中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
《中国新闻》报全国两会专刊:让世界感知千年窑火温度(图)
2019-03-11 10:38:51    来源:中新网江西新闻
编辑:汪潘倩颖    作者:记者王昊阳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      景德镇古窑:传承创新中华陶瓷文化让世界感知千年窑火温度

      记者王昊阳

      2月19日,农历正月十五。上午11时08分,数百人齐聚景德镇古窑民俗博览区(以下简称“景德镇古窑”),景德镇古窑内正举行明清御窑风火窑新春第一窑开窑活动。来自全国的游客们现场一同“开窑见宝,欢庆元宵”。

      “开窑啰!”一声高亢的喊声响起,人群顿时沸腾起来。多位国家级非物质文化遗产代表传承人带领游客,手持太平钩敲向风火窑,窑门开启,柴窑内一列列整齐的匣钵跃然眼前。打开匣钵,大量精美的陶瓷珍品,或流光溢彩,或温润如玉,或优雅质朴,一一呈现在游客们面前,令人目不暇接,惊叹不已。

      景德镇古窑

      千年瓷都,窑火不熄。景德镇古窑,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,自2008年合作经营伊始,一直探索、坚持创新传承之路,历经十年寒暑,突破重重困难,成功复活复烧系列古代窑炉,传承传统古代制瓷工艺,在新时代开拓创新,文旅融合,向全球讲述中华传统陶瓷文化,让世界感知千年瓷都窑火的温度,成为一座“活”的陶瓷文化博物馆。

      延续千年窑火:复烧古窑复活文化

      昌江一泓清水,奔流千年,吟唱着高岭的传奇,激荡起瓷都的盛名。

      “江南雄镇记陶阳,绝妙花瓷动四方。”千前百年,昌江码头,舟帆蔽日,商贾云集。

      独轮车在烟火中悠然穿过古巷,在麻石铺就的地面刻下历史的印记,成就着景德的荣耀,堆砌起明清的繁华。

      “满窑昼夜火冲天,火眼金睛看碧烟。”窑火燃过千年,“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的景德镇瓷器在能工巧匠的雕琢下,不断创新变化,变得日益精巧美观,在宋、元、明、清大放异彩,大量景德镇瓷器踏上海上丝绸之路远跨重洋,出口到世界各地。

      随着近代工业发展,内陆水运衰弱等原因,景德镇传统制瓷手工业在工业化时代遭遇巨大压力。传统柴窑被气窑、电窑取代,手工技艺让位于机械化作业,曾经火红喧嚣的传统柴窑逐渐被历史遗忘,传统手工制瓷技艺面临失传。

      十年前,景德镇古窑因体制机制等原因,发展举步维艰。民营企业景德镇市古窑民俗旅游有限公司进驻古窑,注入新的活力,使古窑重新焕发生机。

      景德镇市古窑民俗旅游有限公司董事长陈武平

      为保护、传承景德镇千年传统制瓷工艺,景德镇市古窑民俗旅游有限公司董事长陈武平和国家文博研究员、景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任周荣林召集大量古陶瓷研究专家和民间制瓷老工匠,深入当地古代窑炉遗址,测量、收集数据,科学研究论证,精心修复古窑。

      2009年10月18日,这座建于乾隆初年的蛋型清代镇窑成功点火复烧,一把把松柴投入窑炉,火焰升腾,青烟直上,把桩师傅紧盯着观火孔,指挥众窑工加柴添薪。

      经过1300多度的高温烧制后,万余件瓷器搬出窑炉,精美的瓷器闪耀着一抹油脂般的淡黄光泽,令人惊叹。

      在复烧开窑现场,吉尼斯英国总部全球认证官现场认证并宣布,景德镇清代镇窑创造了新的吉尼斯纪录,是世界上最大的柴烧瓷窑。

      古窑景区清代镇窑复烧夜景

      随后,古窑人继续努力,成功复建复烧宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑、明清御窑(青窑、龙缸窑、风火窑、色窑、爁熿窑、匣窑)、清代狮子窑等11座古代传统窑炉。

      古窑人以坚定执着和无穷智慧,为景德镇复活了历代典型瓷窑,以传统古法制作、烧造的历代青花瓷和各种颜色釉瓷——穿越历史时空,重现在世人面前,让千年陶瓷文化得到完整保护与传承。

