中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
江西首例走私贩卖犀牛角案判决(图)
男子国外购得犀牛角带回国 交易时被九江森林公安抓现行
2019-03-22 08:57:31    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:张先柱 周浔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ◎文/图 张先柱 新法制报记者周浔

        近日,随着九江市中级人民法院终审判决,犯非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪的卢某获刑6年6个月,这起我省森林公安成立以来首例非法收购、出售犀牛角的案件尘埃落定。

    刷上黑漆藏在工艺品里的犀牛角

        网上寻找买家被锁定

        2016年初,九江市森林公安局接到国家森林公安局移交的一条可疑线索:有一串可疑的快递单号,涉嫌野生动物及其制品的非法交易。为了摸排相关线索,九江市森林公安局刑侦处和濂溪区森林公安局民警多次前往河南、安徽等地进行调查走访。随着侦查的深入,民警发现案情重大,有线索指向彭泽籍嫌疑人王某。办案民警发现,王某此前是在上海、江苏、福建等地从事非法野生动物制品交易贩卖的掮客。

        2017年10月,蛰伏已久的王某在通过微信朋友圈寻找一根非洲白犀牛角的买家。民警经过大量工作,最终锁定了犀牛角的货主是浔阳区人卢某。

        出国务工7000元购得犀牛角

        卢某有过多次前科,曾因盗窃和吸贩毒两次被判刑。2017年4月,家里人为了帮助他远离毒品,换个生活环境,将他送往莫桑比克务工。

        在莫桑比克务工时,得知犀牛角价值很高,卢某花费人民币7000余元从当地人手中购得一根非洲白犀牛角。联想到此前通过微信认识的王某,卢某就想着通过王某将这根犀牛角在国内出售。经过微信沟通,两人一拍即合,由卢某将犀牛角运回国内,王某负责联系寻找下家。

        为了将犀牛角走私回国内,卢某将犀牛角切割成五块,涂上黑漆伪装在黑色木制品人头像里,混装在行李中托运。2017年10月初,卢某回到国内。

        民警蹲守20多个小时抓现行

        2017年10月8日至15日期间,王某通过微信联系上了福建人李某,双方约定10月16日在九江市区当面交易。

        得知犯罪嫌疑人准备交易的消息后,九江市森林公安局连夜召开布控分析会,兵分几路对市区的高速口、火车站及宾馆进行布控和守候。

        10月16日凌晨1时许,李某带着一名伙伴乘坐火车从福建莆田来到了九江市。王某将两人接到酒店入住,随后拨打卢某的电话。但狡猾的卢某直到17日上午10时许,才前往酒店准备交易。

        但是由于卢某要价太高,且李某对于犀牛角本身的品质不太满意,双方未能交易成功。在卢某准备离开酒店时,被已经在此布控蹲守20多个小时的森林公安民警抓获。

        三人被判刑并处罚金

        经权威机构鉴定,办案民警现场缴获的4块犀牛角切片共重1128.56克,鉴定认定金额为28万余元。

        近日,九江市中院终审判决,卢某因犯非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪,判处有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币10万元;王某犯非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币8万元;李某犯非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,判处有期徒刑3年,宣告缓刑5年,并处罚金人民币8万元。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心