中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
人生太多泪点 他借画翻白眼(图)
本报请专家揭秘八大山人画作为何“白眼向天”
2019-04-16 05:31:09    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:石鹏 杨雯青
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/江南都市报全媒体记者石鹏 实习生杨雯青

        朱耷,字号“八大山人”,是朱元璋第十七个儿子朱权的九世孙,清初画坛“四僧”之一。他的画作有非常鲜明的个人特点,而最引人注目的,非“白眼”莫属。他画中的鱼虫鸟兽,全部在翻白眼,而且还翻得各有特色,有的抻着脖子半闭眼睛,有的低头鄙视,有的侧头瞟眼,有的傲视,有的漠视……

        在八大山人的画作为何都这般高冷?频繁“翻白眼”的背后又有何深意?4月15日,记者就此与“介冈八大山人研究会”学术委员会副主任饶国平,进行了深度对话。

    八大山人画作松鹿图局部

        抒发国破家亡的心境

        八大山人善画山水和花鸟,其笔下的鱼和鸟也是艺术史中最经典的形象之一,对后世绘画影响甚为深远。令人们津津乐道的是,他笔下的鱼虫鸟兽皆是一幅“白眼向天”的倔强神态,似乎意有所指,由此引起了后人数百年无休无止的讨论和分析。

        例如,《孔雀竹石图》中,两只孔雀丝毫没有寻常画家笔下的美丽典雅与雍容华贵,而是正瞪着惊恐的眼睛窥视上方,仿佛致命的危险正要袭来,随时准备落荒而逃。《孤禽图》中的禽鸟一足立地一足悬,缩颈、拱背、白眼,表现出一副既受欺又不屈,傲兀不群的情态。

        为何他的画作里,总是会出现如此之多的白眼呢?很多观点认为,这需要从1644年说起。1644年,是大明朝的耻辱之年。这一年,崇祯皇帝上吊而死,明朝彻底亡了;这一年,也是八大山人悲苦一生的开端。

        八大山人是朱元璋第十七个儿子朱权的九世孙,其祖父朱多是一位诗人兼画家,在当时颇有名气;父亲朱谋觐擅画山水花鸟,也曾名震画坛。生长在这样的书画之家,朱耷从小耳濡目染,八岁便能作诗,十一岁能画山水。作为皇室宗亲,如果明朝没有灭亡,朱耷的一生也许会像祖父和父亲一样安稳度日。

        但1644年的那场山河之变,让一切都终止了。年仅19岁的八大山人相继迎来山河改姓、父亲病逝、妻子去世的变故。顺治五年,八大山人出家为僧。此后大半生,将内心完全寄托在书画上。然而,由于他的特殊身世和所处的时代背景,使他的画作不能像其他画家那样直抒胸臆。

        于是,在他缘物抒情的画作中,频繁出现“翻白眼”的鱼虫鸟兽,以此抒发对命运的不满。

        隐藏“从哪来”“到哪去”秘密

        “创作,本身就是作者自我的内心情绪情感的表现。”饶国平研究分析认为,惨遭家国之变的八大山人,在作品透露出愤世嫉俗与遗民之情不足为怪。但是,“白眼向天”并不只是王子的倔强,还有多重深意。

        鱼虫鸟兽“翻白眼”,隐藏了八大山人“从哪里来”和“到哪里去”深意。饶国平告诉记者,八大山人朱氏江西宁藩宗谱就是《盱眙朱氏八支宗谱》。宁藩子孙世居南昌府,祖籍盱眙。据史料记载,“朱氏盱眙始祖明太祖元璋”,其祖根在江苏盱眙。盱,本义“睁大眼睛、睁开眼睛向上看”;眙,本义“直视、瞪”。

        鱼虫鸟兽“翻白眼”,表明八大山人在出家、佯疯、还俗、颠沛流离中,始终不忘祖根,以及对朱氏明王朝的怀念。关于这一点,还有佐证。上海博物馆藏八大山人《花果册》里面的其中一幅《芋头》,看起来有点像一条向左下方游动的鱼。日本金冈酉三藏《杂画册》之三《鱼》,看上去像鱼,又像芋头。芋——鱼——盱,取谐音之意,八大山人是有所指的。在《个山杂画册》也有其《题画芋》诗一首:欧阜明月湖,鬼载盈仓箱。仓箱似蹲鸱,读易休为王。蹲鸱,即芋头的别称,即画中所绘之物。

