中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
她用广场舞开辟暖心扶贫路
为打赢脱贫攻坚战 驻村“第一书记”徐忠霞拿出了“秘密武器”
2019-04-09 06:47:01    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:石鹏 杨雯青
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “东北,东北,就等你来领舞啦……”4月8日晚饭后,龙南县里仁镇新里村内路灯通明,音乐响起,村民们聚在一起嬉笑打闹,准备开跳广场舞。村民口中的“东北”,是任职于国网江西省电力有限公司龙南县供电分公司的徐忠霞。来自黑龙江省伊春市的她,在2017年接任了新里村第一书记的职位,也成了江西省电力系统唯一的一名女性第一书记。 文/图 廖智 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生杨雯青

    徐忠霞(左)深入田间地头帮扶百姓

        ◎ 广场舞“拢”民心

        2017年,徐忠霞被派驻到龙南县里仁镇新里村担任第一书记。上任伊始,她每天起早贪黑,用最短的时间走访了全村32户贫困户家庭,并分别拟定了不同的扶贫计划。正当她准备大干一场的时候,却被村民们不冷不热的态度“打了回来”。

        村民们对徐忠霞提出的脱贫建议不予理会,不相信一名女书记能有多大能耐。肩负新里村扶贫攻坚重任,徐忠霞顾不上失落,尝试发挥专长,把当下火热的广场舞搬到村里,希望通过这种受中老年妇女欢迎的方式“拉拢”村民。

        于是,新里村的一块小空地成了徐忠霞的舞台,队伍从起初的三五人发展到了几十人。就这样,越来越多的村民认识并熟知了“东北女孩”徐忠霞,大伙的关系也通过广场舞热络了起来,扶贫工作顺利了许多。

        ◎ 不是亲人胜似亲人

        李大娘家的电表箱被钟小妹的孩子给砸了,钟小妹不肯修好,邻里矛盾持续升温。面对生活中的纠纷,徐忠霞邀约当事人共跳广场舞。同时,找到村主任配合悄悄修好电表箱。晚间几支广场舞跳完,李大娘和钟小妹都忘了彼此发生的不愉快。回家看到修好的电表,两人都为自己过去的行为向对方道歉,并成了广场舞的“忘年姐妹花”,再也不为小事起争执。

        解决问题要走心。2013年,贫困户廖素萍的丈夫发生车祸去世,同行的两个女儿也重伤住院。其中,19岁的李玲(化名)康复后,患上了严重的焦虑症,每日不出门、不理人。得知情况后,徐忠霞每天给李玲进行心理疏导,出资带她赴广州看病,并每天牵着她一起跳广场舞。逐步打开了她与外界的交流渠道。如今,李玲已变得开朗活泼,有说有笑。为此,廖素萍逢人就夸“徐书记不是亲人胜似亲人”。

        ◎ 有问题找“东北”

        在新里村,似乎没有什么矛盾是一场广场舞解决不了的。说起广场舞这项协调工作的“秘密武器”,徐忠霞笑容满面,称广场舞拉近了她与村民的距离,营造了优良民风,也帮助她有条不紊地开展了一项项扶贫工作。

        “有解决不了的问题就找‘东北’,不要吵吵闹闹。”从最初的不受村民信任,到如今时刻被村民想起。短短两年时间,徐忠霞克服语言障碍,以舍小家顾大家的情怀投入到群众工作中,以亲人的情怀融入全村33户107人的贫困户家中,通过“勤”和“亲”扎实做好扶贫工作,走进了村民的心间,也营造了当地友好相处的良好氛围。2018年,徐忠霞荣获“龙南县十佳扶贫标兵”“2018年度龙南县三八红旗手”等荣誉称号。

        “东北,晚上广场舞不见不散啊!”如今,行走在新里村,听着村民们与第一书记相互问候的方式,一股暖流涌入心田。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心