中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
地铁2号线即将全线贯通,“外地车限行”面临到期
南昌市长开会讨论是否取消限行令
2019-04-18 04:31:00    来源:中国江西网
编辑:兆明    作者:李逊 孙娟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■信息日报/信息日报客户端记者李逊、中国江西网/江西头条新闻客户端记者孙娟/文

        随着南昌市地铁2号线即将全线贯通,“外地车牌限行令”面临到期。

        记者注意到,日前,南昌市长刘建洋召开协调会,就研究地铁2号线即将开通是否取消车辆“限行令”等事宜进行讨论。一石激起千层浪,有市民提出:是否取消“限行令”,已提上议程?

        缓解施工交通压力

        南昌先后出台车辆尾号限行和外地车限行令

        2015年,南昌市为缓解地铁2号线施工带来的交通压力,对八一大桥(不含东面匝道)、南昌大桥、阳明路的象山路口至二经路口段及八一大道的福州路口至中山路口段区域分时段禁止外地号牌机动车通行,截止时间为“施工结束”。

        为缓解因施工带来的交通压力颁布的“限行令”尚不止这一例,针对南昌本地机动车“尾号限行”的出台也是基于该背景。2009年,“一桥一路”改造期间,南昌采取机动车尾号限行及错峰上下班措施。截至目前,尾号限行措施已实施了10年。

        外地号牌车主吐槽

        每天过八一大桥上下班都只能乘坐公交车

        涂先生告诉记者,他是上饶余干人,在南昌工作已有数年,因为车牌是上饶的,给他日常生活带来很大不便,“我住在老城区,上班在红谷滩,上下班时间几乎都不能开车,只能乘坐公交车上下班”。

        随着越来越多的外地人到南昌工作生活,不少人有着涂先生类似的烦恼。有市民表示,既然打造大南昌都市圈,以此辐射和带动周边发展,那为何要继续对外地车牌限行呢?

        地铁2号线将贯通

        是否该取消限行令引发广泛关注

        记者注意到,从2017年地铁2号线首通段开通之后,关于是否取消车辆“限行令”的呼声不绝于耳。

        在2019年南昌“两会”上,南昌轨交公司负责人透露,将争取在今年上半年完成地铁2号线全线贯通。此后,关于2号线贯通后南昌是否将取消车辆“限行令”的讨论不断。

        早在2016年,省人大常委会联组会议专题询问城市管理难题,就有省人大代表提问:南昌市机动车尾号限行什么时候是个头?对此,南昌市公安局交管局局长赵和平表示,在当前南昌建设繁忙情况下,不宜取消限号措施。待地铁、高架修建完毕、道路基础设施逐步完善后,会视情况考虑取消限号措施。

        专家说法

        南昌交通压力仍较大 应结合工程施工情况等论证

        华东交通大学交通运输与经济研究所所长查伟雄认为,“地铁2号线和3号线的转乘站青山路口站及地铁4号线的抚生路站仍在施工,枫生快速路和洪都大道快速路等也只是主干线开通,目前南昌整体交通压力还是很大。”查伟雄认为,取消车辆限行需结合重大工程施工情况及南昌市轨道交通整体规划进行论证,选取合适的时间和路段作出合理安排。

        市民看法

        取消机动车“限行令”有人赞成有人反对 有人建议外地车尾号限行

        随着南昌市基础设施不断改善,尤其是地铁和外环线相继投运,关于是否应该取消车辆“限行令”引起市民讨论。

        有市民表示赞成取消“限行令”,认为限行不便于出行,地铁2号线全线贯通后,路面交通拥堵状况将极大地得到缓解。也有市民持反对意见,认为目前南昌交通拥挤情况还普遍存在,尤其是上下班高峰期,建议保留。

        此外还有市民表示,对于机动车尾号限行与外地车限行应该区别对待,根据南昌交通实际情况进行调整:地铁2号线施工结束后,如果不进行相关调整,对外地车牌限行政策也会随之失效。届时会出现对本地车牌限行、对外地车牌不限行情况,可能导致出现南昌市民到外地上牌的尴尬局面。因此,有市民建议是否可以对这两个政策进行相应的联动调整,比如,不管对本地车牌或外地车牌,均实行“尾号”限行。

        赞成理由

        ● 南昌地铁2号线贯通后,城区基本可地铁直达,路面行驶车辆将有效减少

        ● 对外地车牌限行,会影响外地游客来南昌旅游体验

        ● 南昌公共交通建设已初具规模,可放开限行政策

        反对理由

        ● 南昌现在交通仍较拥堵;

        ● 南昌车辆保有量仍在递增;

        ● 南昌在大刀阔斧地搞城市建设,取消后会加剧上下班高峰期拥堵。

        联动调整

        ● 目前取消南昌本地机动车尾号限行不合适,建议先对外地车牌限行政策进行调整,分步走。

        ●继续地铁线建设,缓解路面交通压力。

        ● 可对两个“限行令”联动调整。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心