中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
金溪传统古村落焕发新生机
悉心保护 活态开发
2019-02-17 06:39:34    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:温凡 唐咸富 邓兴东
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报金溪讯 (记者温凡 通讯员唐咸富、邓兴东)数百年不变的石板幽巷,沿街叫卖农家小吃的古装村民,依次排列的铁匠铺、中药铺、豆腐坊古韵十足……竹桥古村的沉浸式体验,是金溪县古村成功活化的一个缩影。近年来,该县积极探索多种模式悉心保护古村,实施活态开发,传统古村落焕发出勃勃生机。2018年,该县接待游客380万人次,实现旅游综合收入近14亿元,同比增长22%。

        全面推进“拯救老屋行动”,探索更多“古村+”模式。金溪县目前有比较完整的传统村落100余个,其中7个古村(镇)被评为中国历史文化名村(镇),42个古村落入选中国传统村落。面对如此体量庞大、底蕴深厚的古村落,该县借助被列为“拯救老屋行动”整县推进项目为契机,多措并举实施古村落保护。在每个传统村落都配备了文保员,实行专人“一对一”保护。同时,该县积极探索“古村+休闲”“古村+旅游”“古村+研学”等模式,吸引社会资本参与保护利用,并引入央企对浒湾古村进行开发。

        “动静结合”展现古村风采,协商合作探索整合路径。金溪1000多年的耕读文化催生了大量历史文化村落,由此被称为“一座没有围墙的古村落博物馆”。该县将维修后的古祠堂、古建筑打造成“村史馆”“民俗馆”和“文化展示馆”等,让传统文化得到传承和传播。同时,注重突出文化体验,在古镇古村主要景区景点巧妙安排了美食制作、非遗表演、古装戏表演、地方戏展演等文化活动,以丰富多彩的文化体验带动古镇古村旅游产业蓬勃发展。该县根据古村落的特点,重点推动摄影、写生、研学、休闲等线路,将文化、创意、产业与古村落相结合。深挖文脉,利用宗祠、古民居、遗留的标志性建筑,重现古时候的生活场景。

        精准定位加快对接,深化古村保护利用。该县根据不同古村的具体情况,有针对性地实施保护策略。对于疏口古村、东源曾家古村、游垫古村、全坊古村等入选国家或省级古村落保护名录、具有示范引领作用的重点村落,按照申遗标准实行严格保护;对于古建筑存量次于重点村落,但建筑技艺高、自然环境好的古村落,对其进行适度开发和利用;对于“一般保护村”,确保做到“六个不”(不漏、不倒、不乱、不丢、不脏、不暗)。同时,依据古村落不同特点,着力打造“一村一品”,以特色的乡土风情、民俗文化为主线,植入创意产业、休闲度假等业态,开发有地方特色的旅游产品。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心