中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
迎着问题上 实干铸辉煌
2019-03-15 04:58:42    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报特派记者 张武明

        全国两会期间,代表委员们满怀激情,认真履职,积极参政议政,全力出谋献计。透过他们忙碌的身影、深刻的发言、诚挚的探讨,我们看到的,是激情的升腾、思想的碰撞、力量的凝聚。

        道阻且长,行则将至。随着一个个目标的明确、一条条路径的明晰,我们要做的,就是深入贯彻全国两会精神,将责任扛在肩上,以实干铸就辉煌。

        “我们已经取得的发展成果,不是凭空出现的,而是靠一步一个脚印的苦干实干换来的,体现的是‘绣花’功夫的积累成效。”连日来,我省代表纷纷表示,要直面新问题、新挑战,开拓进取,奋斗不已,通过实干把梦想变为现实。

        “村里修起了环村公路,建起了文化广场,家家户户竞相腾出房子做民宿,村里旅游产业做得红红火火,这个场景放在以前我连想都不敢想。”全国人大代表、资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛告诉记者,新月畲族村之所以发生巨变,是因为全体村民牢记习近平总书记嘱托,在发展生态旅游的道路上敢想敢干,敢拼敢闯。去年,新月村和临近几个村联合组建的“真相乡村”景区,成功入选江西省5A级乡村旅游点。

        兰念瑛说,随着乡村旅游公司的成立,村民们在家门口就可以通过参加民俗活动表演、制售特色食品来增加收入。如今,新月村3户贫困户已经全部脱贫,村里依靠发展旅游产业和苗木、竹笋产业,预计今年就会有村集体收入。

        在前行的进程中,不乏制约高质量发展的“拦路虎”,难免会遇到难走的荆棘路。面对发展中出现的种种问题和困难,代表们认为,按客观规律办事是解决问题的钥匙。把握重点、抓住关键,会干、肯干、能干,对发展来说非常重要。如何应对问题和困难的考验?他们的回答是,看准症结提建议,直面问题补短板。

        传统村落正在逐步消亡,全国人大代表、省住房和城乡建设厅厅长卢天锡看在眼里、思在心中。卢天锡发现,由于政策法规不全、挂牌标准不明、建筑底数不清、保护措施落实不力等原因,传统建筑的消亡速度非常惊人。“以省内某村为例,2007年普查时还有72栋传统建筑,到现在仅剩7栋。可见,传统建筑保护工作已经迫在眉睫。”卢天锡建议,要加大宣传力度,让社会充分认识到保护传统建筑的必要性和重要性。国家要尽快出台一部专门的传统建筑保护法规,制定传统建筑认定标准,并要求各地出台进一步细化政策的标准和细则,明确部门职责,落实保护举措,为规范传统建筑保护、查处破坏传统建筑的违法违规行为提供制度依据。

        直面问题是最大的务实,勇于进取是实干的形态。

        政府工作报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。作为从事车辆工程专业教学研究工作的高校教师,全国人大代表、南昌大学机电工程学院院长黄菊花有着切身体会。她告诉记者,在我国重点发展的新能源汽车领域,日本等国家已经生产出氢燃料电池汽车。氢燃料电池汽车作为面向未来的汽车能源技术,长续航、无污染的优点显而易见。

        “我们在融入世界经济的过程中,不仅要低头做事,还要抬头看路。习近平总书记指出,核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。比如对下一代新能源汽车,我们要充分认清形势,强化对世界范围内新能源汽车技术研发以及产业布局的研究,不断苦练内功,以积极心态做好技术路线图的规划,加大研发投入力度,提升对核心技术的研究水平,争取在激烈的全球竞争环境下取得更好成效。”黄菊花说。

        真抓实干,关键还要看执行力。没有强大的执行力,再美的战略目标都只是镜花水月。

        政府工作报告提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

        “这充分说明在推动高质量发展、建设教育强国进程中,职业教育所担负的角色被提到了新的高度。”全国人大代表,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪表示,接下来,我省将研究制定《江西省职业教育改革创新实施方案》,进一步推进江西省高水平高职院校和优势特色专业建设计划和中职质量提升“123”工程。另一方面,省教育厅还将与省总工会联合研究制订江西省农民工“求学圆梦行动”实施方案,提升农民工学历层次、技术技能及文化素质,畅通其发展上升通道。

        恳切神情历历在目,良言善策句句在耳。代表委员们用他们的履职尽责,给这个春天留下了最美的景象。站在新时代的发展快车上,我们明显感受到,实干的热情正在点燃,实干的力量正在凝聚。

        不负好春光,实干在路上。让我们继续进发,再创辉煌!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心