中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
“3·15”临近 省消保委发布十大消费忠告
消费多留心 别掉入预付卡陷阱
2019-03-07 04:59:23    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:章娜 欧阳梦婷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 全媒体记者章娜、实习生欧阳梦婷报道:3月6日,省政府新闻办、省市场监管局、省消保委、南昌市委宣传部、南昌市市场监管局、南昌市消保委联合举行2019年“3·15”活动新闻发布会,我省将围绕2019年“信用让消费更放心”主题,开展“3·15国际消费者权益日”宣传咨询服务等活动。其中,省会南昌的“3·15”纪念活动3月15日将在八一广场举办,活动现场分为识假辨假区、法律咨询区、消费维权区、和解对接区、网络购物区、金融消费区等6个区域,集中为消费者提供咨询服务及受理消费者投诉。会上,省消保委还发布了2019年“3·15”十大忠告,提醒大家理性消费,在消费中注意维护自己的权益。

        谨慎办理预付卡

        消费者要确认自己是否真的长期需要此类服务,不要贪图一时的高折扣或轻信商家的巧言推销。当前,预付式消费纠纷追回损失非常困难,消费者应尽量不办预付卡。实在有需要的,相同领域最好只办一张卡。

        保健食品不是药品

        国家明令禁止保健食品宣称对疾病有预防和治疗作用,消费者特别是中老年人、疾病患者切勿听信不法商家或广告的保健食品能包治百病的虚假宣传,更不能停止正常服用或使用的药物,以免延误病情,造成严重后果。

        购买汽车膜别只考虑价格

        目前市场上大部分汽车膜产品均是从国外进口,国内分切分装贴牌,质量参差不齐,部分经营者以假充真,以次充好,坑蒙消费者。消费者要选择大品牌高质量产品,应到品牌授权的经销商场所购买,明显低于该品牌市场价位的商品多为劣质假货。

        通过正规渠道选择维修网点

        不要轻信网络搜索的“400”售后电话,应通过产品说明书、品牌官网等渠道查找正确的售后联系方式。2017年9月,中国消费者协会官网开通了“企业售后服务电话查验宝”查询系统,消费者可查询到相应品牌的准确联系方式。

        租房消费警惕黑中介

        在选择房屋中介公司时,尽量选择规模较大、信誉较好的正规公司,并注意查看公司的营业执照,千万不要相信路边电线杆上的小广告及招租信息,以防误入黑中介的租房陷阱。

        快捷支付记得保留凭证

        如今,商场、便利店、超市、餐饮店等经营场所的收银方式大都提供了快捷支付方式。消费者在付款时要注意安全,应到指定收银柜台支付,千万别忽略“保留凭证”这一重要环节。

        订制家具合同要规范

        在确定设计方案时要多与设计师沟通,具体细节要以文字形式明确,不能简单草率签字了事。要明确所使用材料的安全和环保性,要求商家出具相关质检报告。交付定金前要了解计价方式。要确认材料用量的算法,详细清单附在合同后。

        点外卖要注意查看商家资质

        消费者在订餐前要认真查看网络交易第三方平台上的入网餐饮服务单位是否有营业执照、食品经营许可证(或餐饮服务许可证)等,切勿向无证无照、证照信息不全或证照信息与实际经营范围、经营地址不符的非法供餐者订餐。

        别被高息回报所诱惑

        一些非法平台打着金融创新旗号,行“庞氏骗局”的非法集资之实,以高额返利为诱饵诱骗消费者投资,甚至通过“0元购”方式在初期让投资者尝到甜头,最后卷款跑路。消费者投资时,可以银行同期的一年期理财产品收益率作参考。

        选购珠宝首饰最好去专卖店

        部分不良商家会以发放大额优惠券等方式兜售假冒伪劣珠宝首饰,欺诈消费者。要特别警惕那些打着高标低折的幌子,甚至常年超低折扣推销珠宝首饰的经营行为。选购珠宝首饰,尽量去大型综合性商场或珠宝玉石专卖店。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心