中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
30年前宜丰出土的开片青釉陶香炉
身背赝名十六载 今朝初定为国宝(图)
2019-04-15 05:09:15    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:石鹏 杨雯青
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生杨雯青

        哥窑是宋代五大名窑之一,以其独特的“紫口铁足、金丝铁线”而著称。然而,传世的哥窑瓷器主要收藏在北京故宫博物院、台北故宫博物院和上海博物馆,总数不过百件左右,以至于哥窑瓷器破损的残片也被视之为珍稀之物,民间完整器物更是寥寥无几。

        4月12日,从宜丰县博物馆传来惊世消息——1989年该县出土的一批文物,其中一件博物馆文物账本记载的开片青釉陶香炉,近日被中国古陶瓷学会理事、瓷器鉴赏家、元代青花瓷器研究专家、高安市博物馆(高安元青花博物馆)原馆长刘金成研究员,考证鉴定为国宝级文物——哥窑灰青釉冲耳乳足炉,极其珍贵罕见。

    哥窑灰青釉冲耳乳足炉

        基建工地挖出罕见文物

        4月12日上午,宜丰县博物馆馆长余康华告诉记者,提及这件宝贝还得从1989年说起。那年,宜丰县邮电局为更换电话自动交换机设备,决定拆除老邮电局大院内篮球场边老屋李家祠堂,建设通信交换传输综合大楼。

        当年5月13日,工人挖基脚时,在李家祠堂位置挖出一批文物。工作人员马上报告了宜丰县博物馆,该县博物馆派出当时的副馆长龙飞(已故)、业务股长肖乐生(后来两人分别任宜丰县博物馆第二任和第四任馆长)到现场隔离清理,清理后将这批文物收藏到博物馆(地址在现宜丰左南园),经现场清点出土青铜器9件、瓷器3件,共计12件。这批器物于当年5月19日入库登记造册,但由于宜丰博物馆一直没有展厅,后又经过两次搬迁,这批文物始终尘封在仓库中。

        根据入库单记载9件青铜器中有:铜勺1只、铜香炉1只、铜独角兽熏炉1只、铜鸭形熏炉1只、压胜钱1枚、葵花镜1面、铜镕器3只;3件瓷器分别为民国宝兰釉觯、民国青釉瓷香炉和宋代开片青釉陶香炉。

        开片青釉陶香炉鉴定之争

        “3件瓷器中,文物账本记载的这件开片青釉陶香炉最为珍贵。”刘金成研究员介绍,宋代青釉瓷器开片特征是哥窑和官窑共有相似的工艺特点,哥窑和官窑均被入列我国宋代五大名窑,完整的器物极其罕见珍贵。

        宜丰县博物馆工作人员告诉记者,2003年9月,省里10位文物专家来宜丰博物馆进行二级文物鉴定确认工作,当年博物馆人员将这件开片陶香炉视作宋代官窑器物推荐给专家组鉴定。然而,专家组认定这件开片青釉陶香炉为赝品。自此,这件开片青釉陶香炉再次被尘封在仓库中。

        2018年10月,宜丰县博物馆第三次搬迁,由该县物资大楼搬迁至宜丰县竹博园博物馆,并开始做文物陈列展览项目。今年2月,宜丰博物馆邀请刘金成研究员为宜丰县博物馆顾问,指导文物陈列展览布展工作。2月26日,刘金成研究员在博物馆库房挑选文物展品时,保管员再次拿出这件开片青釉香炉,并说明这件器物在2003年江西省二级文物鉴定专家组鉴定过程中定为假官窑器物——仿制赝品。

        刘金成研究员拿着香炉仔细观察后,并未找到这件器物假在哪里,也无法看出仿制品的特征和痕迹。于是,提醒馆长余康华及工作人员对这件器物的认定要高度重视,并初步提出说这件器物不像赝品,接着询问来历和拍器物照片。此后,他又第一时间查找相关资料,对这件宋代开片青釉香炉展开详细的调查研究。

