中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
民生实事“民做主”
——章贡区推动政府民生实事代表票决制工作纪实
2019-04-08 15:06:37    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:曾毓敏、李慧 、黄太胜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员曾毓敏、李慧 、黄太胜报道:“哗啦啦…”轻轻一拧水龙头,自来水便自然而来,这悦耳的声音开启了章贡区沙石镇霞峰村钟开民一天的好心情。对于钟开民来说, 2018年村里实施的安全饮水工程让他幸福感倍增。

      而在该区沙河镇龙村村东坑组,如今,“白天带着小孙子在门前的小游园遛弯,晴天夜晚和姐妹们跳广场舞”成了村民吴金华的生活“新写照”,这一改变都是在组里进行了新农村建设开始的,从此东坑组有了活动场所,村民们的精神面貌也不断提高。

      ……

      这些虽然都是一件件小事,一项项小工程,却与群众的生活息息相关,影响着群众的幸福感和获得感。如何做好民生实事项目,使它成为群众完全拥护的“零障碍”工程,实现群众、政府“双赢”?

      2018年1月,章贡区在沙河、沙石两镇开展了民生实事项目人大代表票决制工作试点,在赣江街道开展了民生实事项目人大代表会商制的探索,有效解决了一批群众盼望解决的问题。2019年,该区决定在全区全面推行,即在镇一级实行民生实事项目人大代表票决制,在街道实行民生实事项目人大代表会商制,助力将民生实事做到百姓心坎里。

      项目征集自下而上—— “来源于民”

      钟有婷是沙石镇双桥村的一名基层人大代表,得知2018年区政府民生实事项目改由人大代表票决,她拍手叫好。“由于村里公路提升工程损毁了部分水利设施,到了插秧季节,很多群众向我反映,没水种田,非常着急。”钟有婷说。

      2018年1月31日,在沙石镇十八届人民代表大会第三次会议上,经过人大代表票决,选定了当年该镇民生实事项目3个,双桥村公路提升损毁水利工程就是其中之一。沙石镇总投资190余万元,将包括双桥村在内的6个村的损毁水利工程全部修缮改造到位。

      在另一个试点镇——沙河镇,村民也享受到了民生实事项目人大代表票决制带来的实惠。

      沙河镇黄龙村窝上组是该村最为偏远的村民小组,共有14户村民居住,几十年以来,通行都是靠一条不到一米宽的泥巴路,村民修路愿望十分强烈。

      “我这次就将窝上组需要公路硬化的民意带到了镇里。”黄龙村的区、镇人大代表钟名称说,“以前在农户家走访的时候,他们就常向我反映这个问题,现在实行民生项目人大代表票决制,正好可以积极反映民意。”

      沙河镇在广泛征求代表群众意见的基础上,确定候选项目4件,并在沙河镇第五届人民代表大会第三次会议上,采用4选3差额票决办法,通过代表票决,产生了黄龙村窝上组道路及配套设施提升改造项目在内的民生实事项目3件。

      “由于村民一直想修好这条组级公路,大家都十分支持,在政府实施硬化之前,村民就自发协调好了征地问题,并提前修好了路基。”黄龙村窝上组组长贺明田介绍道,“这个项目是真正实现了零阻碍。”如今,一辆辆汽车在新修的组级公路上穿梭而过,一副现代化的农村新貌扑面而来。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心