中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
我省出台促商贸消费升级三年行动方案 2021年智能快件箱覆盖85%城市住宅小区
南昌赣州两地将加快进境免税店建设 力争明年全省社会消费品零售总额破万亿元
2019-03-18 05:56:07    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近日,江西省商务厅发布了《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》(下简称《方案》)。《方案》提出,力争在2020年,全省社会消费品零售总额突破1万亿元。到2021年,我省城市住宅小区智能快件箱覆盖率达到85%,县城住宅小区覆盖率达到70%。

        文/江南都市报全媒体记者李巧

        拓宽销售渠道让“赣品两上三进”

        《方案》明确,我省将打造南丰蜜橘、赣州脐橙、万年贡米、广昌莲子、江西茶叶等一系列特色农产品品牌,提升品牌价值和市场美誉度;力争2021年前新增中华老字号30家、江西老字号60家;建立赣菜研发中心,推动江西特色小吃产业化经营,持续打造“赣菜美食节”;实施“赣品两上三进”(上高铁、上飞机、进机场、进车站、进加油站)活动,拓宽“赣品”销售渠道。

        配置全球资源,积极引进国际高端品牌落户。《方案》提出,扩大日用消费品进口,吸引国际一线品牌在南昌设立品牌首店、旗舰店、体验店,到2021年引进高端品牌30个。推进南昌、九江和赣州口岸申报粮食、水果、冰鲜水产品、食用水生物、汽车整车等指定口岸,到2021年力争获批3至4个,丰富进口商品品类,满足消费者对海外中高端消费品的消费需求,吸引境外消费回流。

        此外,我省还将促进高品质家电、智能家居、科技数码、虚拟现实(VR)等产品市场发展;引导个性化定制消费,加快“她经济”“童经济”“老人经济”发展;促进体验式消费,鼓励各类市场主体进入高品质服务领域。

        打造15分钟便民生活服务圈

        《方案》要求,到2021年,各设区市打造1个以上市级高品质夜间消费街区,各县(市、区)打造1个以上县级高品质夜间消费街区。

        《方案》提出,我省要求各设区市培育2至3个有地方特色的商业街。确保新建社区商业和综合服务设施面积占比不低于10%。加快社区便利店、社区菜店建设,力争引进国内外知名便利店品牌3至5个,支持绿滋肴、乐豆家、旺中旺等本土便利店发展;推动建设集美容美发、家政托幼、日用消费品等社区基本生活服务于一体的综合消费服务中心,打造15分钟便民生活服务圈。

        此外,我省将推动南昌、赣州加快进境免税店建设;加快中国(南昌)跨境电子商务综合试验区建设,推动跨境电商进口企业在综试区设立进口母仓、区域总仓,探索开展跨境电商企业-企业-消费者(B2B2C)进口业务。

        到2021年,全省将引进培育10家跨境电商龙头企业,创建10个跨境电商产业园区。重点培育餐饮、汽车销售、网络零售等3个千亿行业,重点建设洪城大市场、南康国际家具城等5个百亿以上商品交易市场。力争2020年基本完成农贸市场建设改造任务。到2021年,全省重点打造工贸型、农贸型、电商型和商旅文型特色商贸小镇30个。

        南昌九江等地引进知名零售企业

        我省将支持商贸企业跨区域兼并、重组、整合资源,加快品牌建设,培育年销售额过50亿元的大型商贸龙头企业4至5家;推动南昌、九江等地引进盒马鲜生、奥特莱斯、山姆会员店等知名零售品牌企业,打造大型商贸企业项目。力争到2021年各设区市新引进3至5个知名连锁酒店品牌,培育一批适应消费升级要求、特色鲜明的酒店集团。

        推动传统餐饮住宿企业转型升级,积极培育“绿色饭店”“智慧餐厅”“无人餐厅”“乡村民宿”等新的业态模式,促进文旅与食宿融合,推行智能订单、刷脸支付、用完就走,提升消费体验。同时,推广“网订店取”“网订店送”等新模式,完善社区智能快件箱等末端服务设施,到2021年全省城市住宅小区智能快件箱覆盖率达到85%,县城住宅小区覆盖率达到70%。

        此外,继续开展物流标准化示范,认定省级物流标准化示范企业10个,认定省级城乡高效配送骨干企业20家。打造全省50个物流产业集群,促进社会物流费用占GDP比下降1到2个百分点。

        相关新闻●我省认定14个省级科技企业孵化器

        江南都市报讯 全媒体记者石鹏报道:3月17日,记者从省科技厅获悉,我省已公布2018年省级科技企业孵化器、省级大学科技园和省级众创空间名单。名单显示,我省新增了14个省级科技企业孵化器、3个省级大学科技园和42个省级众创空间。

        此次新认定的科技企业孵化器分别为东华理工大学科技企业孵化器、信丰信明科技企业孵化器、新干安郡科技企业孵化器、吉安螃蟹王国科技企业孵化器、九江新兴产业科技企业孵化器、微盟创客咖啡科技企业孵化器、汉昀科技企业孵化器、味粽科技企业孵化器、豫章1号科技企业孵化器、南昌中兴科技企业孵化器、南昌(国家)大学科技城科技企业孵化器、南氏科技企业孵化器、鹰潭高新区颐高互联网+创业园科技企业孵化器、安郡科技企业孵化器;省级大学科技园分别为九江职业技术学院大学科技园、江西泰豪动漫职业学院大学科技园和江西经济管理干部学院大学科技园;省级众创空间有去搜宝、米趣、蚂蚁众投、虹裕造梦等。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心