中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
水更清 村更美 人更富
——广丰东阳乡秀美乡村建设带来无穷活力
2019-03-15 04:17:56    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:杨 敏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 杨 敏

        3月6日,久雨初晴。在上饶市广丰区东阳乡,记者沿着龙溪河堤察看,清澈的河水缓缓流淌,吐绿的杨柳随风摇曳,金黄的油菜花尽情绽放,传统古村落如诗似画……这里村民治水的故事已在赣浙两省广为传颂。在乡里负责农林水事务的管阳华告诉记者,水利部先后有两位副部长到东阳实地考察调研,并对他们的做法予以充分肯定。

        发源于石井尾的龙溪河水,穿涧越滩,经过龙溪村流入浙江水域。近年来,凝聚起生态文明建设强大合力的当地百姓,在龙溪河50多平方公里的集水面积上,全力保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态,源源不断地为钱塘送去一泓清水。他们不遗余力地治山治水治理百姓居住环境行动,让这片大地处处焕发出勃勃生机和无穷活力。

        如何治理好乡村的垃圾,提升村容村貌,让村庄成为百姓名副其实的宜居福地,既是百姓生活居住的现实需要,也是乡村振兴的重要内容。

        为了给百姓打造出一个洁净宜居的环境,东阳环境卫生已实行全域外包。两家保洁公司不仅有专业的管理团队、保洁团队,还聘请了园艺师,配备了垃圾运输车、压缩车、洒水车等设备,让乡村环境卫生朝专业化发展。自实施市场化运作以来,这里的保洁作业已常态化:晴天雨天一个样,主干道与次干道一个样,节假日与平时一个样。

        在环境卫生全域外包的同时,该乡积极探索农村垃圾分类处理的方法和途径。当管村垃圾分类工作取得成效时,乡里便及时总结管村的经验,并邀请国内知名的垃圾分类专家、海归硕士陈立雯来当地蹲点指导。百姓的垃圾分类意识得到质的提升,现已形成一套垃圾分类处理的行为准则。去年底,乡里在龙溪村举办垃圾分类启动仪式,开启全乡推广垃圾分类的序幕。与此同时,他们分别在管村、龙溪两地打造垃圾再生馆,让可回收垃圾废物利用。据介绍,自去年5月开馆以来,垃圾再生馆累计回收和兑换旧衣物6吨多、旧电池15公斤、塑料瓶28公斤、酒瓶1500余个,收集烟头62.5公斤,既达到垃圾减量化的目的,又对电池、灯管、农药瓶等进行了无害化处理。

        在对垃圾进行分类处理的同时,他们想方设法对污水进行治理,让村更美水更清生态更优。在各处河道边,“河长制”公示牌格外醒目。在已经实现雨污分流的龙溪村,村支书周季花告诉记者,村里建设的1300平方米污水处理终端,日处理300余户生活污水,完全达到排放标准。管华阳告诉记者,除龙溪村外,管村村的雨污分流管道也已建成,污水处理终端正在加紧建设,不久即可投入使用。乡里还利用环保督查的契机,去年又关停(拆除)了10家养殖场,14座大小水库也全部签订了退养协议或人放天养协议,并对水质进行定期检测。后阳村生态清洁型小流域工程、管村村水生态项目等民生工程的建设,使乡村及周边环境得到明显改善,促进了当地经济快速健康发展。

        在山水田林综合治理取得明显成效的同时,该乡又进行“线改”,通过线路改造,目前,管村村所有电力、沿墙弱电线路已进入地下,后阳村也基本实现主街道无杆化。

        在乡村治理方面,他们不断提升村容村貌的同时,注重文化软实力的升级,不断提振乡村精神。记者在国家级文保单位——祝氏宗祠里看到,退休干部祝子林正向游客介绍龙溪的历史和现状。为了加快建设生态宜居新家园,东阳乡通过构建以古村龙溪为核心的特色乡村旅游观光圈,已完成了贯穿管村、龙溪、舵阳三个村总长20公里的乡村骑行道建设,吸引大批游客前来观光游玩。而通过一产和三产的联动,更撬动了当地的乡村旅游发展。浙赣边际蓝莓文化节、农民丰收节等节庆活动的举办,拉升了当地的旅游人气和美誉度。新时代文明实践中心、综合型文化站、管村明德书院的建设,丰富了乡村的精神内涵,提升了村民的获得感和幸福感。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心