中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
李桂盛:为了心中的那片“绿”
2019-04-16 05:05:00    来源:江西日报
编辑:方雪    作者:杨碧玉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 杨碧玉

        李桂盛是婺源县生态林场党总支书记、林业高级工程师。为了热爱的林业事业,30年前,从江西农业大学毕业的他,就打定主意,开始了为婺源绿色事业奉献的征程。这一走,就是30年。如今的李桂盛,是全省闻名的林业系统“参谋长”。

        “我们工作,要敢于走前人没有走过的路,要到林业施工人员想不到的最远处、最难走的地方去,才能发现问题并有所创新。”李桂盛总是告诫同事,并身体力行这一工作原则。

        2010年,李桂盛负责婺源县生态林场营造林工作,完成了1.6万亩以湿地松为主要树种的松脂林建设。近100个山头地块,从设计、劈山、防火隔离带建设,到栽植、验收、抚育的每一环节,他都要亲自到现场实地检查验收。单就防火隔离带建设这一环节,他每个山头地块都要走上好几个圈。

        2014年8月的一天中午,在下山途中,又饥又渴的李桂盛,忍着膝盖囊肿带来的刺骨疼痛,在火热阳光的“蒸烤”下,他突然眼冒金花,一个趔趄,从60多度的山坡上滚了下来。如果不是危急中抓住树蔸,后果不堪设想。

        为了心中的那片绿,李桂盛对于工作的认真和钻研,让他在林业科技方面有了不少独创的做法——

        1994年,李桂盛结合婺源县二类森林资源调查,研究出一套“调查、规划、实测、申报、审批”的自然保护小区运作程序,形成婺源特色的自然保护小区生态保护体系。

        1998年,李桂盛主导实施《婺源县“双改双节”实施方案》,三年时间,让全县企事业单位、机关、中小学校食堂及城镇居民家庭、饮食服务行业全部实现以电代柴、以气代柴;农村砖瓦窑和茶叶初制厂全部实现以电代柴、以煤代柴。

        2001年,李桂盛主持省国家森林生态效益补助资金在婺源试点工作的实施,形成较为完善的国家公益林管护和资金发放体系的婺源模式。

        2006年,李桂盛主持实施婺源县天然阔叶林全面禁伐,比国家在婺源实施该项计划提早了10年。

        2010年,李桂盛在全省率先引进中国林科院空气截根轻基质容器苗造林技术,造林成活率、保存率均达95%以上,彻底解决了年年造林不见林的老大难问题,得到上级林业部门的肯定,并在全省推广。

        …………

        2018年,在总结人工林传统更新模式等经验基础上,李桂盛提出在中央财政林业科技推广示范项目中,开展人工栽植阔叶树近自然恢复人工林模式的探索,成效显著。以此为基础,他获得了国家发明专利,为全省珍贵阔叶树种造林成活率不高的难题提供了解决方案。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心