中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
司机追尾后拼命往水沟抛赃物
一场交通事故引出“案中案” 五人盗窃电瓶团伙经南城检方公诉均获刑
2019-02-19 09:40:30    来源:中国江西网-新法制报
编辑:舒晓露    作者:刘宇琦
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        凌晨3时许,抚州市206国道发生一起交通事故,导致后方追尾的车主头部受伤,并被送入医院。然而就在交警现场勘查完毕,准备离开时,发现事情并不那么简单。

        “警察同志,对方举止很可疑,受伤了却不坐下来,反而神色慌张,趁着夜色不停地往水沟里丢东西。之后,还让我背过身去,将车牌换了。”报警司机的一番话,引起了警察的疑心。经侦查讯问,一个偷盗电瓶一条龙的犯罪团伙开始浮出水面……

        ◎文/吴慧婷 黎雯  记者刘宇琦

        突发事故 两车追尾一人受伤

        2018年7月16日,凌晨3时许。天还是昏暗一片,周围雾色缭绕。

        彭某某独自一人开着装有一车货的轻型农用车从南丰县洽湾镇出发去临川区东莞镇,在途经206国道里塔路段的加油站旁时,一声刺耳的碰撞声划破了深夜的沉寂。

        “我当时开车正常行驶,忽然感觉整个车子被往前顶了一下,紧接着听到‘嘭’的一声,我意识到车子被追尾了。”彭某某回忆起当时的场景,还有些惊魂未定。

        待车子停稳后,彭某某赶紧下车查看,发现一辆黑色的小轿车撞到他车子的尾部,并卡在车子的后左轮处。这时,小轿车司机何某某也下车了。“快帮我看看,我头上是不是流血了,血多不多?快帮我打120!”何某某捂着受伤的脑袋问彭某某。

        借着昏暗的路灯,彭某某见他头上血流不止,立刻拨打了122和120。

        水沟抛物 司机举动令人起疑

        彭某某打完电话后,就在路边捡了些树枝放在车辆后方,以提示来往车辆避行。其间,何某某绕着两辆车不停走动,不断打电话,神情焦急,还时不时地询问彭某某自己头上的伤情如何,流了多少血?交警什么时候过来等等。

        彭某某见其伤情还比较稳定,就走到马路旁边等交警前来处理事故。凌晨的马路上空无一人,整座城市安静得出奇……突然一阵阵咚咚咚的溅水声传进彭某某的耳朵。

        彭某某扭头回顾,注意到何某某打开了汽车后备厢,不停拿出东西往路旁边的水沟里丢。这令他疑心渐起,想过来聊两句,可是何某某让他背过身去:“别多事!”丢完后,何某某又从后备厢里拿出两块牌照,一块车牌挂在车头,另一块挂在车尾。

        交警很快到达事故现场,查看了现场后,见小轿车司机失血较多便让救护车先把他送去了医院。

        “警察同志,我有话要说。”彭某某见何某某被送去了医院,松了一口气,快步走到交警身边。

        “对方举止很可疑,我刚才放好警示标识没多久,就听到小轿车的后备厢位置传来了奇怪的声音,我走近一看,看到那个司机不知道从后备厢拿出什么东西往路旁边的水沟里丢。”回忆起当时的场景,彭某某印象深刻,“我正打算走近点想看清楚他扔什么东西呢,他就冲我喊,让我别多管闲事,走到一边去!当时天色太暗,我也没看清,不过我估计肯定不是什么好东西,你们赶紧找人下去捞捞看!”

        顺藤摸瓜 挖出5人盗窃团伙

        处理事故的交警苏某某在得知这一情况后,马上向路过的村民借了锄头并在事故现场旁四米的水沟内仔细查找,不多时便从水沟里找到了被司机丢弃的21块电瓶车的电瓶。

        在证据面前,何某某很快交代了自己的犯罪事实。

        原来,当晚他独自一人到南丰县洽湾镇偷盗电瓶车电瓶,在返回抚州的途中不慎发生了交通事故。因担心报警后会节外生枝,将自己盗窃电瓶的事情暴露,这才趁着夜色将偷来的电瓶全部丢进了路边的水沟,不料被一旁的彭某某注意到了。

        警方很快顺藤摸瓜,牵出了以何某某为首,刘某某、付某某、丁某某、黄某某为成员的专门偷盗电瓶车电瓶的盗窃团伙。

        据悉,何某某之前在工地做事,但是他嫌工地的活又脏又累,工资不高,就辞了工作长期混迹于网吧。很快,他便认识了同样想“赚快钱”的刘某某、付某某、丁某某、黄某某,几个人一拍即合,开始了组团盗窃电瓶的“生意”。

        经警方调查,该盗窃团伙自2018年5月至2018年7月中旬,流窜于抚州各个县区疯狂作案,一人负责盗窃,一人负责开车望风,两人一组三人一队,疯狂盗窃电瓶车电瓶共140余个,变卖后获得赃款8000余元。据了解,一直以来他们都是组团偷盗,只有最后一次是何某某单独行动,不料被警方抓获。

        一审宣判 犯盗窃罪分别获刑

        近日,南城县人民检察院依法对此案提起公诉,法院一审认定主犯何某某犯盗窃罪,判处其有期徒刑1年8个月并处罚金人民币2万元。从犯黄某某、丁某某、付某某、刘某某犯盗窃罪分别被判处有期徒刑6至7个月不等,并处罚金人民币4000至5000元不等;犯罪嫌疑人付某掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑1年零6个月,缓期两年执行并处罚金人民币20000元。

        本案中,何某某及其他犯罪嫌疑人只图挣钱来得快,结伙前往各地实施盗窃,最终受到了法律的惩处。检察官在此提醒广大朋友:君子爱财,取之道,切不可贪图不义之财。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心