中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
“为基层减负,从省委做起,从我做起”
——刘奇调研基层减负工作
2019-04-11 05:05:23    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘 勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 刘 勇

        “为基层减负,从省委做起,从我做起。”4月10日,省委书记刘奇来到高安市、上高县调研基层减负工作。他在与市县乡村四级基层干部代表座谈时指出,我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻理解和把握解决形式主义突出问题为基层减负的重大意义,像抓落实八项规定精神一样持之以恒推进、不折不扣落实。

        省委高度重视反对形式主义、官僚主义,大力转变作风为基层减负工作,持续推进坚决全面彻底肃清苏荣案余毒、大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾。3月29日,省委贯彻落实中央部署要求,出台了务实管用的30条刚性措施切实为基层减负松绑。文件出台的第二天,刘奇就带头执行,轻车简从,采取不打招呼、随机选点等方式赴宜丰、高安调研。清明小长假期间,他又采取暗访的形式来到武宁县长水村了解情况。

        在高安市祥符镇、筠阳街道筠泉社区,上高县敖山镇,刘奇翻看台账、查看记录,实地了解基层工作情况,与工作人员深入交流,询问有哪些困扰基层的形式主义问题和需要减轻的负担。

        在敖山镇政府会议室,刘奇邀请市县乡村四级干部代表一起座谈。他直奔主题:上面千条线、下面一根针,上面千把锤、下面一根钉。基层干部任务重、压力大,却又被形式主义问题耗费了大量时间精力、增加了不小负担,你们心里一定很委屈、也有埋怨,今天就敞开来和我讲,有问题大胆说,有意见放心提,让我们一起找准根源、对症施策。

        设身处地的理解、换位思考的支持,让现场基层干部倍感亲切和温暖,他们打开心扉,开门见山、直抒胸臆。宜春市委副秘书长、办公室主任康新贞,上高县委办副主任邹毛修、督查口负责同志况勤,上高县生态环境局局长陈信逞、敖山镇镇长简剑峰、田心镇扶贫专干闻鹏、新界埠镇城陂村第一书记杨志萍、敖山镇洋林村党支部书记唐国徽等先后发言。“不是在开会,就是在去开会的路上”“填表过多,我们被戏称为‘表哥表姐’”“有时候村里一天来两拨检查组”“督查控制严了,换个‘马甲’来搞专题调研”……大家列举了一组组数据、一个个事例,诉说“文山会海”之困、迎检报表之惑,诉说“身受其苦、身陷其中”之无奈。

        刘奇认真听取发言,不时插话互动。他深刻剖析:基层负担过重的症状在下面,根子在上面。各地各部门要坚持以问题为导向,把自己摆进去、把职责摆进去,力戒形式主义、官僚主义,积极回应基层关切,坚决转变工作作风、改进工作方法,切实把基层干部从无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。主要负责同志要勇于担当,带头改、督促改。刘奇掷地有声:省委《三十条措施》把责任主体放在省委、放在省一级,就是要从省委做起,我们要不折不扣把三十条措施一条条落地落实,引领全省上下齐心协力把基层负担减下来,让大家有更多的时间、更足的干劲投入攻难关、求实效中。

        刘奇指出,解决形式主义突出问题为基层减负,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。我们要提高政治站位,提升各级领导干部贯彻落实中央决策部署的理解力、落实力、执行力,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。

        刘奇强调,为基层减负的根本在于树立正确的政绩观。我们每一项工作的出发点,都要看是否符合党中央的要求,是否符合客观规律,是否符合人民群众的期盼和意愿。要力戒形式主义、官僚主义,不断强化理论武装、提高工作能力、改进工作作风,把更多精力投身打赢三大攻坚战,投身推动高质量跨越式发展中。要更加关心关爱基层干部,加强人文关怀、激励干事创业,充分调动广大基层干部的积极性、主动性、创造性,激发建设富裕美丽幸福现代化江西的磅礴力量。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心