中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
召开“星期六大学”学习会 看景德镇市委书记如何学以致用
2019-03-14 06:03:13    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:江修兴 薛柏武
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        上周景德镇市召开“星期六大学”专题学习会,学习会邀请了权威专家进行授课,以市委书记钟志生为首,共计500余名景德镇市领导干部共同参与为期半天的学习。

        这样的学习会并非是第一次召开,从2018年9月至今,景德镇先后召开4次,每一次都是不同的主题,但却拥有相同的目的,那便是让全市领导干部利用休息时间、工作之余学习、充电,通过大学习、大调研,推动景德镇大发展。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴、薛柏武/文

        市委书记带头学习 为景德镇发展注入新活力

        领导干部要增强“八种本领”,其中“增强学习本领”排在第一位。景德镇领导干部用自己的行动来践行着这句话。3月8日,景德镇召开“星期六大学”专题学习会,市委书记钟志生出席并进行学习。

        其实,早在去年9月29日,景德镇便开始坚持召开这项有意义的学习会,掀起了全市上下一起学习、共同进步的热潮。

        “星期六大学”是景德镇市委理论学习中心组创新学习形式的一个新的载体、新的平台,也是景德镇正在打造的一个新的工作品牌。“‘星期六’,顾名思义,就是利用休息时间、工作之余,大家一起学习、一起充电、一起提高,进一步解放思想、更新观念、增长本领。”在首次学习会上,钟志生向500余名景德镇领导干部解释道。

        全体领导干部一起学习,共同进步,可为景德镇发展注入新的活力。在深思熟虑后,钟志生表示要将这项工作常态化,在他看来,举办“星期六大学”可让全体领导干部用思想武装头脑、指导实践、推动工作,是加快发展的需要,是提高干部能力水平的需要。

        公开资料显示,景德镇至今已经连续召开4次“星期六大学”学习会,如无特殊重要安排,每月都会进行一次“大学习”,虽然星期六是休息日,但各地各部门都积极响应,踊跃参与,学习的热情并未因是周末而衰减。

        景德镇作为“文化大市、国际瓷都”,是中国陶瓷文化的一张靓丽“名片”。作为景德镇的“掌舵者”,如何开好这艘巨轮,使景德镇拥有更美好的明天,钟志生认为,不断地学习是不可或缺的。

        学习本无底,知行要合一。钟志生要求各级领导干部,只有把学习、思考、实践贯通起来,提高做事的能力,提升做事的水平,真正做到学以致用、知行合一,才能更好地担当起组织交付的重任,更好地回应群众心头的企盼,更好地服务景德镇发展。

        借助外脑谋定而后动 学习会主题与市情紧密相连

        每一次“星期六大学”专题学习会,景德镇都会邀请各方面、各领域的权威专家进行授课,各级领导干部共500人参与学习。为什么叫“大学”,在钟志生看来至少有“三大”,即进行教学的大师,共同学习的大家及通过大学习取得大发展。

        每次在学习会上,景德镇领导干部都学了什么?这成为很多人关注的焦点,记者查看前几次“星期六大学”学习会议内容,虽然每次学习主题不尽相同,但却都围绕景德镇的发展。对于景德镇来说,这样的学习并非是盲目的、流于形式的,而是与市情紧密相连,真真切切促进景德镇发展。

        在3月8日的学习会上,猎豹移动公司董事长兼CEO傅盛作题为《通过人工智能、AI 技术实现产业升级,打造智慧城市》的讲座,为前来学习的领导干部讲解:“为什么人工智能、5G是弯道超车机会?”“‘AI+城市’如何打造智慧城市?”等方面内容,并对景德镇如何利用人工智能推动经济社会发展提出了很好的建议。

        从学习内容不难看出,景德镇十分重视强化科技创新来支撑城市发展。在学习会后,与会人员纷纷表示,“景德镇正处在一个天时地利人和俱备的发展机遇期,我们一定要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,紧盯新技术,努力学好、用好科技前沿知识,以科技创新为推进景德镇高质量、跨越式发展注入新动力,为打造与世界对话的国际瓷都贡献新力量。”

        记者通过梳理2019年景德镇市政府工作报告发现,推进智能制造产业发展,促进互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合是2019年景德镇发展的一项重要工作。

        学而有思,思而有行。当前,景德镇正处在一个天时地利人和具备的发展机遇期。面对机遇,可以说,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。这次的学习会,让景德镇领导干部开阔了视野,丰富了知识,明确了思路,收获颇丰。

        学以致用以学促行 用知识推进景德镇跨越式发展

        对于景德镇而言,学习并非是停留在纸面上、口头中,有效的学习,将理论与实际相结合,促进景德镇跨越式高质量发展,是召开“星期六大学”学习会的目的。

        对于钟志生而言,他希望通过“星期六大学”这种形式,大兴学习之风;希望景德镇领导干部进一步认识到学习的重要性,养成勤学、善学、终身学的好习惯;就是希望通过学习,进一步提升领导干部的综合素质,为打造与世界对话的国际瓷都提供强大动力和智力支持。每次学习会他都参与,足以见证他对此事的重视。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,每一次的学习,在钟志生看来都是对自我的一次提升,对景德镇发展的一次促进。

        在2018年9月29日景德镇首次学习会上,北京大学教授、中营都市设计研究院总设计师陈可石从景德镇产业、环境和文化三个维度提出了对景德镇未来文旅城区发展的初步构想。在当天会议上钟志生就谈了自己在学习会上的体会,他指出,学习主题非常契合景德镇的发展实际,非常符合景德镇的市情特点,“产业、环境、文化相辅相成、相互促进,确实是一个有机统一的整体”。

        在3月8日召开学习会的同时,猎豹移动公司与昌江区正式签订了战略合作框架协议,未来猎豹移动“猎户星空”AI智能产业园项目将在该区落地,还将建一些地方型的应用开发中心和研发中心,同时和当地大学合作,培养一些人工智能的应用型人才,为景德镇的经济发展贡献力量。

        思想在前,行动在后,学习在前,落实在后。对于景德镇而言,通过举办学习会,除了学习丰富的知识外,更能进一步统一领导干部思想,明确目标。学习本无底,前进莫徬徨,景德镇正以更加开放的视野、更加创新的思维、更加务实的举措,全面落实高质量、跨越式发展的新要求,奋力谱写景德镇的新篇章。

        (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

        请您点题

        信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心