      传承古法技艺:坚守传统留存匠心

      初春的江南,细雨悠长,湿透流光。

      景德镇古窑内,汪申芳左手持稳泥坯碗,右手毛笔饱蘸青花釉料,手腕飞速旋转间,一朵朵写意茶花出现在碗上。

      山间松风拂过,仿佛渗入青花釉料之中,让画好的茶花也陡然灵动起来。

      汪申芳是景德镇传统制瓷技艺代表性传承人,手工绘制传统青花碗已近40年,画好一只青花碗,她只要28秒。

      这里是景德镇古窑陶瓷制作工艺作坊,也是景德镇国家级非物质文化遗产生产性保护传承基地,每天向来访的游客生动地演示世界上最古老的传统手工制瓷生产技艺。

      国家级非遗传承人王炎生在拉坯

      80多岁的国家级非遗传承人王炎生,拉坯已有70余年。在操作台前,他弓着腰用力按住木棒,飞快地转动砂轮盘,转速加快后,他用双手将制陶泥土拉捏成瓷碗形状。

      在“扒花”工作台前,70多岁的罗细堂用细如发丝的针尖,在瓷胎上勾勒着花纹。经她巧手制作的粉彩瓷器,吸引大量游客驻足。

      从拉坯、利坯、绘画,到挛窑、满窑、烧窑等工序,景德镇古窑聚集了大量非物质文化遗产代表性传承人和经验丰富的老匠人,正是他们,让千年传统制瓷工艺在今天依然得以一一呈现。

      “把传统手工技艺纳入非物质文化遗产保护范畴是一种合理的必然,非物质文化遗产就是要在保护中传承,在传承中发展。”陈武平说,无论是复建复烧景德镇历代窑炉,还是留存古代制瓷技艺,我们都是在保护历史,还原历史,尊重传统,尊重科学,更好地传承传统文化,展示和宣传中华陶瓷文化“工匠精神”。

      创新激发活力:文旅融合引领前行

      漫步古窑小道,清风扑面,绿草成茵,烟雨掩映的翠色中,传来悠扬瓷韵。

      十余位身着青花服饰的年轻女子,在水榭楼台集体演奏,瓷笛、瓷二胡、瓷编钟等乐器让人耳目一新。这是古窑组建的女子瓷乐团,有“中国一绝,世界首创”之誉,多次赴海内外演出,受到无数好评。

      古窑景区瓷乐表演

      “我在景德镇等你,等你千年的归期。”这首由古窑投资制作的《我在景德镇等你》传唱大江南北,曲中词间流露的诗情画意,让人对景德镇充满无限遐想,吸引无数游客前来探寻青花瓷的奥秘。这首充满中国古典文化韵味的流行歌曲,也在2016年一举揽获“十大国学音乐”大奖。

      古窑随后还陆续推出《我在古窑遇见你》《让爱复烧》等歌曲,以唯美浪漫的爱情故事,融合千年陶瓷文化,奏响三曲瓷之恋歌,其中《让爱复烧》在2017年举办的中国红色旅游博览会上荣获“十大游客喜爱的红色旅游歌曲”。

      “北看故宫,南访古窑。”古窑与故宫紧密合作,在景区内开设“紫禁书院”,传播陶瓷文化,古窑还与故宫共同推出“鸡缸杯”等文创作品,吸引海内外大量游客抢购。

      另外,古窑还推出最具景德镇特色的传统“老茶花碗”,“老茶花碗”被评为“2014年江西旅游商品博览会一等奖”。

      窑神童宾铜像。

      窑神童宾像落户古窑、“唐英纪念馆陈列”专家研讨会在古窑召开、国内首个陶瓷文化主题“第三卫生间”启用、古窑荣登全国“厕所革命十大典型景区”红榜……一路走来,古窑景区不断用新的语言,新的方式继续向世界讲述瓷都景德镇的中国故事,传播中华传统文化。

      全国人大代表、江西省委书记刘奇指出,“景德镇是江西最具历史文化特色、国内外影响力的品牌城市。要深度挖掘千年瓷都的人文底蕴,把景德镇打造成代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都。”

      前行路上,古窑人始终坚守使命,勇于担当,以创新精神激发文化发展活力,树立旅游行业新标杆,持续引领文旅融合的方向与未来。

      >

    本文刊发于2019年3月6日 《中国新闻》报全国两会江西专刊第11版
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心