中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
欲筹寒衣千万件 让贫困孩子俱欢颜(图)
宜春公益达人春节期间奔赴各山区村落送“爱心衣”
2019-02-12 04:09:07    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:陈国菊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■信息日报/信息日报客户端记者陈国菊文/图

        新年来到,当人们都沉浸在过大年的欢乐中时,有一位名叫余林的宜春市民却忙得不可开交。这位土生土长的宜春袁州区人,放弃新年走亲访友,减少与双亲相处唠嗑,驱车行进在袁州区的各个山区村落,为贫困孩子及老人送上新衣,让他们享受到新年穿新衣的快乐。

    余林为贫困女孩小草送新衣

    余林和妻子在整理即将送出的爱心衣服

        马不停蹄奔赴各山区送寒衣

        余林和妻子小林都是袁州区慈化镇人,开着一家销售衡量器的小店维持一家五口的生计。新年来了,夫妇俩没顾上开店赚钱,也没顾上带三个孩子去游玩,而是一心扑在公益上。

        “小草,叔叔、阿姨给你们送衣服来了。”这是大年三十前一天,余林驾驶着他那辆平时送货的旧车行驶了30余公里,又步行了几公里后,来到袁州区飞剑潭乡的偏远村落下坪村,为一名叫小草的小女孩及家人送上过年的新衣。余林是宜春“微爱公益”的助学部长,小草早已是他们的帮扶对象。当小草看到余叔叔和小林阿姨送给她的新衣服时,高兴得跳了起来,奶奶捧着新衣服感动得直抹眼泪。小草和奶奶深知,余林和妻子为给她们送上新衣服驱车数十公里,还走了一段泥泞路。当天,余林还为村里其他三户人家送了新衣。

        “今天是年前的最后一场送衣,让我很揪心的是12岁的易慧洁家里都还没买年货。这位懂事的女孩因家庭变故,还要照顾年幼的弟弟,但她的学习却名列前茅。这么听话的山里娃,真让人心疼。”这是余林向记者讲述的送衣感受。这一天他和妻子到小慧洁家里,不仅送去了新衣,还把身上仅有的200元钱给了小慧洁买年货,让她们姐弟俩过上一个温暖的年。

        年前,余林带领他主管的“微爱公益”助学部志愿者马不停蹄地奔赴各山区送爱衣。他告诉记者,因为地域太广,人手有限,只有尽最大努力一家家送。至今,他带领的送衣小分队还只走了三四个乡镇。

        为募集“爱心衣”奔走呼吁

        诚然,送衣需要源源不断的衣源,这些大部分全新(极少部分八九成新)的衣服通过什么渠道募集的呢?

        记者了解到,为让这项爱心活动开展起来,余林所在的宜春“微爱公益”与一家银行联系,做成了22个爱心衣柜,放置到袁州区的各乡镇,每个衣柜上书写了“爱心衣站”字样,醒目地号召社会各界热心参与。在第一批12个衣柜存放满了后,后面的衣柜也陆续放满。余林和几个小分队的志愿者对衣服进行分类、打包、配送。

        随着年关的临近,余林带领的志愿者劳动强度越来越大。冒着寒风冷雨,他总是驾车东奔西跑,有时深夜还行进在山路上。“雨可以淋湿我的身,却淋湿不了我的心。”这是他的自勉语。他舍得给扶助对象买年货,送新衣,自己和妻子、孩子都没能穿上新衣服。“不瞒你说,大年三十前一天,身上的200元钱给了易慧洁家后,我身上过年就没钱了。但我做了自己喜欢做的事,并不感觉亏。”

        在不辞辛劳送爱衣的同时,余林也有个担忧,那就是如何确保衣源的问题。现在遇到最大的问题是急需大量衣服,方便各个乡镇的贫困家庭平安过冬。

        “众人拾柴火焰高,让我们再次用爱的信号,点燃温暖接力棒与时间赛跑,在此呼吁大家一起来想办法,如果你家有闲置的衣服,请整理好,放到微爱办公室。”这是余林发出的呼吁。他告诉记者,现在是春寒时刻,希望能凝聚众人的力量,在这两天把衣服凑齐。

        余林告诉记者,之前发起这项公益活动时,就做过社会调查,得知袁州区有的贫困乡镇还有不少需要冬衣的家庭。于是,他们也承诺过,一定会尽最大能力帮他们解决。“言而有信是君子,特别是在孩子面前不能说假话。在袁州区楠木乡石陂上小学做调查时,了解到该地是几个乡镇交界处,生活在这里的孩子有70%以上父母在外打工,成为留守儿童,他们最需要一份关爱。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心