中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
大好春光催热赏花游 各地花节(展)丰富多彩
烂漫花海 吸睛又吸金 隐忧:存模式单一同质化现象 专家:应择优发展做大品牌
2019-04-08 06:50:33    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:石鹏 许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        桃花、油菜花、樱花、郁金香、杜鹃花……最近几年,随着休闲短途游概念的热炒,我省各地迅速打造了一张张赏花名片,赏花经济已经成为春季旅游经济的重头戏,对当地旅游服务业乃至整个经济社会发展带来了深远影响。

        连日来,江南都市报全媒体记者调查发现,这个春天,上饶婺源、南昌凤凰沟等地,都曾出现刷新单日游客量的盛况。但繁华背后,也存在重复单一、同质化竞争的隐忧。我省如何打造花卉形象品牌、企业品牌和品种与品质品牌?如何更好地做大做强“花海经济”?

    湾里九龙溪郁金香展

    玉山油菜花

    梅湖樱花

    永修桃花

    凤凰沟樱花

        现状:各地花节(展)丰富多彩

        今年2月底以来,我省多地已举办花节(展),一派繁荣景象。

        2月26日,龙南县南武当2019桃花节开幕;3月4日,一场汇聚了30余种、100多万株郁金香的郁金香花展,在新余市仙女湖区凯光植物园内启幕,逾千人在郁金香花海中表演旗袍走秀、太极、瑜伽、古筝、架子鼓,吸引了众多游客驻足观看;3月8日,龙虎山景区首届花朝节正式启动;3月15日,“醉美东桥·体验一方”第十二届油菜花节开幕;3月16日,2019九江市首届“踏春赏花节”暨第六届山水武宁“花朝节”开幕,同日,“樱为你美”2019凤凰沟第十二届南昌樱花节开幕,万人共赏樱花雨;3月22日,第十三届永修凤凰山桃花节暨首届采茶节盛大开幕;3月23日,南昌市第二届郁金香花展正式开展,同日,2019湖口第三届油菜花节开幕;3月24日,吉安市首届花朝节活动在青原山景区举办;3月30日,中国·南昌首届花朝节在青云谱区梅湖景区花博园开幕,一系列丰富多彩的活动,让前来游玩的市民尽情徜徉在春的胜景中,尽享春的文化盛宴……

        另据省文化和旅游厅消息,4月13日和14日,2019第十届井冈山杜鹃花节和2019石城杜鹃花节将分别开幕……

        火爆:单日门票收入达150多万元

        那么,在各地蜂拥而上的“花节”背后,究竟蕴含着多少经济效益?

        “自3月16日启动樱花节以来,我们园区的游客量平均每天都能达到2万左右。”凤凰沟景区负责人李程伟告诉记者,全省有很多樱花打卡圣地。例如,梅岭樱花谷、景德镇植物园、萍乡天台欢乐谷、赣县十里樱花园、上犹花溪谷、上饶信江樱花公园、吉安庐陵文化生态园等。

        相比而言,凤凰沟的樱花种植较早。2009年以前,凤凰沟景区的苗圃基地里就种植了很多樱花,深受踏春游客的喜爱。但是,樱花的花期太短,基本上只有7到10天的花期。为了丰富园区的樱花品种,延长樱花观赏期,李程伟引进了300多个樱花品种,最后筛选了30多个品种。园区早、中、晚樱花接续盛开,樱花的观赏期最长可达75天。

        “3月30日那天人气最旺,入园游客量超过3万,仅门票收入就达150多万元。入园的游客还带动了餐饮、共享电动车、娱乐、购物等消费。”李程伟说。

        除了凤凰沟,婺源县今春赏花旅游也迎来了“开门红”。婺源县文化广电新闻出版旅游局办公室王主任告诉记者,阳春三月,婺源县全境12万亩油菜花迎来盛花期。

        据统计,3月23日,婺源县迎来游客28.2万人次,刷新了单日游客量统计纪录。王主任还表示,近年来,在油菜花的带动下,目前已形成了以观赏油菜花、享受农家乐为主的农业景观游。

        隐忧:存在模式单一同质化现象

        尽管花海经济发展得如火如荼,但以赏花为主题的乡村游也显现出一些问题。从我省各地举行的花节(展)的类别来看,大部分是油菜花节、桃花节、樱花节、郁金香展,同质化竞争现象严重。有些地方的花节(展),还存在一哄而上、模式单一、延展性差等不足之处。