        初定为“国宝级”珍品文物

        刘金成研究员向博物馆的同行们提出要走访了解这件“国宝”的来龙去脉,要求必须找到当年现场的经历者及其目击证人。

        据宜丰县邮电局老职工钟志高称,他当时是邮电局大楼建设负责人之一,基建工地挖基脚时,民工确实挖出了不少东西,博物馆来人收走了,还奖励了民工两条香烟。宜丰县邮电局原职工李文也回忆,当时,在一个宽、深各约1米的长条形墙基里面,挖出了一个缸样的东西,抬起来就碎了,然后看到有人在旁边水池清洗青铜鸭子。

        宜丰县博物馆原副馆长龙书玲回忆,她爸爸龙飞当年是博物馆的副馆长,后来当了博物馆的第二任馆长,出土文物时是她爸爸带着肖乐生亲自到现场取回了这批出土器物,并多次交代她说邮电局工地出土了一批器物。“这批器物是我亲自从一个陶缸里取出来的,共12件。”博物馆第四任馆长肖乐生佐证说。

        为此,今年3月18日至3月19日,刘金成研究员再次来到宜丰县博物馆,要求将这12件文物提出来进行现场研究比对。经现场核实,9件青铜器分别为青铜勺1件、青铜双耳三足香炉1件、青铜独角兽熏炉1件、青铜鸭形熏炉1件、铜十二生肖八卦钱1枚、青铜菱形铭文镜1面、青铜甗形洗3件。三件瓷器则是哥窑灰青釉冲耳乳足炉1件、青白釉筒形三足炉1件、祭蓝釉三足爵杯1件。

        “这些出土器物的9件青铜器,有些与宜春市博物馆藏1990年出土的元代窖藏青铜器物相同的,出土的青白釉筒形三足炉、祭蓝釉三足爵杯则属典型的元代景德镇烧制的产品。”刘金成研究员说,基于这些比对和综合出土文物造型特征分析,他认为,1989年5月13日宜丰县邮电大楼出土的这批器物应属元代埋下的一个窖藏。

        刘金成研究员还特别指出,窖藏出土的这件哥窑灰青釉冲耳乳足炉,与台北故宫博物院藏传世南宋哥窑灰青釉冲耳乳足炉造型胎釉工艺一致,其极为罕见珍贵,初定为“国宝级”珍品文物。

        哥窑断代研究有了实物参考

        刘金成研究员表示,这处元代窖藏虽不大,但器物品种并不单一,不仅有多种青铜器、八卦生肖钱等,还有著名窑口烧造的哥窑青瓷及景德镇生产的名贵瓷器,为研究元代政治经济和历史文化及地方史提供了丰富的实物资料。

        尤其是窖藏出土这件哥窑灰青釉冲耳乳足炉,目前仅有台北故宫博物院1件,属于北京故宫博物院原皇宫旧藏。经刘金成研究员比对及征询故宫博物院考古研究所副所长、著名陶瓷专家王光尧先生,均认为宜丰出土的这件属第二件,极珍贵。

        据不完全统计,目前发现元代大小窖藏中,出现哥窑器物极为罕见。哥窑有“紫口铁足、金丝铁线”的独特工艺,以其做工精良而著称,被列为我国宋代“汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑”五大名窑之一。

        尤其是哥窑,到目前为止还未确切发现其烧造窑址,并被我国考古学界列为陶瓷考古史上疑案,其神秘度远超宋五大名窑中的四座名窑。近来,关于哥窑烧造的具体年代研究再起波澜,故宫博物院专家团队以科技手段入手结合台北故宫、北京故宫旧藏及少量的其他博物馆哥窑瓷器进行科技无损检测及目鉴,正进一步探讨哥窑瓷器的创烧是在宋代还是属元代。

        “宜丰元代窖藏出土的这件典型的哥窑瓷器,或许为目前哥窑断代研究可提供珍贵的实物参考。”刘金成研究员说。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心