中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西旅游
好山好水好传承
江西“家风旅游”渐成气候
2019-04-11 05:05:28    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    专家现场讲述“样式雷”建筑文化及家规家训。

    学生在鹅湖书院诵读《朱子家训》。

        本报记者 龚艳平文/图

        刚刚过去的清明假期,众多游客在出游的同时不忘传统文化教育、家风传承教育,“家风旅游”成为这个假期旅游市场的一大亮点。在纷至沓来的游客眼中,家风文化有强大的向心力,指引人们追寻和探索,形成一种独具魅力的文化旅游风尚。

        家风与旅游

        4月2日,“样式雷”始祖雷发达雕像在故里永修县梅棠镇新庄村雷家组落成。“‘样式雷’家族世代秉承‘诚信做人、勤奋做工’祖训,形成‘不贪不吝,诚信做人’‘做建筑有规矩,做人也有规矩’等家风家规。”走进“样式雷”村史馆,听着永修县“样式雷”文化研究会会长陈前金的介绍,一个个耐人寻味的家风故事引人入胜,让人感慨良多。

        “来这里,主要是想让孩子现场体验一下传统的家风,更多地接触优秀的传统文化。”清明假期从武汉带着家人慕名来到德安县车桥镇义门村的刘先生说。义门陈曾经聚族3900余口15代不分家,家法33条、家范12则、家训16条,是义门陈家风的核心内容。刘先生觉得,相比去人挤人的景区,这样的“家风旅游”对孩子和自己的益处更多。“良好家风是一种润物细无声的力量,参观后,我更加深刻地认识到家风对家庭成员的发展有多么重要。”

        在南丰县曾巩纪念馆,当地居民曾建国告诉记者,几乎每个月他都会带女儿来一趟曾巩纪念馆,看看读书岩、洗墨池、仰风亭,感受曾巩当年在此用功读书的场景。纪念馆工作人员告诉记者:“纪念馆对外免费开放,不仅吸引了附近居民,还吸引不少外地游客慕名而来,其中还有不少单位团体预约参观。”

        在江西,还有不少这样的好家风景点,能了解传统文化,又能感受传统习俗,受到游客的认可,成为江西旅游新亮点和新热点。每逢假期,都会有很多家长带着孩子前去参观学习。据不完全统计,今年清明假期,“样式雷”村史馆接待游客逾千人次,体现了优秀传统文化巨大的吸引力。

        资源与潜力

        近日,在铅山县鹅湖书院,鹅湖小学的学生们用稚嫩的童音高声诵读经典——《朱子家训》,吸引不少游人驻足观赏。鹅湖书院每年都会迎接数以万计慕名而来的各地游客。

        赣鄱大地自古人文鼎盛,孕育了无数英杰和一大批好家风。中央纪委国家监委网站从2015年5月开始推出“中国传统中的家规”栏目,选取历史上有影响的人物或家族的家规,目前共推荐了100多个家族,永修雷氏、南昌新建汪氏、九江浔阳陶氏、德安义门陈氏、抚州临川汤氏、婺源詹氏、德兴董氏、金溪陆氏、修水黄氏等先后亮相。据初步统计,江西上榜家族数量占据十分之一。这些家族的家规家训,都是江西传统文化中的闪光点,汇聚形成罕见的“江西家风现象”。

        尤为难得的是,我省许多承载这些家风文化的古迹犹存,如南昌市新建区大塘坪乡汪山土库、德安县车桥镇义门陈、修水县黄庭坚故里、永修县“样式雷”村史馆、南丰县曾巩纪念馆、永丰县欧阳修纪念馆、金溪县陆坊乡陆坊村、鄱阳县三庙前乡洪曹村、吉安市吉州区兴桥镇钓源古村、黎川县中田乡中田村、宜黄县二都镇白槎村等。不久前,我省还评选出了首批22个家风家教示范基地。这些古迹遗存点缀于秀美山水之间,就如同一个没有围墙的历史博物馆。在这些地方,我们依然能看到这些家族往昔的辉煌,感受到其中的精神之美。正如江西省“样式雷”建筑文化研究会副会长刘小庆所说:“‘样式雷’家风,和留存于世的作品一样,是一笔可贵的精神财富,是一座值得挖掘的精神富矿。”这些分布全省各地的文化遗产,为我们讲好江西故事提供了丰富的精神资源,也为各地发展旅游提供了重要条件和环境。

        开发与利用

        近年来,全省不少地方积极“讲好一段家风家训,做旺一方旅游产业”。家风文化旅游已经成为多地发展旅游业的新抓手。德安县2018年10月举办首届义门陈文化旅游节,来自世界各地义门陈氏后裔代表3900余人参加活动,再现历史上3900余人回家吃饭击鼓传餐盛况,共忆义门陈最美家风。汪山土库2017年3月举办踏春学家风旅游文化节,扩大家风建设传播,让更多的家庭参与进来,由旁观者变成参与者。

        随着人们对家风建设的重视,“家风旅游”越来越受到人们的喜爱和追捧。这也被敏感的旅行社捕捉到,开发推出了“家风旅游”产品。“将优秀传统家规家训融入文化旅游资源,不仅丰富了旅游景点形式和内涵,也能增强游客的互动体验感,特别适合家庭游、研学游等,同时也受到不少单位的青睐。”南昌市新旅程国旅负责人说,这条旅游线路获得各界点赞。

        但同时,这种旅游形式的开发力度和程度,还与我省相关资源的拥有量与知名度不相匹配。如义门陈是赣鄱文化的独特品牌,她位于赣北庐山—庐山西海—山水武宁旅游黄金线路的中间点,一旦成功开发将带来大量的人流,数千万义门陈后裔就是一个有着巨大潜力的客源市场。然而,我们的研究还远远不够,对义门陈的研究成果不多、对义门文化的开发利用程度不高。专家建议,当地政府及有关部门应当将义门陈的研究开发放在更加重要的位置,主动引导作为,整合各方力量,让义门陈这一有着“世上无双、天下第一”美誉的家族文化再次展现出强大的影响力。

        “样式雷”也存在类似问题。“样式雷”家族的成就,世人也许很熟悉,但对于这个家族“从哪儿来”,知者寥寥。“永修八代样式雷,中国半部古建史。”作为“样式雷”故里,永修该如何来发掘、宣扬这个家族的传奇故事、辉煌成就及家规家训,值得思考。这个问题也引起我省相关部门的重视。今年是“样式雷”始祖雷发达诞辰400周年,我省将举办一系列纪念活动,让更多人知道“样式雷”的“根在哪儿”。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心