中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
山区练就攀爬功夫趁过年作案
九江濂溪警方历经3省行程3000公里抓获嫌犯
2019-04-03 09:50:04    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:周浔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        2月27日,九江市公安局濂溪区分局刑侦大队经过近一个月的缜密侦查、周密布控,历时20余天途经3省5地共3000公里的持续追踪抓捕,成功破获发生在春节期间的系列跨省流窜攀爬入室盗窃案1串,抓获犯罪嫌疑人1名,破获系列案件13起,涉案金额10万余元。

        ◎文/余有胜 新法制报记者周浔

        ■ 案发

        攀爬煤气管道 凌晨入室盗窃

        2月8日凌晨,濂溪警方接警称辖区某小区连续发生3起入室盗窃案,涉案价值3万余元。时值春节假期,几起连续发生的案件引起了分局领导高度重视。经细致勘查,民警发现3起案件作案手法、作案人数和嫌疑人作案习惯均较为相似,犯罪嫌疑人采用的是沿楼房煤气管道攀爬而上,随后损坏住户家阳台防护栏或直接翻窗进入室内的手法实施盗窃行为。在盗走住户家中现金、手机、平板电脑、首饰、手表等财物后,再沿下水管道离开作案现场。此外,犯罪嫌疑人选择的作案时间均为人们进入熟睡状态的零点至凌晨4点之间。由于犯罪嫌疑人作案手法非常相似,民警果断将系列入室盗窃案作为串并案进行侦破。

        专案组一方面抓紧与周边公安机关联系,积极进行相关案件串并,寻找破案线索;另一方面组织精干警力积极通过现场勘查、走访调查,海量视频排查分析等工作寻找嫌疑人踪迹。

        但该嫌疑人反侦查意识极强,有意躲避监控设备,选择偏僻小路逃离案发现场,多个案发现场及现场周边均无法获得其行动踪迹,线索一断再断,案件一度陷入僵局。

        ■ 侦查

        摸排结合视频 嫌疑人浮出水面

        考虑到该嫌疑人作案手法极度专业,很有可能再次作案,警方针对该案在内的4起未破或嫌疑人尚未归案案件启动了专案日研判汇报机制,刑侦大队所有侦查民警集体办公,不间断摸排研判相关案件和嫌疑人信息,为尽快取得突破,一面动员全大队力量克服低温雨水天气影响连续10余天对城区所有较大小区进行夜间蹲守,同时联合特巡警大队展开了武装巡逻防控,让巡逻队员熟知案发现场监控中嫌疑人的体貌特征,加大对可疑人员的盘查力度;一面安排民警根据前期现场勘查及调取的相关监控的情况,以案发现场为中心,从嫌疑人来向进行分析研判,经过实地查看、视频模拟实验,进一步确定了监控覆盖的范围,有重点地开展视频跟踪,围绕地点和时间两条线往外扩展,追踪嫌疑人落脚点。

        专案民警围绕犯罪嫌疑人行动轨迹等展开反复侦查摸排。半个多月里,专案民警对海量视频监控以及各类信息进行检索筛查。176个天网监控、469个社会摄像头、5000小时各类视频监控资料在民警手中看了又看,侦查民警因为长时间用眼,眼睛干涩红肿。功夫不负有心人,通过民警的不懈努力,民警掌握了犯罪嫌疑人的活动规律和作案特点。该系列案件嫌疑人阿某随之浮出水面 。

        ■ 落网

        追缉3000余公里抓获嫌犯

        在掌握了犯罪嫌疑人阿某的大量信息后,专案组侦查民警立即对犯罪嫌疑人阿某展开调查,核实其身份信息及其活动轨迹,民警通过嫌疑人轨迹循序追踪,对嫌疑人展开了连续追捕。

        半个月的时间,民警的脚步从市内到省内又到省外,因连日阴雨天气,民警多次在雨里一守就是一整夜,衣服湿了又干干了又湿,为防止蹲守时被发觉,即使感冒发烧了也不敢懈怠。遗憾的是,民警多次布控都扑了空。

        2月25日,专案组发现疑似嫌疑人阿某在河南省新乡卫辉市出现的消息后,立即连夜派人赶赴新乡卫辉市开展追逃工作。因嫌疑人此前一直行踪飘忽不定,给抓捕工作带来了很大困难。为不打草惊蛇,民警决定兵分两路,一路在其最后出现落脚点附近进行蹲点守候,一路对其进行24小时不间断追踪。

        2月27日13时,民警发现嫌疑人轨迹出现在河南新乡市区的消息后,立即前往追击抓捕,最终在分局特巡警大队的协助下,经过连续8小时的精心布控和追击抓捕,在新乡某小区外将欲再次作案的犯罪嫌疑人阿某抓获。至此,这场历时23天,历经鄱阳、南昌、鄂州、武汉、新乡等三省五地,行程3000余公里的缉捕正式落下帷幕。

        ■ 交代

        山区练就徒手攀爬功夫

        阿某虽然身材不高,但是皮肤黝黑,有着与身材极不协调的粗壮双臂。2010年至2018年,阿某就曾先后两次因入室盗窃罪被判刑,民警将嫌疑人阿某带到办案中心进行审问,犯罪嫌疑人阿某起初是保持沉默、一言不发对抗审讯,而后又以听不懂民警话语为由抗拒沟通。侦查员对其讲法律,摆事实、讲道理,时不时抛出一些证据,直到3月1日上午,犯罪嫌疑人阿某在大量的证据面前,看到抵赖不过去,思想防线终于崩溃了,承认自己春节期间在九江濂溪区攀爬入室盗窃的犯罪事实。

        经查,犯罪嫌疑人阿某无正当职业、好吃懒做,还酷爱赌博,生活在偏远山区的他有极强的徒手攀爬能力,可以借助排水管道、燃气管道等物实施攀爬上楼。这些年来其长年在外打零工,2018年5月刑满释放后,他又辗转广安、成都等地打工,但因其无一技之长,且酷爱赌博,遂决定重操旧业想办法来点快钱。据其交代,他每次流窜到一个城市以后都会在一个城市停留一周左右,到地方后他一般会寻找一些老旧小区白天晚上重复进行踩点,判断这户家中晚上是否有人,如确定无人第二天晚上便会潜入楼栋里然后攀爬煤气管道或者直接翻窗入室盗窃。

        据其供述,自小年开始,考虑到很多人都会回老家过年,小区内往往人很少,且过年期间走亲访友的防备心不会那么重,是其盗窃来钱的大好机会,于是其在春节前后的一个月时间内流窜至武汉、鄱阳、都昌、瑞昌、南昌、新乡等地大肆流窜攀爬入室盗窃,短短时间内其先后累计盗窃作案13起,涉案价值10万余元。

        目前,犯罪嫌疑人阿某已被警方依法执行刑事拘留。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心