中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
“我想亲口跟你说, 我们脱贫了!”
追思牺牲在扶贫路上的90后夫妻吴应谱、樊贞子
2019-04-02 06:22:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:熊瑛    作者:李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        2018年12月16日,修水县大椿乡政府扶贫干部樊贞子和丈夫吴应谱前往大椿乡船舱村贫困户游承自的家,帮他销售养殖的土鸡,在返回途中不幸发生车祸,献出了年轻的生命。

        樊贞子, 女,1995年4月出生,修水县大桥镇人,生前为大椿乡政府干部。

        吴应谱,男,1990年9月出生,修水县大椿乡人,生前为修水县政府办公室派驻复原乡雅洋村第一书记。两人于2018年11月9日完婚。

        到船舱村的公路弯急路险,樊贞子怀有身孕,不敢独自开车前往,吴应谱曾在船舱小学工作过,熟悉船舱村的公路,于是就开车送樊贞子前往,没想到返回途中发生车祸。 当救援队打开变形的后备厢,人们才发现,里面还有樊贞子帮贫困户游承自卖往县城的3只土鸡。█信息日报/信息日报客户端记者李逊/文

        “贫困户都很好,只是会经常想起你”

        4月初,正值乍暖还寒时,淅沥的小雨过后,和煦的阳光笼罩了整个修水城,车辆在凹凸不平的山道上缓慢穿行,船舱村位于大山深处,那里留下了樊贞子深深的工作足迹和感人事迹。

        大椿乡是修水县的一个边远乡,船舱村又是大椿乡一个边远的村,樊贞子领了帮扶船舱村3户贫困家庭脱贫任务,经常购买大米、食用油、棉被、衣服等物资,到贫困户家中走访慰问,并和贫困户一道商量脱贫措施。

        “贞子走了,我们立即从优选拔了干部帮扶她生前所帮扶的贫困群众,接棒她的扶贫事业。”大椿乡党委书记晏少兵告诉记者。

        “贞子喊他游爷爷,他俩感情很深。”船舱村扶贫干事程玲有很多话想跟贞子说:“年前,你念念不忘的游承自爷爷50多只土鸡已经全部卖出去了,现在他的危房改造申请也下来了,已经开始动工,过不了多久,他们一家就能住进新房了;你所牵挂的另一个帮扶对象丁彦旺,我们也把他照顾得很好……他们都很好,只是会经常想起你。”

        “本人贫困户家养土线鸡,不吃饲料,纯土鸡。35元/斤,一只大概4.5斤左右,深山土鸡,味道鲜美,可送货上门,有需要的联系我。”翻开樊贞子的朋友圈,这是她最后的告别。

        “本人贫困户家”指的就是樊贞子生前的帮扶对象游承自。游承自的家庭十分贫困,妻子曾长期瘫痪在床,如今已去世,儿子和儿媳妇在外打工,3个孙子孙女正是上学的年龄。由于游承自几乎没有收入来源,樊贞子为他制定了养鸡增收的计划,并在微信朋友圈做起了“微商”,发动身边的亲人、朋友购买土鸡。他们俩的感情特别深,樊贞子到他家还没进门就开始喊游爷爷。

        英雄未归,牵挂绵长。有一天,游承自突然打电话给程玲,“我昨天梦到贞子了,她一直笑着喊我游爷爷。”说完,75岁的游承自泣不成声,程玲回忆这一幕,哽咽了。年前,游承自将自家土鸡卖完后,还特意留了两只,他告诉程玲,一只留着自己家吃,另一只想送给樊贞子家里。最后,贞子家人执意不收。

        樊贞子走了,她留下的是村民的怀念、同事的惋惜、亲人的悲痛,还有在船舱村深深的足迹。

        “我想亲口跟你说,雅洋村已经脱贫了”

        与大椿乡相隔120余公里,车程要3个半小时的复原乡雅洋村,是吴应谱工作的地方, 复原乡是修水县最偏远的山区,离县城60多公里,往返县城只有一班车。

        “吴书记是真心待我们,比我们的亲人还更加胜似亲人”雅洋村贫困户古和平时常会跟人念叨。

        此前,古和平家里没有经济收入,一家人也住在危房之中。吴应谱驻村后,多次到他家做工作进行房屋改造,可他总以年龄大了做不动为由推脱。看着古和平一家,吴应谱心急如焚:“万一哪天,房子不小心倒塌了,那可怎么得了?”从那之后,吴应谱常抽出时间去古和平家里瞧一瞧。

