中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
一诺千金,千里替战友尽孝
——退役军人周瑞林的故事
2019-04-16 05:05:09    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:郑 颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    1979年周瑞林立功照。

    2008年,周瑞林与麦锡辉父母合影。(图片由受访者提供)

        吴 翔 本报记者 郑 颖

        4月的一天,共青城市因战伤残退役军人周瑞林又来到东莞市长安镇麦锡辉烈士家中,拉起麦锡辉老妈妈的手话家常,帮着做家务……这一幅母慈子孝的场面,常常发生在这对没有血缘的母子之间。因为一句承诺,他们比亲母子还亲。

        “咱俩无论谁在战场上牺牲,都要把对方的父母当成自己的父母,像亲儿子一样养老送终。”——这是周瑞林同战友麦锡辉在战场上的生死约定。为信守这一承诺,周瑞林坚持20余年,苦苦找寻战友双亲;找到后,辗转千里替战友尽孝,十年如一日,兑现当年的诺言。他用一名军人的血性和忠诚,诠释了什么叫“一诺千金”。

        战场上的生死之诺

        1978年3月,20岁的周瑞林入伍,在原南京军区179师537团高机连当战士。1979年1月,他被紧急抽调到原广州军区奔赴广西前线,编入121师362团5连麦锡辉所在战斗小组。

        他们刚完成一次穿插任务,正在一小山坡休息时,上级急电部队纵深穿插,周瑞林紧跟着前面的战友,深一脚浅一脚地向前跋涉。突然,麦锡辉喊了一声:“小心有雷!”但周瑞林没听懂组长麦锡辉的广东话,仍继续向前走。麦锡辉迅速拉了周瑞林一把,指着旁边的地雷让他看,他才惊醒过来。从此,周瑞林和麦锡辉结下了生死友谊。

        战斗间歇,他俩各自给对方写下了自己的家庭地址和联系人,并约定“咱俩无论谁在战场上牺牲,都要把对方的父母当成自己的父母,像亲儿子一样养老送终。”有了这样的约定,周瑞林更有底气了,作战也非常勇猛,因为表现突出荣立了三等功。

        寻找战友双亲二十多年

        在一次战斗中,周瑞林从悬崖摔下,腰骨骨折(后被认定为八级伤残军人)。战斗结束后,各连队统计人数,周瑞林没有看到麦锡辉的身影,也没有人能说清楚他的下落。

        从1983年春节起,周瑞林数次写信到麦锡辉留下的通信地址,但信件都以“查无此人”被退回。直到2007年,周瑞林去广西出差,特地前往靖西烈士陵园追思。在陵园1区15排13号,他赫然看到了麦锡辉的墓碑。看着熟悉的名字、熟悉的照片,周瑞林泪如雨下,心里默念着:“战友啊,虽然我还没有找到你的家人,但这些年来,我从来没有忘记咱们之间的承诺。”

        2008年夏天,广东省东莞市检察院数名检察官来共青城市办案,周瑞林抱着试一试的想法,向他们讲述了与麦锡辉之间的生死承诺,希望他们能帮自己查找麦锡辉的父母家人。没过多久,周瑞林接到了其中一名检察官的电话,告之已联系上麦锡辉的父母。

        2008年国庆节,周瑞林第一次赶到麦锡辉的家中。在见到麦锡辉双亲的那一刻,他庄严地举起右手向二老行了一个军礼,然后双膝跪地说:“爸爸,妈妈,我看你们来了!”在场的人无不为之动容。

        千里赴东莞安家尽孝

        2009年春节,周瑞林赶往东莞同麦锡辉的父母一起过节。麦锡辉的父母说:“要是麦锡辉活在我们身边该有多好啊!”说者无心,听者有意。老人的话深深敲打着周瑞林的心。他想,仅仅节假日看望老人肯定不足以兑现战场上的承诺,而是要留在他们身边尽孝。

        当年3月,周瑞林辞去检察官职务,前往共青城驻莞办事处当联络员。这样,他也住在了麦锡辉的父母身边。此后,他视麦锡辉的父母为自己的父母,像亲儿子一样陪伴、照顾着老人。2016年初,麦锡辉的父亲去世,周瑞林以麦家长子的身份,按照当地习俗办好了丧事,不知情的人以为他真是麦家的长子。

        远赴千里之外,替战友尽孝,还要克服很多困难。周瑞林的母亲与麦锡辉的母亲同岁,希望儿子能陪伴在自己身边,很多事情需要他,但周瑞林总是告诉家人:“如果麦锡辉没把我从死神手中拉回来,就没有今天的我,他把一生献给了祖国,我们活着的人,尽一点孝还不应该吗?”听到此言,原本不太同意的家人也感受到他一颗滚烫的感恩之心,两家人如今已亲如一家。

        一句承诺,40年的坚守,这是一份情义,是一种责任,更是一名军人的忠诚!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心