。

        其中,省政府新闻办共召开9场,各厅局自主举办2场。具体如下:

        ◆ 1月7日省机关事务管理局《江西省党政机关办公用房管理实施办法》和《江西省党政机关公务用车管理实施办法》新闻发布会

        ◆ 1月8日省发改委支持民营企业在行动·《关于支持民营经济健康发展的若干意见》政策解读新闻发布会

        ◆ 1月10日省生态环境厅改善环境质量新闻发布会

        ◆ 1月18日省市场监管局贯彻实施《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》新闻发布会

        ◆ 1月23日省统计局2018年全省经济运行情况新闻发布会

        ◆ 1月24日省市场监管局支持民营企业在行动·服务民营经济发展若干措施新闻发布会

        ◆ 1月25日省两会新闻中心2019年省两会情况通气会

        ◆ 1月28日省商务厅全省成品油市场专项整治工作新闻发布会

        ◆ 1月29日省工商联改革开放40年50名优秀赣商新闻发布会

        【自主举办】

        ◆ 1月2日省气象局2018年江西省十大天气气候事件新闻发布会

        ◆ 1月14日省高级人民法院全省法院服务保障乡村振兴战略新闻发布会

        11个设区市共召开99场新闻发布会,平均一天召开3.20场;11个设区市,平均每个设区市召开9场。记者注意到,各设区市本期新闻发布会工作与上个月相比有所减少,但上饶市发布会数量创新高,共计发布44场。

        说 明

        本栏目以月为周期,从2018年10月(发布2018年10月热词)开始,以每个自然月为统计周期。以传播影响力及新闻发布数量为标准,统计梳理发布于网页、微博、微信、论坛、博客、电子报刊、视频等平台上,我省各级党委或政府主动发布的新闻。原则上,各平台事件刊载数量总量超过100,根据传播影响力大小择优选择。文章数据以信息日报、大江大数据研究中心列入的媒体和微博、微信为数据采集源,按照一定权重进行LOG函数转换运算,将平台数据汇总为最终的事件热度值。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心