中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
国内新锐艺术群体江西八零油画学社:
贴近时代 奉献精品(图)
2019-03-14 04:21:13    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        □ 本报记者 龚艳平 文/图

    张明远 《下班路上的风景之北京东路口》 (170×75cm,2018·首届深圳大芬国际油画双年展入会资格作品)

    陈迪 《海上红韵2》 (130×185cm,2018年入选第八届中国北京国际美术双年展)

    潘新权 《傍晚的自行车》 (110×90cm,2012年)

    韦宇朋 《早餐店》 (120×100cm,2019年)

        日前,八零油画学社又传来喜讯:陈迪的《海上红韵2》和杨波的《江南梦华》入围第八届北京国际美术双年展。据悉,今年此展仅国内就有1892件油画作品参评,最终33件入围,可见竞争之激烈。这已是该团体成员连续三年入围北京国际美术双年展。

        八零油画学社7年前成立于江西,目前已拥有16省市22名成员。他们近年来频频在全国一线展览中入选或获奖。八零油画学社的名头也日渐响亮。近年来,每年全国各地约有数百人欲申请入社,但因学社入社标准极其严格,每年仅两三人得以被批准入社。

        荣誉来之不易。多年来,他们将创作熔铸于当下社会现实之中,寻求自己的独特思想、语言和技法。他们热切关注着时代,思考着自身的生活体验与困惑,并将自己对社会与生活的理解,纳入个性化的艺术语言中加以表现,如韦宇朋的“堵车系列”,张明远的“上班路上的风景系列”,潘新权的“自行车系列”,陈迪的“拉面、皮影系列”等。在这些作品中,并没有故作高深的卖弄观念,也没有花样百出的炫耀技巧,他们只是在跟着画面本身的逻辑走,在不断地试验画面的各种可能性,推敲绘画语言对于精神世界的还原度。在纷纭而多元的当代艺术背景下,八零油画学社以其坚韧的专注与勤奋的耕耘,赢得越来越多的瞩目。

        在前行的路上,对大家而言,是一个不断“悟道”的过程。真正的精品,必是“坚持与时代同步伐”。油画只有成为表达中国人思想感情和体现中国文化精神的载体,才能使油画艺术真正成为具有中国气魄和特点的“中国油画”。八零油画学社成员深知,技巧也好,观念也罢,只有在与现实生活的深度对话中,才能进行富有感染力的呈现与表达。尤其重要的是,体现东方美学追求正是该学社绝大多数成员的共同目标。正如韦宇朋所说,油画创作始终是一种观念表达与情感释放,油画虽然来源于西方,但在艺术取向上,要中国本土化、中国审美化,要体现东方韵味。

        他们从身边的生活细节,也从远处的大地苍茫中展开艺术之思。对他们而言,追求的并非技术非凡,而是作品的修养与精神,希望作品中能够有不一样的东西。而就是这点“不一样”,让他们寻找着属于自己的符号。韦宇朋的作品题材比较丰富,“堵车系列”“码头系列”“风景写生系列”“晚清民国系列”等,作品都很耐看、耐品,说明其视野开阔,蓄积的创作能量充足。他通过艺术去认识自己,于历史中去认知文脉,在生活中不断感受存在的意义,并以油画的方式去表达传递。陈迪近年将各种各样的上海客厅风景搬上了画布,在这个系列里,有装潢时尚的现代客厅,也有“恍若隔世”的老宅厅堂。陈迪将其视作某种“寓言”——客厅是一个家的展览馆,聚集着整个时代的故事。张明远的“上班路上的风景系列”,以普通都市街景为表现题材,通过不同的视角来表达对普通人生活的关注,这种真诚是可以让人产生共鸣的。

        这是一个还在努力攀援的群体。绘画旨在形象地表现思想,思想性是艺术的生命所在。正因为如此,他们依然求索不息,不断寻求和发现其创作所需的更佳油画语言,以臻更高的艺术境界。如今,八零油画学社的追求更为清晰,步伐更加自信,艺术更加成熟,不变的是那份艺术探索的激情、不断尝试的渴望与创新的初心。他们试图“以自己的方式介入社会,并改变、介入人们的生活方式、价值观、审美意趣和艺术取向等精神世界”。可以说,八零油画学社的艺术理想和气质不仅代表着个人风格的建构,同时也指向“中国油画在当代艺术中的价值和意义”这一具有历史性的研究课题。

        作为油画新生力量,韦宇朋用色彩坚持着自己的理想,用画笔关心着社会的气息,近期的作品“早餐店系列”依旧遵循的是这个原则。作为年轻油画团体的发起人之一,他与大家一起,用每一幅作品呼吁着艺术界对青年的关注、对油画的关注。对于八零油画学社今后的努力方向,韦宇朋说,好的作品既要有艺术性,又要有思想性,所以画家们要不断在生活中发现题材,反映现实,通过油画语言来反映画家的思想。陈迪追求质朴、厚重、永恒的精神感受。他说:“好的艺术是相通的,都应由心而发,真实的表达画家的感受。我在创作过程中还有很多不安分的想法,我相信不断消化这些想法的过程,也就是艺术创新的过程,希望自己的作品有生命,能铭刻时代。”

        采访中,韦宇朋告诉记者,大家认真学习了习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话。习近平总书记对文艺工作的重视、对文艺家的关怀,让大家备感振奋。“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”,习近平总书记的讲话为做好新时代文艺工作指明了方向。五年一次的全国美展举办在即,八零油画学社的成员也在精心创作,希望能拿出好作品来。这既是对自己艺术创造力的证明,也是对这个团体成立宗旨的回应。因为,学社在上届全国美展中大放异彩,共有10件作品入选。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心