中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
大仓新路 井冈山市荷花乡大仓村乡村振兴小记(下)
2019-03-05 04:36:51    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:练蒙蒙 左阳天 朱正
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■中国江西网/江西头条客户端记者练蒙蒙、左阳天/文 朱正/图

        “‘在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。’”井冈山市荷花乡党委书记吴小平,始终牢记习总书记三年前来到井冈山所说的话语。

        三年来,吴小平带着乡亲们探索出一种乡村文化生态旅游新模式。大仓村也由此大变、蝶变。

        90多年前,一场“大仓会见”,变“鸿门宴”为“同心宴”;90多年后的今天,荷花乡大仓村也从“大仓会见”的红色历史走出一条继往开来的新路来。

        “大仓新路”新在哪?日前,我们跟随荷花乡党委书记吴小平的脚步,全景解码“大仓新路”。

    记者在大仓村实地采访

    大仓村正在建设的民宿

        新引擎

        红色文化+旅游 助推大仓乡村振兴

        2017年2月26日,江西井冈山宣布在全国率先脱贫“摘帽”。

        从一个曾经受贫困困扰的革命老区,到在全国率先脱贫,井冈山人用革命精神践行了不忘初心的力量与决心。

        而这份殊荣中,同样能折射出荷花乡大仓村勇闯新路的光芒来。

        站在大仓村村口廊桥的入口,吴小平指着廊桥桥头的系马桩告诉记者:“1927年,毛泽东与袁文才在荷花乡大仓村进行了一次不同寻常的会见——大仓会见,大仓会见改变了中国工农革命的命运。会见使得共产党领导的秋收起义部队的工农革命军最终落脚井冈山,从此点燃了农村包围城市,武装夺取政权的革命星星之火。大仓对于井冈山来说意义特别,让这些故事、资源成为发展红色旅游的一个抓手,更对得起这段历史。”

        “大仓村在历史上书写了如此特殊的一笔,我们就该好好利用全域旅游将红色文化发扬光大。”

        说干就干,吴小平找来了国内规划界的权威——东南大学建筑学院团队,设置了圆楼待客、山门迎旭、横江远眺、林祠缅怀、大仓讲习、林宅详谈及大仓会见古街道多个重点节点项目。

        如今,重来大仓村的游客都说大仓大变,闯出了一条“红色文化+旅游”的新路来。

        新内涵

        红色培训+教育阵地 构建无围墙“红色学院”

        红色文化是大仓村的魂。如今,红色培训已成为井冈山革命传统教育一项重要内容。

        “我们决定推出‘红色培训+教育阵地’模式,让大仓成为没有围墙的‘红色学院’。”吴小平也时常在想,大仓想要大变、想要走出新路,还得把红色文化做细、作透来。

        在大仓村核心地块,一栋黄褐色土墙、灰色瓦顶的建筑树立在记者眼前!

        建筑采用客家乡土建筑最常采用的两种材料——土和木,以土造墙,以木构顶,两套独立体系组合交融,在山形地势之间搭建起一个形态丰富的空间。主体木结构采用云杉胶合而成,土造的运用唤醒客家传统的干打垒夯土墙技艺,全部墙体由当地村民夯筑。

        吴小平说,当地深度挖掘大仓的红色文化底蕴,以文化为脉,着力推进风雨桥、林家大院“林宅深谈”等旅游景点修复性改造,最大程度地还原毛泽东与袁文才大仓会见这段红色历史,让人们能够身临其境,触摸历史、感悟历史,并借助井冈山干部学院、全国青少年教育基地、井冈山干部教育学院的培训资源,向党员干部开展红色培训和理想信念教育,让大仓成为没有围墙的“红色学院”。

        记者了解到,当地在原有研究成果和宣教模式的基础上,围绕打造井冈山红色培训的教学点这一目标,以坚定理想信念为主线,深挖红色史料,编写了《大仓会见》红色培训教材和《红土地的承诺》文艺节目,使广大党员干部学有所获、学有所悟。

