中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
高峰不显峰 科技助出行
——2019年南铁春运观察
2019-03-04 05:13:22    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:钟金平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 钟金平

        3月1日,为期40天的2019年铁路春运正式落下帷幕。今年春运期间,中国铁路南昌局集团有限公司累计发送旅客2958万人次,同比增加55万人次、增长1.9%,江西、福建两省分别发送旅客1444万、1518万人次。

        除了跟往年一样不断“刷新”的数据之外,2019年南铁春运有哪些值得回味的亮点?

        车站不见人挤人

        “反向春运”成热潮

        今年春运,南铁客流趋于平缓,呈现出“高峰不显峰”的出行态势。节后务工、学生、旅游、探亲等客流相互叠加,出行高峰持续时间长、增幅大,旅客发送量连续8天超90万人次以上,2月11日为客发最高日,当日共发送旅客107万人次。与往年不一样的是,今年春运期间,在赣闽两省各大火车站几乎见不到排长队、人挤人的情况。今年,南铁通过昼夜各时段“均衡发车”、完善的自助化设备、不断优化的中转换乘流程等服务措施,给旅客带来了更加顺畅的出行体验,即使今年春运旅客发送量继续攀升,也鲜见拥挤的旅客身影。

        随着我国高铁网络的日益完善,旅客有了更加多元化的出行选择。今年春运期间,“反向春运”客流增幅尤其明显。数据显示,今年铁路高峰反方向客流增长约9%左右,节前南昌地区前往北京方向客流增幅达到15%,厦门站到达旅客较去年增长14%。这说明春运客流结构开始出现优化,外出旅游过年成为热潮。南铁适时推出打折车票优惠服务,助力旅客“反向春运”与家人团圆。

        处处智能化

        时时人性化

        借助科技创新与发展,今年春运比往年更显“智慧”。过去人们谈春运,最容易让人想到的是绿皮车、排队、“黄牛”等,但现在人们谈及春运,最先想到的是高铁、复兴号、网络购票、在线订餐等新词,春运已成社会智能化的一个缩影。

        高铁像公交,全程可自助,站内能换乘……1月30日,自助无人售票厅正式亮相南昌西客站,为旅客提供售票、取票、退票、改签、制证、查询等“一条龙”自助服务,春运期间在自助无人售票厅办理业务的旅客累计达到6万余人次。在南昌开往北京西的Z66次列车上,一批智能自动售货机的出现,让“星级服务”和科技元素真正走进列车服务旅客。

        今年春运,南铁进一步加大安装专用识读设备、自动售取票服务设备,管内73个高铁站的进出站检票功能全部升级,通过互联网订购动车车票的乘客可直接持二代身份证检票乘车;南昌、福州、厦门等18个地市级以上车站和新线车站增设98台自动实名制验证检票机,进一步提高了验证环节的通过能力和通过效率。

        铁路“黑科技”让旅客有了不一样的出行体验:借助科技开展“厕所革命”、用大数据分析增添临开列车、开通“刷脸进站”等等让旅客出行感受更好;利用5G技术,鹰潭北站还率先开通了5G WiFi服务,旅客在候车室内可感受“飞一般”的5G上网体验。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心