中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
去年11月以来,已有5人被批捕,其中两人获刑
打击公交“车闹”,江西在行动
我省将推广公交车安全门
2019-04-15 04:53:10    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:朱 华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    南昌227路公交车已安装安全门。

        本报记者 朱 华文/图

        抢夺司机方向盘,依法批准逮捕。近日,南昌市东湖区检察院发布消息称,两名近期在省城公交车上闹事的犯罪嫌疑人,因行为涉嫌以危险方法危害公共安全罪,分别被依法批准逮捕。

        记者从相关部门了解到,去年11月至今,我省已发生5起“车闹”事件,5名犯罪嫌疑人均被检察机关批准逮捕,其中两人已被判刑。

        今年两起“车闹”起因各不同

        记者从南昌公交集团公司了解到,今年以来,南昌共发生两起“车闹”事件。

        3月15日7时许,一辆221路公交车行驶至春晖路口与丰和大道交叉路口时,乘客熊某因司机未理会其站点外停车要求,抢夺公交车方向盘,并用手抓司机脸部。司机及时停车报警。

        另外一起“车闹”事件发生在820路公交车上。3月18日9时许,乘客雷某起初坐在驾驶室后方座位,将脚顶在驾驶座椅靠背上,影响司机驾驶。在司机多次劝说后,雷某起身换了座位,但与司机之间的口角并未停止。当公交车行驶至英雄大桥匝道处时,雷某突然起身冲向驾驶室,用双手抢夺方向盘。司机紧急刹车,一名乘客身体失去平衡摔倒受伤。其他乘客见状赶忙进行劝阻,并将雷某控制住。

        南昌市东湖区检察院发布的信息称,两人抢夺行驶中的公交车方向盘,严重扰乱公共交通秩序,对车上乘客和其他交通参与者的生命财产安全造成严重威胁,其行为涉嫌以危险方法危害公共安全罪,遂依法作出批准逮捕决定。

        已有3人因抢方向盘被告上法庭

        今年1月,最高检、最高法、公安部专门联合出台了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》中明确指出,对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚,并强调即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。

        在这之前,公交车上的此类纠纷往往处罚较轻,相关责任人大多只是被批评、罚款,或行政拘留处理。《指导意见》出台后,全国各地打击力度明显加大。去年底以来,我省已有3名“车闹”嫌疑人被告上法庭,其中两起案件已宣判。去年11月2日和12月9日,在新余和婺源发生2起抢夺公交方向盘事件,两名闹事乘客均因构成以危险方法危害公共安全罪获刑。其中,新余男子邓某获刑6个月,婺源男子胡某获刑3年。此外,去年11月6日,南昌市一名乘客徐某在乘坐838路公交车(师大二桥至滁槎方向)时,要求在站台外下车未果,遂辱骂、推搡司机。公交车紧急刹车,导致车上一名乘客摔伤。目前,该案今年3月在南昌市高新区法院开庭审理,将择期宣判。

        我省将推广公交车安全门

        “发生‘车闹’事件,公交司机一定要优先保护乘客安全,尽量做到不伤害他人,不被他人伤害。”南昌公交集团公司保卫处负责人张宁琦介绍,为了保证公交安全运行,该公司提出了“两先三个一”的处置原则,即先人后己,先人后物,第一时间停车,第一时间疏散,第一时间报警。此外,该公司还对所有在岗司机进行定期安全培训、普法教育和应急演练。对一些应急处置得当的司机,还给予适当奖励。

        据了解,为更好地保障公交安全运行,今年1月,省安委会出台《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的实施意见》,要求根据相关标准,在我省公交车推广驾驶区域安全防护隔离设施。省运管局乘客处相关负责人告诉记者,按照要求,明年底前全省公交车都应完成安全隔离设施安装工作。

        4月11日,记者在南昌227路公交车上看到,驾驶室已安装好了半封闭的安全门,乘客很难直接从门外干扰司机驾驶,而司机可以透过玻璃看到车厢内的情况。南昌公交集团公司相关负责人表示,今后将根据试运行的效果,择机在全市公交车辆上进行推广。

        减少、杜绝“车闹”绝非一朝一夕可以完成,需要全社会的努力。一些受访的业内人员表示,除了增加公交车的安全防护设施外,加强宣传、提升乘客安全意识,同时,公交部门加强对司乘人员管理,继续提升服务水平,也十分必要。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心