中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  图说江西
全省省级以上湿地公园99处 湿地保护率达55.2%
好生态 湿地面积已达91.01万公顷(图)
2019-03-05 05:03:00    来源:中国江西网
编辑:黎萍    作者:石鹏 廖莉梅
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生廖莉梅

        湿地与森林、海洋并称为地球上三大生态系统,被誉为“地球之肾”“物种宝库”和“储碳库”。3月4日,从省湿地办传来好消息——截至2019年初,全省共有省级以上湿地公园99处,湿地保护小区219处,认定省级以上重要湿地46处,全省湿地保护率达到55.2%。据最新评估结果,我省湿地平均价值每年达15.84万元/公顷,在全国处于较高水平。

    美丽的鄱阳湖湿地

        【湿地生态补偿】:扩至全鄱阳湖周边10个县区

        长期以来,我省主要通过开展湿地保护地建设和湿地保护执法不断巩固湿地资源保护屏障。2006年至今,全省共争取各类湿地项目投资总额达4.2426亿元,在部分重点湿地区域实施了湿地保护修复重大工程,在鄱阳湖湿地区域开展了生态效益补偿试点,累计补偿29.5万亩农作物受损耕地,14万人次从中受益,266个社区生态修复和环境整治项目得以实施,国际重要湿地、国家湿地公园等重点区域的湿地生态环境得到有效修复。

        2018年,我省湿地生态效益补偿项目覆盖范围,还由原先的鄱阳湖国际重要湿地区域的3个县(市、区)扩大至全鄱阳湖周边的10个县(市、区)和2个保护区、1个垦殖场,让更多的湖区群众分享到湿地保护红利。

        我省还较早地推行湿地全面保护政策,持续组织开展打击破坏湿地资源专项行动,尤其是鄱阳湖等重要湿地得到有效保护,良好的湿地生态环境使得鄱阳湖成为亚洲最大的候鸟越冬地,国际社会公认的“珍禽王国”“候鸟乐园”和我国唯一的“世界生命湖泊网”成员,每年吸引数十万只水鸟在此栖息,特别是珍稀鸟类白鹤,最高数量达4000余只,东方白鹳最高数量达2800余只,分别占其全球总数量的98%和85%以上。同时,鄱阳湖也是长江江豚等珍稀濒危物种赖以生存且为数不多的栖息地之一。在我国湿地保护和全球生物多样性保护领域,鄱阳湖湿地均扮演着无可替代的角色。

        【湿地公园建设】:省级以上湿地公园增至99处

        据悉,省政府已于近日批复同意设立江西南昌澄碧湖、江西德安隆平、江西庐山星湖湾等21处省级湿地公园。至此,我省省级以上湿地公园增至99处,其中,国家级39处、省级60处,公园面积15.05万公顷,保护湿地面积11.87万公顷。

        另据统计,截至目前,全省共建立湿地类型及以湿地动植物为主要保护对象的保护区56处,其中国家级23处、省级14处、县级19处,保护湿地面积30.2万公顷;建立湿地保护小区219处,保护湿地面积3.33万公顷。全省受保护湿地面积为50.24万公顷,认定省级以上重要湿地46处,湿地保护率为55.2%。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心