中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
2月份南昌18天有17天阴雨 58年气象纪录刷新
2019-02-19 06:42:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        进入2月,南昌持续阴雨天气。根据南昌市气象部门提供的数据显示,2月1日至18日,南昌阴雨日数达17天,较历年同期偏多6.3天,已创下了58年气象纪录。阴雨天气给我们的生活带来了不少影响,家里晾晒的衣服总是难干,市民出行和户外活动都变得更难了。

    雨中的滕王阁景区 江南都市报全媒体记者许南平摄

        2月阴雨天达17天 创58年来新纪录

        省气象台相关专家表示,自2月以来,江西赣北地区,如景德镇和九江市的累计降雨量,都是往年同期的1倍还多。18日下午4时,全省各设区市平均气温只有5.8℃。阴雨天气还会持续,尤其是20日的天气预测显示,赣北南部和赣中阴有中雨,局部有大到暴雨和雷电。

        2月18日南昌雨量较大,统计显示,当天,进贤县达到了大雨量级,南昌其他几个县区也都是中雨,不仅雨量大,气温也比较低,南昌北部平均气温只有4℃。

        南昌市气象局统计数据显示,2月1日到18日,南昌阴雨日数达17天,较历年同期偏多6.3天,自1961年有完整气象资料以来,排同期第一高位。也就是说,南昌近期阴雨持续天数,已经创下了58年气象纪录。“不过19日,预测南昌白天不下雨。”南昌市气象台相关工作人员介绍。

        衣物换洗靠烘干机烘 洗厚衣服只能等太阳回归

        “从去年入冬以来,南昌这天气也没见过多少太阳。”南昌市民龚女士感慨,全家人的衣服用洗衣机甩干之后,就直接放上烘干机了。不仅如此,阳台上也挂满了衣服,甚至沙发上都是等待烘干的衣服。龚女士家里有五口人,除了羊毛衫不好用烘干机去烤,大部分的衣服、裤子、袜子都只能靠烘干机来烘干。

        采访中,有几名市民表示,一直盼着出太阳,可惜事与愿违,雨水不断。只好多买一些内衣、内裤和袜子。“我的衣柜里面已经堆了好几件毛衣,等着出太阳才能洗啊。”南昌市民吴先生说,厚的毛衣大衣也只能等着出太阳再洗了。

        下雨出门很不便 打车不易网约车难等

        “天天下雨,出门也不方便了。”南昌市民余先生说,家里离上班的地方不到两公里,以前天气好时,都选择步行,绿色出行还能锻炼身体,可春节假期过后,基本上都是打车出门。余先生说,这早春的雨淅淅沥沥,有时雨势还不小,更主要的是寒气逼人,根本没办法享受雨中漫步的“惬意”。

        开车或者打车出行成为市民出行的首选。不少市民明显感觉,下雨天出行打车频率更高,导致打车不太容易,特别是网约车平台,基本上都要进入排队等候的状态。

        不过南昌一出租车司机表示,持续降雨的天气带来了跑火的生意,之前一天跑10个小时能跑30多单生意,现在每天增加了10多单。

        广场舞等户外运动减少 要锻炼只能在家“独舞”

        原来天天在胜利路步行街跳广场舞的大妈们已经无聊了好一阵子了。家住南昌象山路的赵女士说,以前晚饭过后,和邻居们在胜利路步行街口招商银行门前的小广场跳舞,现在天天下雨,打乱了他们原本很有规律的娱乐生活。赵女士说自己是跳舞爱好者,可忍不住这么久不运动了,所以她只好在家里的客厅,打开手机的音乐播放器,跟着音乐“独舞”了,赵女士颇为无奈,她希望赶紧停雨,然后可以约着大伙一起去跳舞。

        受到下雨的影响,一些户外娱乐活动的生意也十分惨淡。在南昌摩天轮附近一家大型游乐场的工作人员说,原本寒假是旺季,不少家长会带着孩子来游玩,可惜天气不好,降雨频繁,给生意带来了很大的影响,现在每天的客人也很少。

        文/江南都市报全媒体记者章娜

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心