        从原林家祠堂的每一块老砖、土墙,再到原林家大院的明清建筑群的修复,每一个地方都修旧如旧,重走大仓村的游客都说,大仓大变,确实能让游客记住那段红色历史、乡愁。

        新概念

        红色旅游+扶贫 一栋民宿帮扶一个家庭

        红色旅游的兴起,让井冈山不仅成为一座革命圣地,也成为一座红色旅游圣山。

        书写共和国特殊意义一笔的大仓村,也在井冈山红色旅游推进过程中,构思了“一栋民宿帮扶一个家庭”的全新概念。

        “让百姓在民宿开发活动中受益是发展民宿的根本出发点和落脚点,民宿赚了钱,我们老百姓没有收益也白搭。”吴小平如是说。

        在实地采访过程中,吴小平指着身边的民宿如数家珍。“这个民宿项目由9栋别墅式农庄民宿组成,一期有120个床位,预计在4月开始营业,全部是木屋,你看这些墙体都是隔音棉,走在房间里没有回音。这些民宿的用地来源于我们常说的‘空壳村’,以村集体的形式进行流转。 ”

        记者了解到,在国内很多省份,建设民宿都是由企业全部租赁、买断的形式来打造,当地农民完全不能参与进来,更没有办法获得持续受益。

        如何保持乡间民宿旅游真正惠之于民? 吴小平说:“民宿给村集体10%的利润,一年至少有8万块钱。村集体以土地入股,一栋民宿帮扶一家贫困户,如果对方没有劳动力,至少一年可以拿到5000元以上的利润分红。如果有劳动力,我们按劳取酬,你可以来民宿工作,打扫卫生、前台管家、客房管家等岗位,每月收入最少2500元。”

        在家门口就能畅享民宿梦,在家门口就能脱贫。说起民宿帮扶家庭的好处,大仓村的村民都开怀大笑。因为,在他们心里,当地乡党委、政府一项决策,就让他们从此脱贫致富。

        新途径

        互联网电商+公益 助村民家门口幸福就业

        一句“如果不是生活所迫,谁愿意背井离乡。”曾引起多少在外务工者的共鸣。

        红色旅游、红色文化在中国叫响后,井冈山农村青壮年劳动力回流、人才回归的故事脍炙人口,大仓村更不例外。

        村民从沿海回流,本地就业提升乡村幸福指数!除了留在本地依托红色旅游做服务,大仓村给村民增收还有另外一种途径:电商。

        吴小平说:“民宿企业把老乡的土特产全部收购过来,帮他们销售,赚的利润全部给他们。途家有4万多会员,他们网上有个平台叫共享农庄。会员每采购一份土特产,就是一个公益事业参与者, 打个比方:一件农产品10元,其中3元是给当地老百姓致富的。会员觉得非常有意义,采购每一份农产品都是在为大仓脱贫做贡献。”

        途家大仓民宿店长雷红艳就是一名从杭州回来的江西籍经理人,她告诉记者:“我们店里招聘的12个人,80%是从沿海回来的。很多农村打工者往往是‘有家没工作,有工作没家’,现在本地就业改变了这种现状。”

        返巢大仓村的青壮年们通过电商模式,将竹笋、竹荪,竹艺加工品无限向外界推广。

        在家门口通过电商就能脱贫,大仓村的青壮年们干劲更足。

        新会见

        特色文创+智慧休闲 激发大仓新活力

        90多年前,一场“大仓会见”,变“鸿门宴”为“同心宴”;90多年后的今天,荷花乡深度还原“大仓会见”的红色历史,并整合各方资源,探索乡村文化生态旅游新模式,引来国内外游客与广大群众的“新会见”。

        采访过程中,吴小平告诉记者,当地积极引导大仓村16户农户通过农民合作社的形式种植600余亩太空莲,并依托旅游产业的发展,邀请设计师、艺术家走进来,用他们的当代思维、专业设计与当地村民共同创作。

        “与此同时,基于大仓村原有的产业、资源优势,着重发展手工艺、全堂狮灯等传统工艺,并逐步形成产品,带动村民集体致富。”吴小平说,当地还积极探索发展休闲产业、特色产业、文创产业、智慧产业等,努力带动大仓村产业发展升级,融入大井冈全域旅游圈,不断激发乡村新活力。

        对于大仓村的未来,吴小平显得很有信心,大仓村各项基础设施正全面推进,它正充分利用自己的红色资源和良好的地理区位优势,不断地融入大井冈全域旅游圈。

        从此,大仓村打通了一条巩固脱贫成果、共奔全面小康、力促乡村振兴的新路子,贫困“山坑坑”变身致富“香饽饽”。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心