中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
郭“敖烈”再也无法“敖烈”了(图)
盗窃抢劫横行乡里终被擒 新余中院判处其有期徒刑20年
2019-03-20 08:57:57    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:邵凯 何强 刘学龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 邵凯 何强 新法制报记者刘学龙

        新余人郭永飞,性格叛逆,不讲道理,自封天下第一“敖烈”。其横行乡里,人见人怕。

        此前三次获刑,其22岁开始至今年40岁的18年里,多数时间在监狱里度过,自由的时间不超过5年。村民的忍让,没有让其有所收敛;屡次失去自由,也没能让他认识到自由的可贵。虽然没有团伙,但其单人对社会的危害,远甚于一般的黑恶势力。

        今年2月,其又因盗窃罪、抢劫罪,获刑20年。政法机关的雷霆出击,让村庄又恢复了宁静。

    郭“敖烈”被抓捕归案

        自封天下第一“敖烈”

        郭永飞今年40岁,新余市渝水区珠珊镇西岸村人。

        年少时,因为性格叛逆,为人不讲道理,得外号“敖烈”。这一并不是褒义的称呼,郭永飞很是喜欢,并以此为荣:“天下敖烈的人有很多,我是最敖烈的一个。”

        外号叫得久了,他的大名,即便西岸村民,也鲜有人记得。郭永飞这个大名,只是在他屡次被政法机关打击的时候,签名用。

        2001年12月,22岁的郭永飞第一次获刑,罪名是非法持有枪支、诈骗。一年的刑期结束后,没过多久,2003年1月,他又犯事了,这次的罪名是抢劫,刑期8年。更长的刑期,并没有让郭永飞悔悟,2013年7月,他又因妨害公务、盗窃,获刑4年。

        郭永飞此前先后3次获刑,只是在不长的刑满释放间隔期内,在村里出没。虽然时间不长,但“敖烈”的影响力,在西岸村从来都没有减弱过。“敖烈回来了。”在郭家村,这句话无异于耳旁炸响的惊雷。

        “能让一村人谈之色变的,一般都是黑恶势力,人员众多,郭永飞不然,他凭‘一己之力’,把西岸村搞得鸡犬不宁,人心惶惶,上到80岁老人,下到5岁的小孩,他都要欺负。”新余市渝水区副区长、市公安局渝水分局党委书记、局长朱东飞说,郭永飞虽然不是黑恶势力,但其对社会的危害,甚至超过了一般的黑恶势力。

        “敖烈随身携带一把匕首,一有什么事,便拔出匕首来,他到村里的商店、水果摊买东西,从来不给钱,拿了就走,老板知道他不好惹,是敢怒不敢言。”西岸村村民郭先生说,有一次,郭永飞去水果摊上要拿水果吃,老板在忙生意,怠慢了一下,没有及时给他装,他便拿出匕首,将水果摊上的水果尽数划烂,老板连赔不是,他这才住手,提着老板装好的水果,大摇大摆走了。

        西岸村的卫生,由一位70多岁的老人负责,一个月仅500元钱。有一次,郭永飞从村里的厕所出来,发现自己的手机不见了,迁怒于搞卫生的老人,硬说是老人拿了他的手机,要求赔8000元钱。老人百口莫辩,也无经济能力“赔偿”,被郭永飞拿匕首追得满村跑。老人住的小平房,门窗被打坏,瓦都被掀掉了。此后,老人都不敢在家里住,生怕郭永飞会寻来。

        此事之后,郭永飞70多岁的外公找到他,希望他不要再做伤天害理的事。谁知,郭永飞二话不说,拔出匕首顶住了外公的胸口,老人的儿子以舅舅的身份上前劝解,被用匕首顶了喉咙。无奈之下,亲人不做劝解,可郭永飞却不依不饶,找到其舅舅在新余的公司,得了两条烟之后,方肯善罢甘休。

        盗窃抢劫横行乡里

        2016年4月,郭永飞第三次从监狱刑满释放,西岸村的宁静,再次被打破。这一次,他依旧没有痛改前非。每天的日常,就是为害西岸村、欺负乡里。村民们碍于同村同族,都是郭姓,再加上损失不大,都没有报案,这才让郭永飞过了两年自由日子。

        村民的宽容,没有换回郭永飞的悔改。好景不长,2018年4月20日凌晨,新余市公安局渝水分局接到市民钟某报案,称其停放在渝水区城南办观下新村40栋楼下一辆蓝色货车及货车上装载的20余吨铸钢件被盗,总价值约40万元。接到报案后,渝水分局刑侦大队立刻展开调查,通过侦查研判,锁定犯罪嫌疑人系郭永飞。

        “一看监控视频,我们就基本判断是他了,打击过很多次,太熟悉了,正当我们伺机抓捕他时,他却变本加厉起来。”渝水分局刑侦大队民警彭磊说。

        4月26日,渝水区珠珊镇一村民家中被盗,村民发现后报警,民警接警后前往追赶,盗窃男子弃车逃跑,其遗留在事主家中的摩托车头盔经过线索判断,证据显示是郭永飞所为;

        5月3日,渝水区南安乡有村民家中被盗,又是郭永飞所为;

        5月7日,庞某停放在吉安市新干县一饲料厂门口的重型半挂车被盗,沿途抓拍卡口监控拍下的驾驶人影像,经辨认,仍是郭永飞;

        5月8日,郭永飞又盗窃一辆重型半挂车,次日将车开至珠珊镇食博汇仓库,与保安发生争执,持匕首抢下二人手机,并开着店主的汽车,扬长而去。

        “郭永飞多次被公安机关打击过,反侦查意识非常强,开始犯案后,居无定所,走到哪盗到哪,给破案带来极大难度。”彭磊说,面对郭永飞的嚣张气焰,渝水公安抓紧对郭永飞的抓捕工作,一方面,为了防止郭永飞为害乡邻,继续犯案,珠珊派出所民警同珠珊镇、村委干部走访发动群众,检举揭发,提供郭永飞的落脚线索;一方面,为了尽早抓捕归案,渝水分局刑侦大队发挥多警种合成作战优势,在有关部门的支持下,紧紧锁定郭永飞的行踪,抓捕民警一路从新余-南安-峡江-永丰-新干追踪。

        2018年5月9日12时许,民警在吉安市新干县某宾馆内将郭永飞抓获。

        法院判处其有期徒刑20年

        被抓获归案后,郭永飞对上述案件供认不讳,2018年6月13日,其被新余市检察院批准逮捕。

        此案由新余市中级人民法院开庭审理。法院认为,郭永飞以非法占有为目的,采取秘密窃取的手段作案5次,窃取他人财物价值人民币100余万元,数额特别巨大,其行为构成盗窃罪;还以非法占有为目的,采取暴力手段劫取他人财物,价值人民币7.4万余元,数额巨大,其行为构成抢劫罪。

        最终,法院认为,郭永飞犯盗窃罪,判处有期徒刑15年,犯抢劫罪,判处有期徒刑12年6个月,决定执行有期徒刑20年。

        等待他的,将是更长的刑期。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心