中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
去时少年郎 归时英雄魂(图)
追记四川凉山宜春籍扑火英雄周鹏
2019-04-17 04:09:22    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:邹海斌 陈国菊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■ 邹海斌、信息日报/信息日报客户端记者陈国菊文/图

        4月4日10时40分许,四川省西昌市火把广场举行追悼大会,沉痛悼念四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的烈士。应急管理部现场宣读评定27名救火的森林消防指战员为烈士,追记一等功,追认中共党员;3名牺牲地方人员被评定为烈士。其中,有三名江西籍消防员,分别是周鹏、丁振军、古剑辉。周鹏来自宜春市袁州区水江镇沧溪村,其家乡的亲友、干部等上千人,迎接英雄回家,怀着悲痛的心情参加追悼大会。

    周鹏烈士骨灰安葬仪式在宜春市殡仪馆举行

    周鹏的骨灰安葬在宜春市烈士陵园

    志愿者在告别仪式上挥泪哀悼

    周鹏获得的奖章和优秀义务兵证书

        上千乡亲参加周鹏烈士安葬仪式

        2019年3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村地区发生森林火灾。31日下午,扑火人员在扑火行动中,受瞬间风力突变影响,山火爆燃,27名森林消防员和3名地方扑火人员牺牲。在应急管理部公布的牺牲人员名单中,有三名江西籍消防员,其中凉山州森林消防支队西昌大队四中队一班副班长周鹏来自江西宜春。

        4月6日10时30分,周鹏烈士骨灰安葬仪式在宜春市殡仪馆举行,上千名社会各界人士前来送烈士最后一程。袁州区委常委、区人武部部长张东辉首先介绍了周鹏烈士生平。紧接着,全体人员肃立,默哀三分钟,并三鞠躬。省应急管理厅、省退役军人事务厅、省应急救援总队、国家森林消防局直属支队五大队、四川省森林消防总队及宜春市、袁州区、水江镇、沧溪村等相关单位代表纷纷送上花圈、花篮等。随后,周鹏烈士的骨灰安葬在宜春市烈士陵园。

        牺牲前已苦战三天三夜

        记者电话采访了周鹏烈士的生前战友、凉山州森林消防支队西昌大队四中队一班班长杨杰。采访中,杨杰几度哽咽。“这次的任务我没有去,听闻噩耗我很难过。我们班里3个兄弟牺牲了。在执行这次任务之前,周鹏已经连续扑火苦战了3天,只在3月30日休整了一下。”

        3月31日凌晨1时,周鹏又带着班里两名队员随队出发,前往木里县雅砻江镇立尔村执行扑火任务。他们在路上行驶了五六个小时,早上7点才到达着火点的山脚下,然后徒步上山扑火,至下午6点牺牲时已持续扑火10多个小时。

        “作为父亲,我一直为他骄傲”

        追溯周鹏朴实纯洁、勤奋向上的22年人生轨迹,可以看出他是一位当代热血青年。

        记者了解到,2016年7月,周鹏从宜春中学毕业,8月应征入伍,在中国人民武装警察部队凉山州森林消防支队服役。到部队后,周鹏非常刻苦,不仅积极参加各类技能比武、体育比赛,体能素质在中队名列前茅,他还报名参加本科专业学习,积极向党组织靠拢,提交入党申请书。他是班里的“扑火手”,每次战斗都冲锋在前,未曾落下一场扑火任务,入伍不到一年就当上了凉山州森林消防支队西昌大队四中队一班副班长。2017年12月,周鹏被评为“优秀义务兵”。去年周鹏被派到北京学习两个多月,到成都学习二十多天,在培训期间表现优异,被评为“优秀学员”。2018年9月,周鹏两年义务兵到期,被四川省森林消防总队预提为指挥士官,当年10月,周鹏晋升为四级消防士。

        “前段时间视频时,我问他未来有何打算,他说想在部队发展。还说申请了8月份回家探亲,谁能想到竟成了永别。”周鹏的父亲周元金难抑悲痛之情,“虽然儿子离开了,但他能在国家最需要他的时候勇于冲到最前线,作为父亲,我一直为他骄傲。”

        “真舍不得失去这个孩子”

        周鹏在四川凉山木里县立尔村扑救森林火灾时不幸殉职的噩耗传来,家乡人为痛失好儿郎扼腕叹息。

        水江镇宣传干事黄安平告诉记者,周鹏入伍那年,沧溪村有5人报名应征,最终只有2人入伍。周鹏因为体能好,又是革命烈士后代,自然顺利通过层层考察。

        周鹏从小就听话懂事,上小学六年级时就学会了自己做饭、洗衣,跟着爷爷下地干活,插秧、挖红薯、砍柴,样样都会。奶奶张茶秀泪流不止地说,宝宝(周鹏的小名)入伍当天,她在地里干活,得知周鹏要走,就赶紧跑回家,想打爆竹送一送,可村干部用摩托车载着周鹏已经走远了。她就让二媳妇骑摩托带着她去追,终是没能赶上。万万没想到这一走,他就再也没有回过家。

        远在四川的周鹏时刻挂念爷爷奶奶。听说奶奶要去山上挖笋,担心她摔倒,周鹏在微信里劝她不要去。去年过年,没能回家的周鹏还特意微信转账2000元,嘱咐堂哥周启发给爷爷奶奶每人1000元。

        邻居彭奶奶说:“真舍不得失去这个孩子,太乖了。前些年,他自己都还是个孩子,却常常来我家帮我带小孩。我家的两个小孙子,只要看到他来了就不哭不闹,很喜欢他。”

        从一张张老师和同学寄给他的明信片可以看出,周鹏是老师心中的勤奋好学生,是同学心中的好兄弟。沧溪小学黄金福老师告诉记者,周鹏一直很勤奋懂事,不仅学习优秀,放学后也从不在外面玩耍,让所有老师都很放心。上初中后,他在校表现优秀,光荣地加入了共青团,还考上了省重点中学宜春中学。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心