中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
租车绑架小伙索要500万赎金
南昌进贤警方协助厦门警方成功解救人质 三名嫌犯悉数落网
2019-04-03 09:50:33    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:张文娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    专案组分析研判案情

        中国江西网讯 张宝华 新法制报记者张文娟摄影报道:2月26日9时许,南昌进贤警方接厦门警方的协查请求,称厦门在校学生苏某被人绑架,绑匪驾驶一辆套牌为豫NQ2***的白色起亚小轿车进入江西境内。接到协查请求后,进贤警方立即成立专案组,并在7个小时内,成功解救人质。

        嫌犯索要500万赎金

        2月25日,厦门市民老苏忙碌了一天,正准备上床睡觉,看看时间已经晚上十点多了,可是15岁的儿子小苏还没有回来。

        突然,一阵电话铃声响起,老苏接过电话,听到电话那头的讯息,老苏的脸色变得越来越难看。万万没有想到,儿子小苏这么晚没回,原来是被绑架了。电话里,绑匪狮子大开口,索要500万元赎金,并称如果没有收到钱就撕票。

        这下,老苏慌了神。怎么办才好?是按绑匪的要求做,还是报警呢?老苏合计来合计去,最终选择了后者,哆哆嗦嗦地拨打了“110”。

        经厦门警方连夜侦查,发现了绑匪驾驶一辆套牌为豫NQ2***的白色起亚小轿车已在江西进贤境内。

        冒雨侦查锁定嫌疑人

        2月26日9时,进贤县公安局接到厦门警方的协助请求后,立即成立专案组,调集精干力量,多部门联动解救人质。类似这种案件,时间越长越对人质不利,必须争分夺秒。

        根据厦门警方提供的车辆信息等线索,进贤民警对已有的线索进行分析研判,锁定了一辆白色无牌嫌疑车辆。“后经调查,这辆车子是犯罪嫌疑人在厦门从租车行租来的,后被换成套牌,一路行驶至江西。”办案民警告诉记者,开始只是锁定了嫌疑车辆的大概区域。

        在锁定了嫌疑车辆具体位置后,为了确定车内情况,民警佯装成村民靠近车辆。由于当天下着大雨,佯装成村民的民警淋着雨,很狼狈的样子,靠近车辆,以借伞、求助为由,敲开副驾驶室车窗。车内人员也很警惕,只是开了一条小缝。

        在历经多个小时连续高强度的侦查后,借着这个机会,民警确认了两名嫌疑男子和人质就在车上,并立即向上级汇报情况,确定下一步解救方案。

        鸣枪示警解救人质

        “由于嫌疑车辆一直处在移动状态,为避免打车惊蛇,我们花了点小心思盯着这车。”办案民警说道。

        机会终于出现了!犯罪嫌疑人所驾驶的车辆驶入进贤衙前乡某地,此地相对比较开阔,行人很少,利于抓捕。为防止犯罪嫌疑人对人质再次进行转移,专案组兵分多路,前后夹击,雷霆出动。

        在抓获现场,大雨磅礴。嫌疑人驾驶车辆疯狂撞击逃窜。轿车上的嫌疑人丝毫没有束手就擒的意思,突然向后急速倒车,撞向后侧的抓捕人员。接着又猛地右拐,猛踩油门加速撞向站在其车前的抓捕人员和车辆。

        面对如此紧急的情况,现场指挥人员果断下令开枪,特警鸣枪示警,时刻准备将犯罪嫌疑人当场击毙。

        开车的嫌疑人蒋某某似乎被枪声震慑住了,迟疑了十余秒钟。专案组见机迅速上前并用破窗锤成功地砸开了车辆的玻璃,将负隅顽抗的犯罪嫌疑人蒋某某、王某某制服。

        最终,在2月26日16时许将犯罪嫌疑人蒋某某、王某某抓获归案,并安全解救了人质苏某。犯罪嫌疑人蒋某某、王某某已被移送厦门警方。

        另一嫌犯在抚州被抓

        由于成功解救人质,事后,厦门警方向进贤县公安局发来一份感谢信。

        经了解,犯罪嫌疑人蒋某某、王某某均系四川籍。在实施这次绑架案中,还有另一嫌疑人。2月25日,3名犯罪嫌疑人在厦门一租车行租了辆车,绑架苏某后,便一路开车出福建,进入江西。

        在行驶至进贤境内时,因为车辆没油,加上有些疲劳,便下高速公路加油休息。同时找了个偏僻的山村隐蔽起来,向老苏打电话索要赎金。

        起初,老苏为了保证儿子安全,答应向犯罪嫌疑人提供的银行卡里打钱。进贤警方实施抓捕时,车上只有两名犯罪嫌疑人,另外一名犯罪嫌疑人已经前往抚州,打算找银行取钱。根据线索追踪,另一名犯罪嫌疑人也被抚州警方抓获。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心