中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
春运出行高峰期不再人潮拥挤 自助设备运用给乘客带来许多便利 高频次列车开行让乘车“提速” 旅客“减负”出行
旅客眼中的春运巨变
2019-02-21 06:44:03    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        元宵节过后,南昌迎来新一轮出行高峰,2月20日,南昌火车站、南昌西站迎来出行高峰,客流不断攀升,旅客却不觉得拥挤。“进站不用排队了,即使春运高峰,与日常乘火车出行也并无差别。”20日下午,从南昌西站乘动车去厦门的吴先生说。在旅客的眼中,春运高峰期,不再人潮拥挤,这背后蕴藏了时代变迁下,春运出行的巨变。

        增开列车百列 应对客流高峰

        20日下午3时,记者来到南昌西站,在现场无论是取票处还是验证进站处,旅客量都不显得多。从南昌乘车去南京上学的小伙子卢京在自助取票机上取出车票,然后来到西站一楼处的进站口验证进站,随后乘自动扶梯来到二楼的候车大厅,找到检票口附近的一处座椅处休息,整个过程用时不到5分钟。

        2月20日,南铁发送旅客89万人次,当日共计增开旅客列车101列。元宵节后,随着闽赣两省各大院校陆续开学,南铁管内学生客流持续攀升,预计2月23日迎来客流最高峰,将发送学生旅客15万人次。为确保学生顺利返程,南铁管内各车站采取增开学生购取票专窗、加强客流引导、加大自助换取票设备维护等方式,保障高峰时段学生旅客出行顺畅。

        动车开行速度快 让回家用时更短

        元宵节后,不少人又踏上了外出务工的路途。在厦门一家电子厂上班的吴先生和妻子一起返回务工地,他们买了去厦门的动车票,只需4个多小时的车程。

        “如今春运出行挺轻松的!”吴先生说,自从南昌到厦门开通了动车,这几年,即使不是春运高峰也时常回南昌。他说,这两年春运高峰期也感觉不到拥挤了,毕竟在火车站也看不到排长队进站的情况了,买票通过手机APP,进站通道也很多,赶火车的旅客不再集中一起进站,总之春运的路途走得非常顺畅!

        说到如今的顺畅,吴先生不免感慨多年前排队买票和进站的情形。“10多年前,刚从南昌去厦门打工,那时候为了买张火车票,凌晨起来就赶到南昌火车站排队,当时能买到座位票就不错了。从南昌到厦门只有一趟列车,10多个小时,卧铺票基本上很难买到。”吴先生说。那时春运在火车站坐车都要分批进站,等快要临近开车了才正式进站,提前到的就在广场搭建的临时候车棚内休息。

        高铁开行加密 乘车环境焕然一新

        “列车高频次开行,旅客进站验票通道增多……铁路部门推不少举措,让春运出行更顺畅。”中国铁路南昌局集团有限公司相关人士称。

        春运出行越来越方便,离不开交通日新月异的飞速发展。随着动车、高铁高密度开行,运能得到提升,以上海方向为例,以往每天只有几趟列车,开通高铁后,每天有几十趟列车,基本实现随到随走。

        南昌火车站从最初单一的西广场进站,到如今打通东广场进站通道,候车大厅面积也扩大了一倍,候车环境焕然一新。“进站验票通道也不断升级,以南昌西站为例,旅客乘坐地铁、公交抵达西站,可以从一楼验票进站,乘出租车私家车等抵达,可从高架层验证通道进站。”铁路部门相关工作人员介绍。轻松春运,减负出行,不仅铁路部门推出了诸多的便利措施,旅客们出行也日益告别了大包小包,拉杆箱成为春运的标配,方便又实用。

        买票退票可自助 不用排队省时省力

        互联网购票、自助机取票……让春运告别了购票难,为了进一步解决火车站排长队退票、改签的情况,铁路部门还开发了自助退票改签的设备,让自助服务取代人工服务。今年春节前,南昌西站就推出了全国首个自助无人售票厅。20日下午,记者在这个自助无人售票厅看到,已经有旅客前来办理退票和改签业务。“实际上旅客在取票之前如果有退票,改签都可以在12306网站或者手机APP上操作,但换取了纸质车票,就必须人工退票,有时需要排队有些麻烦,但是随着退票设备的更新,旅客在退票自助机上也可以办理了。”南昌西站相关工作人员介绍。

        乘客刷脸进站基本不用排队,5秒左右就验证进站,南昌西站的验证进站处许多旅客都使用身份证刷脸进站,不仅速度快,还不用排队。刷身份证验证进站,检票上车,已经让火车票逐渐实现了无纸化,成为许多年轻人乘车的新体验。

        文/ 蔡栩 李祖安 江南都市报全媒体记者章娜

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心