中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
麋鹿重返鄱阳湖
2019-03-10 07:19:24    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        3月6日,我们得到消息后赶往鄱阳县银宝湖乡,经一番寻找,在一片没有开始春耕的水田里,发现了14头麋鹿。这些麋鹿是去年4月在鄱阳湖野外放归的,雄性麋鹿再次长出鹿茸,也壮实了许多。

    1月24日,我国第一大淡水湖鄱阳湖的草洲上,国家一级保护动物麋鹿开始聚集成大群。

    春天到了。3月6日,在鄱阳湖小牛湖附近农田中出现的麋鹿,已经长出了鹿茸。

    2018年5月16日,鄱阳湖湖区热浪滚滚,一群麋鹿在水洼地里避暑。

    2018年8月1日,余干县白马桥乡的山林之中,一只麋鹿埋头享用美食。

    冬季,鄱阳湖进入枯水期,一只麋鹿在汉池湖草洲上悠闲地行走。

    2018年4月3日,47头野放麋鹿涌出鄱阳湖湿地公园麋鹿苑围栏,奔向鄱阳湖。

    2018年4月3日,野放的麋鹿向着鄱阳湖深水区走去。

    牛背鹭也加入麋鹿行进大军。

    鄱阳湖湖区众多的湿地,是麋鹿栖息的天堂。

    一群麋鹿在湖区的农田附近觅食。

        麋鹿俗称“四不像”,是国家一级保护动物。古时,麋鹿生活在长江中下游沼泽地带,以水草为食,湿地就是它们的家。有史料记载,鄱阳湖一带曾有麋鹿生存繁衍,后来数量日益减少直至消失。

        2013年,我省开始实施“麋鹿回家”计划。鄱阳湖湿地公园从北京麋鹿生态实验中心引进10头麋鹿,在我国第一大淡水湖鄱阳湖进行适宜性生长实验。这些麋鹿开始在鄱阳湖湿地公园的麋鹿苑生活,处于半散养和半圈养状态。5年的繁衍生息,麋鹿数量增至20多头。这证实,鄱阳湖十分适宜麋鹿种群生活。去年3月29日,鄱阳湖湿地公园再次从北京引进30头麋鹿,准备在鄱阳湖野放。

        2018年4月3日,47头麋鹿走出麋鹿苑,放归鄱阳湖。从这一天开始,我们时常循着麋鹿的踪迹,辗转于鄱阳、余干多地,在草丛、山林里和洼地、溪流、稻田边搜寻,一次次记录麋鹿的状态和变化,陪伴它们走过了四季。

        初夏的鄱阳湖湖区热浪袭人。2018年5月16日,行至鄱阳县莲湖乡,我们已是汗流浃背。在董家嘴附近的洼地里,我们发现9头麋鹿正在休憩,有的站在泥地里,有的趴在水中央,好不惬意。其中一头脖子上挂有GPS定位项圈。

        在广袤的鄱阳湖湖区,麋鹿也有过“不愉快”的经历。

        2018年5月27日,余干县公安局东塘派出所接到报警,一头麋鹿闯入黄鳝养殖场,被渔网和粗绳缠住了头和角,困在3米多深的池塘里。余干县林业局野生动植物管理站工作人员和派出所民警,立即赶往现场。3个多小时后,麋鹿成功获救。

        为了防止意外发生,鄱阳县林业局野生动植物保护管理站根据麋鹿活动的分布状况,在湖区聘请了9名麋鹿专业巡护员。

        1月24日下午,在鄱阳县莲湖乡的鄱阳湖汉池湖草洲上,我们发现了成群的麋鹿,共有16头。这是麋鹿野放以来,我们见到的最大“麋鹿家族”。和以前不同的是,此时雄性麋鹿的犄角已经脱落。冬天犄角脱落,春天冒出鹿茸,夏天新角长成,这是麋鹿“男子汉”的成长规律。

        至今,野放麋鹿在湖区生活近一年了。在这一年里,野放麋鹿经历过鄱阳湖的丰盈和干枯,蹚过河流和水田,越过山林和村庄,见过村子里的人来和人往。鄱阳湖水域广阔,草洲茂盛,就是麋鹿温暖的家园,它们将在那里扎根、繁衍。

        不久的将来,行走在鄱阳湖湖区时,你也许能与麋鹿有一次美丽的邂逅。

        我们相信,未来麋鹿将与江豚、候鸟一样,成为江西母亲湖的新名片。

        本报记者 涂序理 徐 铮 摄影报道

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心