中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
赶考 樟树116名中药炮制药工纷纷登台比拼
2019-03-13 14:22:38    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:欧阳兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    “药工”正在炮制中药材 (陈晗、孙琦摄影) 

      中国江西网/江西头条客户端讯 向斌记者欧阳兴报道:铡刀起落,白芍飞舞;药铲翻搅,香气四溢……3月12日,在樟树市中药材专业市场,首届“樟帮”传统中药炮制技能(实际操作)考核大赛正式打响。116名中药炮制药工纷纷登台比拼,展示“樟帮”药工精湛的操作技能。

      “这次考核大赛,我们公司共有28名员工取得了参赛资格。”樟树市庆仁中药饮片有限公司副总经理张小波是个老药工,从事专职中药加工炮制近20年,这次他不仅要带队伍,而且还参加了铡刀切白芍的考核。

      “针对‘樟帮’中药炮制的实际操作特点,我们一共设置了片刀、炮炙、水泛丸、铡刀、刨刀、碾槽6个项目的考核。”樟树市药业局局长胡彩虹介绍说,今年1月市里举办了药工药材辨识大赛,这次参加实际操作考核的药工,必须通过上次辨识考核才能有资格参加,“药材辨识考的是眼力劲,实际操作考的是手上活,对于‘樟帮’药工而言,二者技能都很重要。”

      据悉,此次药材辨识和实际操作考核,将作为“樟帮”传统中药炮制药工技能认定的依据,申报“樟帮”老药工的人员在两项考核中均不低于90分、学徒工均不低于60分才能通过考核,获得政府的正式认定,分别享受每月1800元和1200元的政府补贴。

      樟树是中国药都,有药不到樟树不齐、药不过樟树不灵之美誉。鼎盛时期的樟树不仅是药材集散中心,也是药材技术中心,白芍飞上天、木通不见边、陈皮一条线、半夏鱼鳞片……就是对“樟帮”精湛中药炮制工艺的形象描绘。

      近年来,樟树大力推动“中国药都”振兴工程,将培养中医药专业人才、弘扬中医药技艺作为振兴“中国药都”的重要内容,通过出台扶持政策、鼓励技术创新、推动展示交流等多种方式,促进了“樟帮”中药炮制技艺发扬光大。2011年起,该市财政安排专项资金对老药工及学徒工进行补贴。此次考核大赛的举办,对于弘扬“樟帮”中医药文化,激发“樟帮”药工钻研中药炮制积极性,提升樟树中药炮制整体水平将起到重要的推动作用。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心