中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
【脱贫攻坚群英谱·基层干部】张龙敏:改革创新引领发展的好能手(图)
2019-02-14 11:07:33    来源:多彩贵州网
编辑:汪潘倩颖    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      多彩贵州网讯“鳞次栉比的贵州民居、错落有致的农家院落、干净整洁的联户便道”——步入毕节市织金县熊家场镇白马村,这独具乡村田园特色的村庄让人眼前一亮。近年来,白马村发生了翻天覆地的变化,成为了熊家场乡村发展的一面旗帜,而作为支书的张龙敏,则是舞动这面大旗的旗手。

      强支部筑牢基石增活力

      “支部强不强,关键看班长”。2008年初,张龙敏顶着家人的反对和亲朋的不解,毅然接过白马村党支部书记这个“苦差事”,她深知自己的责任重大。

      好支部是发展的前提,能人带富是脱贫的基础,这是张龙敏上任后没日没夜走村串户后的心得。为了配强支部班子,张龙敏先是自掏腰包,以每月800元的工资邀请红星组的致富能人方志益加入到村“两委”,后由于方志益年龄偏大离职,其又积极动员养牛致富能手杨勇加入村“两委”,以此增强村党支部的带头示范和战斗堡垒作用。

      为推动村级民主自治和民主管理,张龙敏还在白马村推行“村民议事会”。从5至10户中推选出1名村民代表,再从中推选出10至20人组成村民议事会,议事会按照议事规则对村民提出的问题进行研究后,提请村“两委”落实并跟踪办事结果,实现村民的事自己议、自己定、自己办。同时,建立白马村“红十二条”和“黑名单”管理制度,转变村风民风,有效提高群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的村级治理水平。不仅如此,张龙敏还组织开展“农活互助”“访贫问苦”等活动,把婚育新风、普查普治等工作融入群众的生产生活中,用构建“和谐寨落”来诠释为民服务宗旨。

     

      重民生优化环境增动力

      “羊肠小道,泥尘漫天。”10年前的白马村,道路狭窄坑洼,走在上边不是拖泥便是带水,有的村民还住着茅草屋。

      良好的居住环境是经济发展的基础。为了改善村容村貌,张龙敏带着村“两委”班子四处跑民生项目,多方寻帮扶资金,先后争取到县级投资240万元修建通村油路;争取上级资金30万元完成4.3公里的通组连户便道;争取项目资金100万元修建机耕道1公里、购置垃圾箱12个、垃圾清运车1辆,安装太阳能路灯76颗。除此之外,白马村还先后争取到50万元的村庄环境综合整治工程资金,硬化连户路184户2761.6米,硬化院坝465户9300平方米,建花池811平方米;争取到26万元修建苗族特色寨门一座;争取到40万元建成新型惠民沼气池200口,同时还争取资金修建了农民文化家园、民族文化室、村级综合服务站、农村党员干部培训基地等。

      群山绵延、绿树掩映、道路宽阔、房屋明亮……村民们用“翻天覆地”来描述村子的变化,村民们说:“我们能有今天的好生活,是因为我们有个一好支书。”

      

      抓机遇优化产业增实力

      “谢谢张支书,谢谢省总工会!”牵着刚从支部领回来的小牛,白马村贫困户张三高兴地踏上了回家的路。针对贫困户缺乏资金的实际,张龙敏积极与定点帮扶的省总工会协商,制定了“由省总工会出资购买种牛交予贫困户饲养,种牛出崽后转交下一户喂养,小牛则归该户贫困户所有”的方案,在解决贫困户缺资问题的同时,也鼓励贫困户自己发力“拔穷根”。

      2017年,安顺市平坝区塘约村的建设经验引起了张龙敏及部分群众的关注,为此,她先后两次组织村“两委”班子成员和部分村民代表前往塘约村实地参观学习,并结合白马村实际,商议制定了白马村“塘约道路”改革实施方案,采取村支部牵头、企业带动、合作社运营、群众参与的“四重”发展方式,成立白马村合作社,动员5名返乡创业人士、408户农户参与,累计入股土地533亩、资金100余万元,种植小红蒜300亩;同时,组建合作社工程队,先后承包了院坝硬化、连户路修建等项目,2017年共盈利30余万元,村集体分红6万元。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心