中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
反映奋进发展新期盼 讲好改革开放好故事
——住黔全国政协委员参加全国政协十三届二次会议开幕会侧记
2019-03-05 09:09:45    来源:多彩贵州网
编辑:汪潘倩颖    作者:全国两会报道组
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    (原标题:反映奋进发展新期盼讲好改革开放好故事

    ——住黔全国政协委员参加全国政协十三届二次会议开幕会侧记)

      多彩贵州网讯(全国两会报道组)三月的北京,风和日丽,春风拂面。在这个春天里,一年一度的全国“两会”如约而至。3月3日下午3时,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂隆重开幕。

    3月3日下午3时,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京开幕(贵州政协报记者 王吟/摄)

      当天下午2点左右,一辆辆大巴载着全国政协委员陆续来到北京天安门广场。

      23位住黔全国政协委员与其他2100多名出席会议的全国政协委员一起,意气风发,步履坚实,肩负亿万民众的殷殷重托共赴春天之约,满怀激情、信心满满地相聚在巍峨庄严的人民大会堂。

      2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年的提案工作意义重大。住黔全国政协委员将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,和来自全国各地、各界别的委员们一起,围绕国计民生的重点、难点、热点问题,脚踏实地,建言献策,认真履职。一份份沉甸甸的提案,凝聚着高度的责任心和使命感,也承载着对美好未来的向往。

    全国政协十三届一次会议在京开幕,2000多名政协委员步入会场(贵州政协报记者 王吟/摄)

      天安门广场上,媒体记者们也如期而至。围绕着政协委员们问大政、问民生、问百姓关心的各种话题,问各领域发展的最新成就。委员们温和对答、知无不言,既是带着群众的重托共商国事、履职尽责,又有诚意、有信心、有准备地借助媒体连通民心。

      开幕会前,备受关注的全国两会“委员通道”现场,全国政协委员、贵州省盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬在接受中外记者采访时发出了一份诚挚邀请:“我们岩博村已经全面脱贫,(村民)在家门口都可以有稳定的工作,不用再外出务工,如果再解决人居环境问题、网络覆盖到村村户户,我们六盘水将会吸引更多全国各地的游客观光旅游,让更多人看到我们的绿水青山、到拥有19℃夏天的中国凉都六盘水做客。”

    开幕会前,来自贵州的全国政协委员余留芬在天安门广场上接受媒体采访(贵州政协报记者 王吟/摄)

      下午3点,在雄壮的国歌声中,全国政协十三届二次会议正式开幕,委员们认真听取了汪洋主席代表全国政协常委会所作的工作报告,报告回顾了2018年的主要工作,安排部署了2019年的主要任务。

      “两会是全国人民政治生活中的一件大事,作为全国政协委员,要以饱满的政治热情和精神,开好这次会议。”全国政协委员、铜仁市政协副主席、农工党铜仁市委主委王能军表示,作为贵州的全国政协委员,在这次会议上,要发出贵州好声音,传播贵州正能量,讲好贵州改革开放的好故事。

      去年,王能军提交的加快昭黔铁路建设的建议得到国家铁路局的积极回应,更加提升了他履职的信心。今年,他的提案继续聚焦贵州交通,除了昭黔铁路建设,还增加了涪柳铁路和铜吉高铁建设方面的相关内容,“近年来,贵州经济社会快速发展,希望通过合理反映新时代贵州的新期盼,让贵州发展更快。”王能军说。

    部分住黔全国政协委员在天安门广场上合影(贵州政协报记者 王吟/摄)

      2018年以来,全国政协委员、贵州省政协副主席、民进贵州省委主委左定超围绕贵州省委中心工作特别是脱贫攻坚工作,在深入调研的基础上,准备了10件提案带到今年全国两会上,积极争取国家层面对贵州的支持。

      “作为住黔全国政协委员,我们将紧紧围绕贵州省委中心服务全省大局,聚焦坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,脱贫攻坚‘四场硬仗’‘三大战略行动’等,通过联组讨论、小组讨论、委员提案等履职方式在国家层面为贵州发展鼓与呼,为贵州发展凝聚力量。”左定超表示。

      履职一年来,全国政协委员、贵阳市副市长魏定梅谨记习近平总书记去年在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话,全力做好本职工作,积极参加政协活动,“努力做一名懂政协、会协商、善议政的全国政协委员,尽力写好自己的‘委员作业’。”今年两会上,除了在去年提案的基础提出进一步强化电梯使用管理的有关提案,魏定梅还结合自己工作的实际、群众关心关注的热点问题,围绕完善医疗服务管理价格、订立网络餐饮食品标准、优化不动产登记、在机构改革中进一步强化文物保护等方面开展了调查研究,撰写了10余份相关提案,做足了参加全国政协十三届二次会议的准备。

    全国政协委员满怀信心走出会场(贵州政协报记者 王吟/摄)

      住黔全国政协委员纷纷表示,作为住黔全国政协委员,一定不辜负贵州各族人民的重托,积极推介贵州、展示贵州、传播贵州价值、发出贵州好声音;精心准备大会发言和提案,认真听取并审议好、讨论好大会的有关报告和文件;围绕经济社会发展、民生改善、脱贫攻坚、生态建设等积极建言献策,充分展现住黔全国政协委员参政议政能力和开放奋进的整体形象。

      下午4时30分左右,开幕会结束,委员们陆续走出会场。对委员们来说,新一年的履职之路正式开启。

      奋进新时代,开启新征程。人才、智慧、团结、民主,是人民政协所长,也是新时代谋求新作为之必须。各族各界、各行各业,来自祖国各地的每一位政协委员此刻都已明晰了为民履职的方向,带着使命,向着牢牢锚定的目标勇往直前!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心