中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
定格火热的生活(图)
2019-03-14 04:19:53    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:钟秋兰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        □ 本报记者 钟秋兰

        3月8日,天青色的烟雨笼罩洪城,窗外的南昌市八一大道车流不息。八一大道福州路口地面下,南昌地铁2号线仍在施工,不时有巨大的声响从地下工地传出。这是一幅南昌人的日常生活图,也是一幅光阴流淌中时代列车轰隆隆向前的画卷。

    《焊花为你盛开》 徐渊明摄影作品

        没有什么可以停滞永恒,只有定格下来的影像让我们看到光阴的足迹与脉搏。坐在江西省摄影家协会(下称江西省摄协)主席徐渊明的办公室里,记者细细翻看他的近期摄影作品。《街拍:两个人的世界》《你奋斗的样子,我会一直记得!》《图话:2019小城的年味》……在徐渊明的镜头下,无论是路人的微笑、大笑,还是普通人专注认真地工作,那些细微平凡的街头生活、工作场景,都变得直击人心,让人内心柔软。

        “当下,摄影已成全民热潮,但泛娱乐化唯美摄影不可全取。”“近年来,我一直坚持记录生活、记录社会,不仅是想留下自己摄影的印记,同时也是想留住这个时代的印记。习近平主席在2019年新年贺词中,还专门感谢了快递小哥、环卫工人、出租车司机等普通劳动者、建设者。作为摄影人,应该用镜头去记录他们的酸甜苦辣、喜怒哀乐,这是摄影人的使命。”徐渊明谈起摄影创作,话匣子一下子打开了。

        摄影,以光线绘图,它把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。徐渊明认为,摄影创作要推陈出新,为时代画像,艺术家要坚持以人民为中心的创作理念,具体到江西摄影艺术工作者,则是坚持“三化”:本土化,摄影家的创作应该把自己的家乡作为创作的重中之重,把江西故事挖掘好,用摄影内涵展示出来;专题化,“一滴水折射七彩阳光”,人文纪实需要用一组影像、一个专题、一个切面、一本书的厚度来展示江西的人文和风情;个性化,摄影家应该对准身边人和身边事来创作,有自己个人的符号。

        “创作聚焦人民,镜头服务人民。”徐渊明介绍,2018年,江西省摄协始终坚持服务大局、服务人民,广泛深入地开展影赛、采风、讲座等一系列摄影活动,引导广大摄影人把镜头对准江西、用影像讴歌时代,有力地推动了江西摄影的进步。2018年10月22日,江西省摄协举办的江西省纪念改革开放40周年摄影展及巡展,共展出反映江西改革开放40周年辉煌成就的作品100组。这些作品采用巨幅制作和新旧对比的形式,给观众带来了强烈的视觉震撼。

        “艺术家应牢牢记住创作活动要把人民性放在第一位,为时代抒情放歌。”徐渊明对此深有感触。近年来,他带领摄影家开展的“我们的中国梦”——摄影文化进万家品牌公益活动,先后走进全省各地各社区各乡镇,践行了“100个县1000个摄影艺术家为1万户农村家庭拍全家福”理念。徐渊明印象最深的是在春节期间连续3年深入乐平市塔瑞村,为百岁老人汪老妹免费拍长寿照,每去一次,汪老妹老人都感动地拉住他的手竖起大拇指点赞。“艺术家把热爱的事业与职业结合在一起是最幸福的。我们到人民中去,也把这种幸福感带给了人民。人民快乐,艺术家也收获了快乐。”徐渊明对艺术服务于人民有着自己的创作情怀。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心