中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
极危动物失而复现十九年,目前种群数量稳定
蓝冠噪鹛多个谜团期待解开
2019-04-15 04:53:09    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:徐黎明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    图为蓝冠噪鹛在树上嬉戏。通讯员 綦茗鹏摄

        本报记者 徐黎明

        今年是中国特有的世界自然保护联盟极危动物蓝冠噪鹛科学发现100周年,而婺源是蓝冠噪鹛已知的全球仅存的野外栖息地。刚刚结束的全国暨江西省“爱鸟周”期间,南昌动物园作为蓝冠噪鹛迁地保护机构,与蓝冠噪鹛栖息地婺源森林鸟类国家级自然保护区携手,举办了一场盛大的纪念活动,吸引了全国各地众多林业专家参与。

        4月9日,婺源月亮湾鸟类保育区迎来了十几只蓝冠噪鹛成鸟,它们是来选择筑巢点的“先锋部队”,预计这个月底,婺源多个栖息地将迎来蓝冠噪鹛大部队光临。

        小精灵历经数十年失而复现

        蓝冠噪鹛为雀形目画眉科噪鹛属,原名黄喉噪鹛。蓝冠噪鹛在我省婺源和云南思茅有分布记录,分布区域十分狭窄,数量稀少。目前可知的分布范围仅在婺源森林鸟类国家级自然保护区,野生种群数量200只左右。2007年,蓝冠噪鹛列入世界自然保护联盟(IUCN)国际鸟类红皮书,是极度濒危物种。

        婺源森林鸟类国家级自然保护区管理中心副主任杨军介绍,1919年9月下旬,一名法国神父在婺源获取了3个蓝冠噪鹛标本,他随后将标本送至上海徐家汇自然博物院。博物院院长柏永年将其中两个标本送给了法国,保存在了巴黎的国家自然博物馆。但从1923年之后的长达77年里,婺源再无蓝冠噪鹛发现记录;而思茅地区分布的种群在1956年之后,再无采集记录和野外观察记录。

        杨军介绍,2000年5月14日,婺源县林业局的郑盤基与洪元华在秋口镇鹤溪兵营林自然保护小区开展调查时,忽然听到林间传来几声从未听到过的鸟鸣声,洪元华于是用望远镜寻声找去,意外发现一群喉部鲜黄色小鸟活跃在林间,他粗略地统计了一下,有30余只。经专家确认,这就是鸟类研究专家苦苦寻觅的蓝冠噪鹛。一时间,这个发现震惊了全球自然科学界。

        喜欢把巢筑在居民村落周边

        “它们喜欢在复合型的树林里生活,须有阔叶林和层层叠叠的乔灌木,这可是蓝冠噪鹛的绝佳安乐窝。”杨军说,与其他在茂密灌木丛中筑巢的噪鹛类鸟不同,蓝冠噪鹛喜欢把巢筑在高10米以上的树木上,而这些树木都处在居民村落周边,甚至村落内,均有保存完好的水口林。蓝冠噪鹛喜食蚯蚓及其他昆虫。食物匮乏的时候,也会食用野生草莓、野杉树籽等野果。

        “蓝冠噪鹛的栖息地一般在婺源特有的水口林里,依山傍水,天晴时每天都会在溪水里洗澡。”杨军说,婺源四大栖息地分别是太白镇的曹门村,秋口镇的石门、月亮湾、鹤溪村附近的山林,能够监测到的栖息繁育地有13处。每年5月和6月,蓝冠噪鹛进入繁殖期,到了夏末完成繁衍后,成鸟便带着幼鸟消失在茫茫山林中。等到次年4月,这些可爱的小精灵又会如期出现在栖息地。

        婺源县野保站负责人洪元华介绍,从1993年起,婺源县就将保留下来的村落水口林列为自然保护区。而在2000年发现繁殖群体之后,当地政府有针对性在蓝冠噪鹛繁殖地建立自然保护小区。

        生性胆小的蓝冠噪鹛,为何在繁育期选择在村庄附近筑巢?“这正是这些森林精灵的聪明之处。它的天敌是松鼠和蛇,会吃掉蓝冠噪鹛产下的蛋,而老鹰会吃掉蓝冠噪鹛雏鸟。”杨军说,这是避开天敌保全后代相对安全的场所。

        繁衍后种群去向成未解之谜

        为加强对蓝冠噪鹛及其栖息地的生态动态监测,婺源在蓝冠噪鹛的生态保育区月亮湾安装了两套实时监控系统,并在主要交通路口设置探头,采用无线信号传输系统,实现无缝对接实时监控。

        “蓝冠噪鹛是群居动物,它们在哪里度过漫长的冬季,至今仍然是一个谜。”林业专家说,通过多年的监测研究,已基本了解蓝冠噪鹛繁殖生态习性和繁殖种群状况,但繁殖期过后的种群去向却因条件限制而未能开展相关的监测研究工作。另外,其种群数量发展缓慢的制约因素至今还不清楚。

        为了保护好蓝冠噪鹛这一极危物种,2001年,世界自然基金会把婺源蓝冠噪鹛自然保护小区建设列入中国珍稀物种保护小型基金项目。多年来,婺源一直秉承人与自然和谐共生发展理念,打造了193个自然生态型、珍稀动物型、水源涵养型的自然保护小区。

        2015年,婺源县制定颁布了《婺源县蓝冠噪鹛自然保护小区保护管理办法》,从促进种群繁育的层面,进一步明确管护主体责任,建立了目标管理、技术支持和资金保障等管护机制。2016年,婺源星江河部分流域和其分叉支流的湿地生态系统,以及周边滩涂地、部分山林地一起,获评饶河源国家湿地公园,这里是蓝冠噪鹛的重要栖息地。与此同时,强化日常巡护,控制观鸟摄鸟人员进入蓝冠噪鹛栖息地,减少人为干扰,净化栖息地环境。

        就地保护与迁地保护相结合

        “得益于保护措施,蓝冠噪鹛在婺源从2000年再次发现至今,数量一直稳定在200只左右。”杨军说,经常年监测,科研人员发现蓝冠噪鹛一年孵化一次,一次产4枚蛋,但成活率不高。而且种群中雄多雌少,部分成年个体不具备繁殖能力。

        蓝冠噪鹛种群数量发展缓慢,专家尝试就地保护和迁地保护相结合的模式。

        婺源的蓝冠噪鹛历史上第一次迁地保护是在2010年,南昌动物园迎来首批6只蓝冠噪鹛,迁地保护区域尽量模仿蓝冠噪鹛野外生活环境。2011年,专家再次从婺源迁地保护4只。这期间,在动物园生活的蓝冠噪鹛有自然死亡的,也有新生的,由于迁地保护的数量不多,目前该园有蓝冠噪鹛11只,种群数量没有明显增加。

        南昌动物园管理处相关负责人刘道强表示,在这里,每只蓝冠噪鹛均配备了专业的饲养员,实行一人管理一鸟制度。目前,多家院校和研究机构正与南昌动物园合作,开展蓝冠噪鹛人工种群繁育,并对该种群分布、繁殖生态、遗传基因、栖息地以及行为学开展不同方向的研究。

        “只有通过深入研究才能了解其濒危的根源,为蓝冠噪鹛的保护提供理论和实践基础。”杨军告诉记者,未来,婺源森林鸟类国家级自然保护区将在世界自然基金会的指导下,尝试有限度地开展观鸟项目,让大家从爱鸟护鸟中受益。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心