中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
《中国记者》重要版面推介中国江西网全国两会媒体融合报道经验
2019-04-15 10:47:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

     

    《中国记者》杂志

    《中国江西网探索媒体深度融合的两会实践》

    《中国江西网探索媒体深度融合的两会实践》

    《中国江西网探索媒体深度融合的两会实践》

       中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:全国两会,是一座“新闻富矿”,也是媒体人践行“四力”的“练兵场”。信息日报与中国江西网融合发展之后,今年两会报道成为其融合理念的一次练兵。中国江西网按照“网报端微视”五位一体、互为协同融媒体报道策略,以平台融合、新闻融通和形式融创的“三融”报道理念,运用“中央厨房”模式,在今年全国两会期间,推出了一系列接地气的融媒体作品和主题策划,实现了重大主题宣传报道的创新式展现。日前,《中国记者》杂志在2019年第4期重要版面大篇幅刊登和推介了中国江西网探索媒体深度融合的两会实践和经验。

      此次全国两会,江西日报社启用赣鄱云“中央厨房”运行机制,统一指挥,统一策划。首次派出中国江西网、江西新闻客户端在内近40人的强大组合报道团队,其中三分之二是新媒体人员。依托赣鄱云“中央厨房”,中国江西网将融媒体中心报道团队采访的图文、专访、直播、视频等报道内容,第一时间通过江西头条客户端、微博、微信等全媒体平台发布,在报道和传播中形成了“你就是我,我就是你”的深度融合合力,传播实效显著提升。截至3月15日,中国江西网发布和转发稿件4800多条,浏览人次累计2.1亿,微博话题#全国两会江西好声音#阅读数1500万,其中两会融媒体直播访谈14场、原创新闻125条、视频新闻35个、9个H5、原创图片300多幅、新媒体封面微视频40余个、网络评论文章60余篇、微博230条、微信130余条,彩信400条稿件,每天覆盖1000万用户。

      在信息爆炸的今天,全国两会报道如何吸引读者关注?如何将一个常规的时政报道诠释得更加生动和活泼,让主旋律的报道“硬说教”变为“软表达”?中国江西网在这一实践当中,将移动端创新作为报道的突破口,除了运用直播、VR、H5、动漫、动画等传统技术手段,还升级了融媒体产品功能,运用了小游戏、大数据挖掘等技术,推出了一系列有创意的移动融媒体精品。以由江西日报社策划、中国江西网制作的融媒体作品《共和国号动车组来啦!请您乘坐!》为例,模拟动车从共和国的摇篮(红都瑞金)开完共和国的首都北京,站点采用“国富民强”“政通人和”“藏富于民”等成语,展示李克强总理政府工作的2018年答卷。2019年则以“礼赞新时代盛世新中国”为主题,用20个不同的动图组成一个动态的数字“70”,一方面生动展示《政府工作报告》今年要干的大事,另一方面将新中国成立70周年有机地表达了出来。网友可以一边阅读,一边用“中国心”点赞。该作品发表后,迅速刷屏,阅读人次达到1000万,点赞“中国心”超过550万个。

      专家学者表示,中国江西网作为地方媒体,融“报网端微视”为一体,运用“中央厨房”架构融媒体传播新机制,以“三融”报道理念为引领,“先端后网再报”融媒传播,唱好“移动优先”重头戏,即实现了报网融合,又在尝试网报合一,这为地方媒体参与以后的全国两会乃至其他全国重大主题报道探索出一条可借鉴的新路径。

      日前,《中国记者》杂志在2019年第4期的“两会报道”专题,用3个整版版面刊登和推介了中国江西网探索媒体深度融合的两会实践和经验。《中国记者》杂志是由新华社主办的大型新闻专业期刊,是国内历史最长、发行量和影响力最大的新闻业务期刊之一,具有公认的权威性。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心