中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
有一种幸福叫“平安”
——聚焦百姓获得感系列之六
2019-03-14 04:53:57    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:杨 静 黄袁睿
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 杨 静 实习生 黄袁睿

        我们都是追梦人。在追梦的道路上,平安是基石。

        2018年,我省创新社会治理体制,改进社会治理方式,构建全民共建共治共享的社会治理格局,倾心为民筑平安。一个和谐、平安的江西让广大群众感受到幸福。

        扫黑除恶 筑就一道“平安线”

        石城县赵某水等人长期控制垄断液化气供应市场,欺行霸市。该涉黑团伙被摧毁后,当地液化气价格每罐下降约15元,当地老百姓无不拍手称快。

        黑恶势力嚣张的地方,就是群众安全感薄弱的地方。扫黑除恶既是国家之事,也是关乎百姓“钱袋子”“米袋子”“菜篮子”的民生之事。

        “现在小区秩序正常了,那些‘砂霸’被打掉了,谁家装修、翻修,再也不用受这伙人的气了。”在会昌县,居民王宇清感慨万分。

        今年初,会昌公安机关对江西会昌湘江国家湿地公园内采砂、非法转让倒卖土地权的“砂霸”刘某等12人予以立案侦查并采取强制措施。终于改变了刘某等人长期盘踞于此,老百姓深恶痛绝却敢怒不敢言的局面。

        故意伤害、强迫交易、交通肇事、寻衅滋事、容留他人吸毒、非法持有枪支……近日,景德镇市昌江区人民法院公开宣判一起黑社会性质组织案,对黑社会性质组织领导者徐某判处有期徒刑17年。

        “黑恶犯罪为害一方,早一天覆灭,就多一点安全。”庭审现场,受害人家属扬眉吐气。

        群众看平安,首先看治安。更有效地打击犯罪,提高群众安全感,是深化平安江西建设的重点。

        针对影响群众安全感的突出治安问题,过去一年,我省按照中央部署,掀起扫黑除恶专项斗争一轮又一轮强大攻势,维护了平安,彰显了正义,带动了社会治安形势明显好转,黄赌毒、电信诈骗、传销、拐卖、涉枪涉爆等违法犯罪行为得到有效整治。

        一年间,全省共侦办黑社会性质组织案92起,打掉恶势力犯罪集团304个,打掉恶势力团伙341个,为人们安居乐业起到了“保驾护航”的作用。

        百姓共守护 织好一张“平安网”

        深夜12时许,萍乡市湘东区峡山口街道日星社区,3名戴头盔、配袖章、左手拿手电筒、右手握警棍的巡逻队员出现在街头。48岁的刘念花便是志愿巡逻队的一员。

        “我们是义务治安巡逻队,队员绝大部分是小区居民。”刘念花自豪地说,每天晚上都有志愿巡逻队巡逻,让不法分子无漏洞可钻。

        但在巡逻队成立之前,社区治安让人头痛。“这里是城郊接合部,又是开放式社区,辖区内三产服务业发达、流动人口多,治安是个大问题。”刘念花说,最严重一次,一天之内小区有6家住户被盗。

        如何把基层的力量整合起来,做到一呼百应?几经探索,湘东区构建了“农村社会治理综合体,将综合体巧妙嫁接于农村社会治理,构建了一张“平安”大网。

        过去一年间,家住上饶市信州区的葛宏多了一个身份——“71号网格长”。平日里,她或是出现在社区大街小巷,或是化身为互联网里抓取信息的“爬虫”,第一时间发现基层社会治理中的盲点问题,帮助化解居民的“心里堵”。

        一个小小网格员,却是基层治理的“全能王”。2018年,我省全面推开综治中心实体化建设,着力推进“多网合一”“一网联动”,通过民生热线、网格员、视频监控等各种渠道,将每天数以万计的信息在遍布城乡的综治中心汇集、流转,并第一时间进行处理。

        平安是底线,守住底线,依托的是全社会的力量。全省10万余网格和10万余网格员,成为平安建设的“生力军”。2018年,全省各级综治中心共排查矛盾纠纷10.83万件,化解10.63万件,化解成功率达98.15%。

        依靠一张张“平安网”,我省平安建设的触角不断向基层延伸,让每一个社会细胞都充满“平安因子”,共同守望着你我的平安。

        智慧安防 立起一面“平安墙”

        衡量一个地方的治安,不仅要看破了多少案,还要看预防减少多少案件事故,科技让这一切成为现实。

        只要天气晴好,晚饭后,家住南昌市红谷滩新区的李玉就要换上运动服去秋水广场夜跑,她觉得,“抬头可见的‘天网’让人特别安心。”

        行得安心,住得放心。走进南昌市红谷凯旋小区,社区居民“刷脸”开门,访客刷身份证才能进门,业主不在家也可为客人远程开门,车辆“逻辑锁定”谁也开不出小区……智慧安防正润物细无声进入小区。像这样的智慧平安小区,南昌已建成300个。

        让城市拥有“智慧大脑”,用探头“照亮”每个角落。2018年,我省深化技术应用,向科技要动力,加快推进“雪亮工程”建设,并将它作为平安江西建设的基础项目、示范项目、民生工程,构建智能安防的“天罗地网”。目前,省级公共安全视频监控共享平台已建成,接入各类视频资源19万余路,全天候、全方位、立体化守护百姓安全。

        戴口罩的动态人脸被精准识别,海量数据中瞬间搜索出目标车辆,无人机自动巡航排查隐患……在2019年央视春晚井冈山分会场,舞台周边和现场出入口都安装了人脸门禁、人脸抓拍机以及“深目”系统,对现场人员人像信息进行采集、分析,“雪亮工程”的一双双“眼睛”让犯罪分子无处遁形。

        “有了‘智慧新警务’,我们能预先对人流情况、隐患点作出精准评估,再充分运用城市热力图、人像识别等技术,合理布警、规划路线、防范风险,让人力部署更科学、打击犯罪更精准、治安防控更高效。”省公安厅有关负责人表示。

        积小安为大安,集众安为平安。2018年,全省刑事案件下降13.5%,其中八类严重刑事案件下降18.5%,一个层次更深、领域更广、水平更高的平安江西正在形成。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心