中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
用佳作搭建精神高地(图)
2019-03-14 04:20:16    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:万芸芸
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        □ 本报记者 万芸芸

        3月10日,周日。走进鄱阳县饶河戏传承保护中心(鄱阳县赣剧团),却是一片繁忙景象,大型现代赣剧《红星恋歌》正在紧锣密鼓地排练中:导演在为主演“搭架子”,编舞老师领着群众演员排练舞蹈,乐队纷纷就位练习曲谱,还有的演员在外面练唱……

    《红星恋歌》在紧锣密鼓地排练中

        《红星恋歌》是2019年度江西唯一获得国家艺术基金立项资助的大型舞台剧,取材真人真事:上世纪30年代,江西苏区年轻姑娘雨花鼓励新婚丈夫大星参加红军。婚后第二天,大星告别乡亲,跟随红军踏上了长征之路,留下一颗红星给妻子作纪念。雨花怀揣红星,从红颜等到白发,她对红军的热爱、对革命的信念从未动摇。该剧通过赠红星、藏红星、磨红星、盼红星、拽红星、传红星等生动细节,讲述了雨花一家两代人前仆后继,用鲜血和生命守护红星的动人故事。

        为了有更多时间精心打造这部剧,剧团推掉了近期的商演,周末全团不休息、加班加点地排练。高强度的排练,演员们有的嗓子哑了,有的病了,主演张钰也因长时间的跪、爬等训练,腿上一片一片的淤青。

        “排练很累,但我想尽自己最大努力把角色塑造好。雨花是一位有思想、有个性的人物。她坚韧、执著,对信念忠贞,是舞台极力呈现的,也是最打动我的地方。”张钰饰演雨花,她是一位80后,入行20年,有着丰富的舞台经验,也获得了许多荣誉。而雨花这个角色,让张钰有了压力和动力。

        不同的职责,相同的艺术追求。张钰全力打磨角色,编剧姜朝皋则对《红星恋歌》有着更全面的考量。他反复修改剧本,努力写出人物内心深处的所思所想,以人性的温度,生发艺术的温度。“作品一定是为人民服务的,要为人民喜闻乐见。题材好,不等于作品好。在关注题材的同时,还要找到好的角度切入、深挖,人物要立体、鲜活、可信。那种枯燥的口号和生硬的灌输,观众是不会接受的。”

        “一个承诺,一生等待,一份信念。雨花所等待的,已经不是她丈夫一个个体,而是当年红军允诺的将来。雨花最后等到了,乡亲们过上了幸福美好的生活。雨花是我们革命老区的一位普通女性,但她代表了老区人民的性格、信念和意志,永远值得被歌颂、赞美。”

        “《红星恋歌》使用江西的剧种,讲述江西的红色故事,启用江西人演绎,传承永恒的红色血脉,这是一件非常有意义、有价值的事情。”如姜朝皋所言,当下文艺选择多样,生活节奏越来越快。然而,越是如此,人们越是需要寻找灵魂的栖息地。以舞台精品力作搭建精神高地,吸引更多观众走进剧场,成风化人,为观众带去精神的愉悦和灵魂的升华,为民族培根铸魂,正在逐渐成为每一位文艺工作者的追求。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心