        有一次深夜,突然下起了大雨,吴应谱不放心,连忙骑着电动车冒雨赶往古和平家里。现在,古和平一家已搬进了新房子,自己种菜了,也被安排了清洁工岗位上班,雅洋村59户贫困家庭也都住上了新房, 村容村貌也得到了巨大改善。

        青山垂泪,修河呜咽。2018年12月18日,樊贞子、吴应谱追悼会在县殡仪馆沉痛举行。当天,年逾六旬极少走出大山的古和平早早起来,乘坐两个小时的班车来到殡仪馆,去送樊贞子、吴应谱夫妇最后一程,同行的还有雅洋村村民,他们都是自发前往进行悼念。

        “我多想亲口跟应谱说一声,雅洋村已经脱贫了。”4月1日,修水县政府办公室分管扶贫工作的正科级督查专员涂三宝告诉记者,经过扶贫工作组努力,特别是吴应谱担任驻村第一书记时打下的坚实基础下,目前雅洋村已经脱贫。

        阳光和煦,微风徐徐,站在103亩的桑蚕养殖基地,桑芽嫩绿,放眼望去,满眼碧绿。

        “这个桑蚕养殖项目就是吴应谱当时极力推进的,为了这个项目,吴应谱不知往返了多少趟。”涂三宝介绍,“雅洋村山多地少,农户多养蜂或种植药材,却没能产生好的经济效益。吴应谱遂向上级部门申请开辟上百亩地,改药材种植为桑蚕养殖。吴应谱主动上门去跟村民沟通,为了打消村民的顾虑,还带领着村民到隔壁的乡镇去学习。”

        “他当时栽下的小小种子,正在茁壮成长。”雅洋村现任第一书记查杨帆告诉记者。桑蚕养殖基地项目已初见成效,全村共有22户贫困户从中受益脱贫,其中有13户贫困户直接参与了生产经营,另外与9户贫困户签订了固定用工协议。

        村民的追思:吴应谱、樊贞子夫妇的事迹仍在口口传颂

        噩耗传来梦亦惊,寝门为位泪泉倾。在樊贞子生前曾就读的新余学院,广大师生痛心疾首,纷纷用不同的方式悼念这位刚刚走出大学校园一年的“90”后。樊贞子同学许财连留言:你问过我海南的风景空气是不是都很好,当时我说有机会你可以去看看,现在我想告诉你,有你在的地方,都是风景,你永远都在我们心中。

        在雅洋村,“吴书记”的事迹仍在口口传颂。记者采访途中,村民都会主动提及吴书记,对他称赞不已,同时也深感惋惜。过去,针对村里的贫困户,吴应谱因人施策,给他们制定了详细的“脱贫计划”。涂三宝告诉记者,现在扶贫工作队进行回访,问起脱贫情况时,贫困户们总是会说他们会按照吴书记的计划去做。

        “吴书记说了,我们要想脱贫致富,就必须继续养殖好蜜蜂,他已经帮我们找好了销售的渠道,我今年准备……”

        再次来到樊贞子、吴应谱出事的地方,河水静静流淌,山上鲜花遍地。青春热血,担当奉献,在这一刻凝为永恒,她和他永远倒在了这片绿水青山中。

        “贞子,土鸡全部卖完了,我马上也要住进新房了。”“吴书记,我家今年的蜂蜜特别甜。”“应谱,古和平一家住进了新房,下雨时,你再也不用惦记他们一家了。”……这一幕幕的变化,一声声的呼唤,只是樊贞子和吴应谱却再也看不见,再也听不到了。

        2019年3月,吴应谱、樊贞子夫妇获评敬业奉献类“江西好人”。阳光挥洒在修河两岸,行人如织,一切安然,有一句话始终萦绕心头:岁月静好,只因有人替你负重前行。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心