中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
上任不到一个月 景德镇市长做这些事有何深意
2019-02-20 07:14:52    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:欧阳兴 杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        1月24日,景德镇市第十五届人民代表大会第四次会议举行第三次会议,大会选举刘锋为景德镇市人民政府市长。截至2月19日,刘锋履职景德镇市长将满一个月,在这段时间内,刘锋马不停蹄做了很多事。

        记者梳理发现,在刘锋的诸多工作安排中,这几件事较为引人关注。如脱贫攻坚、民生教育、党风建设、回乡创业和落实“两会”工作部署……在这些关键词的背后,展现了刘锋怎样的现实用意?■中国江西网/江西头条新闻客户端记者欧阳兴、见习记者杜宇蔚/文

        根据专项巡视反馈意见做好整改

        今年是国家全面脱贫工作的攻坚之年,就在一二月之交,刘锋出席了在南昌召开的中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员会。动员会对景德镇近年来脱贫攻坚工作进行了肯定,并对下一阶段扶贫工作做出了部署。

        其实,近年来,景德镇紧跟全省脱贫攻坚步伐,顺利接受了市级成效考核、第三方评估、资金绩效评价、县际交叉检查等考验。

        然而随着脱贫攻坚工作深入推进,任务一年比一年紧、一年比一年重。在这次动员会后,景德镇市政府便在会后及时要求各县(市、区)、各相关单位要就问题反馈清单,加强与省相关单位部门对接沟通,为做好下一步整改工作打好基础。

        脱贫攻坚是必须打赢的攻坚战,对于景德镇而言,根据专项巡视反馈意见如何做好整改工作,是其当前极为重要的一项工作,也是摆在刘锋面前的一道必答题。

        保质按期完成景德镇学院搬迁

        2月1日,刘锋来到景德镇学院搬迁项目现场,参加建设现场推进会。记者注意到,该工程于2018年6月20日立项,30天完成征地拆迁,40天完成“三通一平”,2018年9月1日正式开工建设,88天首栋建筑封顶,153天42栋建筑全面封顶,按计划将于今年7月31日竣工交付,总耗时404天。

        在现场推进会上,刘锋说,实施景德镇学院搬迁工程是经市委、市政府研究作出的重大决策部署,是景德镇高等教育发展和高级人才培养的百年大计。承上启下,继往开来,在此项工程步入新的建设阶段之后,刘锋要求各相关单位和部门要继续发扬“钉钉子”精神,倒排工期、压实责任,坚决保质按期完成搬迁任务,兑现市委、市政府对全体景德镇人民的庄重承诺。

        刘锋为何如此看重景德镇学院搬迁项目?国之兴衰系于教育,教育的发展成就又集中体现在高等教育上。这既是关乎国家未来发展的战略工程,更是普惠大众的民生工程。对于景德镇来说,它更关系到当地的人才建设。

        新班子新形象确保工作不断档

        2月1日下午,刘锋出席了景德镇市机构改革新任党委(党组)书记座谈会。他与景德镇六位党委(党组)书记代表在会上围绕党委(党组)书记怎么当、局长主任怎么干、党员干部怎么严,这三大主要问题进行了热烈交流。

        新班子在新岗位上要有新形象、新作为。为进一步加强党风建设,使新班子能够迅速开展工作,刘锋在会上说,新任党委(党组)书记在新岗位上要保持工作的连续性,迅速进入角色状态,做好对内、对外、对上、对下等各方面的交接工作,确保不断档、不掉链,平稳有序,切实做好全市2019年各项工作。要增强工作的融合度,做到领导班子融合好、干部队伍融合好、工作职能融合好、工作优势融合好,充分调动领导干部干事创业的积极性,更好地转变政府职能,为市民服务。要提高工作的创造力,新任党委(党组)书记在新岗位要创造性、创新性地开展工作,共同为景德镇经济社会发展贡献力量。

        不难看出,召开机构改革新任党委(党组)书记座谈会,除了明确各自的工作职责外,在刘锋看来,党风建设也同样重要,新班子必须要有新形象。

        让在外乡贤及“景漂景归”体验回家的感觉

        露从今夜白,月是故乡明。故乡,永远是人们心中最美好的记忆。2月7日,农历正月初三,在春节假期,刘锋出席了“幸福瓷都·回家过年”——2019年景德镇市“三请三回”新春恳谈会,他与在景高校、重点中学、各县(市、区)、工业园区的负责人与景德镇籍在外发展的政界、学界、商界杰出人士和“景漂景归”共300余位代表欢聚一堂,互致新年问候,畅叙家乡情谊,共话未来发展。

        谈到2019年的工作,刘锋说,新一年又将是景德镇解放思想、艰苦拼搏、改革再出发的一年,市委市政府将贯彻落实好相关会议精神,抓好景德镇的工作,将以“双创双修”为主线,以景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区创建为抓手,以“十大工程”为重点,全面实施“三个五”战略行动,为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗。

        现在的景德镇正处于一个前所未有加快发展的历史机遇期,在景德镇发展产业过程中,需要广大乡贤和‘景漂景归’进一步宣传景德镇、推荐景德镇,让世界了解景德镇,让全国认识景德镇。

        在春节假期,景德镇举办这样的“三请三回”新春恳谈会,不难看出,主要是想通过这样的平台让广大乡贤和“景漂景归”回乡创业、回乡发展。正如在新春恳谈会上说的那样,刘锋激情满满地向各位乡贤和“景漂景归”们发出号召,勉励大家共同建设景德镇美好未来。

        以“人人钉钉子”的狠劲落实各项工作

        春节假期前,江西省“两会”和景德镇“两会”均顺利召开,新的一年,如何落实省、市“两会”各项工作部署,显得尤为重要。

        2月13日下午,刘锋出席了省市《政府工作报告》任务落实部署会。在这个关键节点上,刘锋说,春节之前,省“两会”、市“两会”已经召开,明确了今年全省、全市经济社会发展的总体要求、预期目标和重点任务。景德镇全市各地各部门要把前期的一系列谋划和部署转化为实际行动,把省市《政府工作报告》的任务具体化、项目化、责任化、细化、量化,务必抓好落实、抓好执行,确保年底向全市人民交上一份满意的答卷。

        景德镇如何圆满完成今年各项工作任务,特别是省市《政府工作报告》明确的各项任务?刘锋强调了四个方面的内容。即要压实责任,严督实查,完善抓落实的运行机制;要高效办事,高位求进,发扬“事事马上办”“人人钉钉子”的精神,锻造抓落实的优良作风;要创新理念,精准施策,增强抓落实的过硬本领,学会用“他山之石”推动工作;要加强协调,相互配合,提升抓落实的工作合力,切实增强协同作战、服务全局和令行禁止的意识。

        呼喊一千次不如落实一次,蓝图描绘的再好,如果不加以行动,它也只是空中楼阁。从景德镇召开的这次任务落实部署会可以看出,刘锋对于工作落实十分看重。

        (数据来源:江西日报大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心