        颠沛流离中的八大山人,曾多次在抚河附近居住,如南昌县介冈灯社鹤林寺、南昌潮王洲“寤歌草堂”(抚河最北端)。值得注意的是,抚河上游被广昌人称为“旴江”,广昌县城所在地就是“旴江镇”。而南丰以下称为“盱江”,盱水过南城在临川南与汝水交汇,再经过临川汇合宜黄水(临水)向北而去,通常以“旴/盱水”代指整条抚河。

        据饶国平分析,鱼虫鸟兽“翻白眼”,或还与八大山人曾在永丰睦冈寓居三年有关。睦字拆开为“目”和“坴”。其中,“目”指目光、视线。此外,与“睦”还与“目”谐音。

        八大山人为何会在永丰睦冈程家寓居?据饶国平考证,永丰程家和八大山人家族有深厚的渊源。据《永丰县志》记载,明宗室弋阳王女曾嫁到永丰程家,为邑庠生程沆之妻。

        暗表对茅麓山壮士们的敬仰

        采访中,饶国平还告诉记者,对于八大山人画中鱼虫鸟兽“翻白眼”,他还有一个新的发现。“睦”的本意有和好、亲近、相互高看对方、彼此敬仰等意思。八大山人的作品往往以象征手法抒写心意,其画中鱼虫鸟兽“翻白眼”,原来被认为充满倔强之气的理解是片面的,它还有敬仰的意思。

        “睦”既然有“敬仰”的意思,那么,八大山人的“白眼”到底敬仰谁呢?饶国平告诉记者,古睦州(今湖北省宜昌市长阳县东)北面的兴山县西北,有一个叫“茅麓山”地方,曾是明末农民军夔东十三家和清军的最后决战所。茅麓山战役被许多专家视为南明史的结束。

        康熙三年,清政府集中川、楚、秦三省清军和满洲八旗兵,共十万大军围攻。最后时刻,茅麓山主将李来亨事先妥善安排了老母的生路,与妻、子等全家人扑向熊熊烈火,壮烈牺牲。茅麓山战役之后,大陆上最后一块抗清基地被摧毁,只剩下东南沿海的郑成功余部。至此,清初以来,坚持20年的农民军抗清斗争基本结束。

        隐身于永丰“睦冈”的八大山人,是否会触名生情想起睦州?内心深处是否对茅麓山壮士们无比的敬仰?有人说八大山人离权力中心很远了,不能附加太多的政治在他身上,可是,不管他愿意与否,都打上了朱氏没落皇族的烙印。

        饶国平也认为,作为大明朱氏后裔,明太祖朱元璋第十七子宁王朱权的九世孙,不可能不关注。在《个山小像》上饶宇朴跋文上那个鲜红的“西江弋阳王孙”印便是明证。

        “白眼”还有“敬天”之意

        “睦”与“穆”同音。“昭穆制度”是宗庙制度之一,八大山人曾在西山父亲坟前守孝,对这套制度肯定也是熟悉的。在饶国平看来,八大山人以“睦”(目)朝天,有“敬天”意思,并以此来表达自己对大明的思念。

        “对八大山人的研究,很多人可能走进了一个误区,即神化八大山人,而轻视了对八大山人‘人性’的研究。”饶国平告诉记者,八大山人喜欢画“白眼向天”,很多人认为这是表达他孤独寂寞。而事实上。八大山人一点都不寂寞,从《个山小像》中的众多跋文作者就能得知,他的朋友五湖四海,释道儒皆有,是那个时候的“交际达人”。

        从八大山人的人性出发,不难发现他爱画“白眼”的本意并不是怼人,而是“敬天”。纵览八大山人的画,几乎所有的作品都是蹲下来观察,扑伏在地面仰头望的视角。几乎找不到他站高俯视的作品。为什么会这样?对此,饶国平认为,因为八大山人把自己比作毛芋、蹲鸱,姿态低得不能再低了。这就是他“人性”的一面,也是他粉丝众多的原因。

        采访最后,饶国平也坦言,即便是八大山人亲近的朋友,也只能获得他少量的作品。所以,很难参破八大山人留在心底的密码。而300多年后的今天,随着八大山人的作品不断被发现、被拍卖、被研究,人们反而有机会通过网络和信息技术接触到更多的信息,使破译成为可能。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心