中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
今年南昌逐步增加救治病种
肝癌尘肺等将专项救治 力争建成“三大中心”救治网络
2019-03-12 06:00:04    来源:
编辑:王世强    作者:章娜 欧阳梦婷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        3月11日,记者获悉,2019年南昌市医政医管工作要点出炉,今年南昌将逐步增加救治病种,将肝癌、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤新增纳入专项救治病种范围,专项救治病种达到20个,实现大病救治工作规范化。

        文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生欧阳梦婷

        将肝癌、尘肺等纳入专项救治

        记者获悉,今年南昌将扎实推进大病救治工作。继续实施“光明·微笑”、儿童两病、贫困家庭尿毒症免费血透、贫困家庭重性精神病患者免费救治、贫困家庭妇女“两癌”免费手术治疗、重度聋儿(人工耳蜗)救治等9种重大疾病免费救治工作,深入做好贫困人口食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病专项救治工作。逐步增加救治病种,将肝癌、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤新增纳入专项救治病种范围,专项救治病种达到20个,实现大病救治工作规范化。

        全面落实疾病应急救助制度,探索扩大救治病种范围。落实救助信息公开,切实解决贫困群体及三无人员医疗保障困难,构建兜底医疗保障体系。

        构建院前院内互联互通的转运模式

        南昌还将促进院前急救服务转变,构建院前院内互联互通的转运模式。强化院前急救体系建设和信息化建设,实现院前医疗急救网络医院及二级以上医院的各类应急救治中心与院前急救机构及车辆实现信息互通共享,加强患者信息共享、远程急救指导和院内急救准备,实现院前与院内的无缝对接,提供一体化综合救治服务。

        今年南昌还将进一步健全精神障碍预防、治疗、康复、管控及心理健康服务体系和服务机制。

        年底力争建成“三大中心”救治网络

        南昌将启动市级临床重点专科建设,建立“以奖代补”机制,加大临床重点专科投入,提升市级医院临床专科核心竞争力。

        南昌将推进市级三大中心建设,提升全市急危重症救治能力。推进全市急救创伤中心、脑卒中中心、胸痛中心“三大中心”建设,到2019年底,力争建成1级急救创伤中心1个,2级脑卒中、胸痛中心、急救创伤中心各不少于1个,3级脑卒中、胸痛中心、急救创伤中心各不少于2个,在全市基本形成城乡一体的“三大中心”救治网络,提升急危重症救治能力。

        确保临床用血100%来自无偿献血

        南昌将大力推进无偿献血工作,加强宣传力度,落实无偿献血者就医优惠政策和用血直报政策,确保临床用血100%来自无偿献血,血费直报率不低于95%。严格血液质量管理。强化医疗机构临床用血动态监管,建立准入与退出机制。加强医疗机构输血科能力建设,保障患者用血需求与安全。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心