        说到一哄而上和同质化竞争,南昌湾里区九龙溪生态公园的营销负责人柏女士深有感触,她告诉记者,园区从荷兰引进了数十种郁金香,每年三四月份,园区成了郁金香花海,来此赏花的游客络绎不绝。截至目前,九龙溪生态公园内的郁金香展已经举办过四次,但由于周边同类型和不同类型的花节(展)泛滥,分散了很多客源。如今,入园赏郁金香的游客数量已在走“下坡路”。

        “发展赏花旅游行为的本身是值得肯定的,毕竟可以将乡村资源与旅游经济进行有机结合。但就目前来看,江西赏花旅游确实存在上述隐忧。”研究江西“金花旅游”多年的南昌师范学院党委委员、副院长殷剑表示,以油菜花为例,婺源油菜花的成功,以及所带来的榜样效应,迅速被我省多地大举复制,安福、莲花、彭泽、赣县等地,都曾打出过以“油菜花”为主题的乡村旅游牌。

        然而,重复单一、同质化竞争,无形中分散了客源,结果许多地方都“吃不饱”。目前,除了婺源油菜花依附于一定的景区,线路上有着丰富的旅游内容之外,其他地方几乎除了观花还是观花,没有其他的旅游项目,内涵单一,开发深度很不够。

        专家:应择优发展做大品牌

        那么,我省如何打造花卉形象品牌、企业品牌和品种与品质品牌?如何更好地做大做强“花海经济”?

        对此,殷剑表示,政府部门应该对各地的赏花旅游资源进行整合,逐渐淘汰一些规模较小,效益较差,资源较弱,管理较乱的旅游点,择优发展,做大赏花旅游的品牌,形成品牌经济。同时,对各地的风土人情和民俗文化进行深入挖掘,然后在现有基础上进行旅游、农业资源的打包和连线,创办一条聚集人气的花卉文化特色旅游新线。

        持相似观点的还有江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任、江西省省情研究特聘专家曹国新。他指出,以樱花为例,近年来,我省掀起了一股种植樱花的热潮。但从目前来看,我省的樱花经济尚未形成江西樱花的形象品牌、企业品牌和品种与品质品牌。

        “在樱花苗木产业的基础上,全省形成一系列樱花旅游的热点地区,对于弥补我省传统上的早春旅游淡季具有很大的意义。”曹国新表示,应该通过旅游业发展奖励政策,促进樱花经济深度发展。同时,通过打造樱花旅游品牌,形成江西樱花的良好形象,促进樱花经济发展。

        值得欣慰的是,目前,有些地方已经“觉醒”,不仅创新了赏花经济模式,还延长了产业链。例如,南昌凤凰沟不仅推出了樱花糕点等美食,还有许多樱花节主题的表演和互动,让游客在观赏美景的同时,享受到吃喝玩乐一条龙服务;瑞昌武蛟乡将油菜花和马拉松相结合,获得了游客的好评……

        展望:我省休闲农业将持续升温

        花海项目属于观光农业项目,也是未来休闲农业的一个发展方向。

        4月7日,记者从省农业农村厅了解到,近年来,我省积极推动休闲农业和乡村旅游发展,加快培育农业农村发展新动能,取得了积极的成效。从2009年到现在,全省规模以上休闲农业企业总数从105家增长到5000家;农家乐经营户从312户增加到2.43万户;年接待游客人次从不足千万人次增长到7000余万人次,增加了6倍;休闲农业从业人员从5万余人增长到110万余人,增加了21倍;带动农民就业人数从近5万人增长到96万人,增加了近20倍。2018年,休闲农业和乡村旅游总产值超930亿元,2020年将实现千亿产业的目标。

        为推动休闲农业和乡村旅游向更高质量、更高水平发展,我省将加大对休闲农业园区、农家乐、美丽休闲乡村等的支持力度,打造一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动力强的休闲农业精品企业和基地,逐步建立起了具有江西特色、在全国具有一定影响力的休闲农业品牌体系。

        此外,还将进一步优化政策,做强产业,促进休闲农业和乡村旅游提质升级,推进我省由农业大省迈向农业强省。

        文/江南都市报全媒体记者石鹏 图/江南都市报全媒体记者许南平

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心