中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
傲骨映油山 开创幸福路
2019-04-18 05:00:30    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 童梦宁

        “千峰转不尽,十里万重山”。位于赣粤两省交界处的信丰县油山镇,是红军长征路过之地,也是南方三年游击战的中心区域,如今依旧植被葱茏,溪河如织,完好保存当年“漫山是青翠的竹林、齐腰深的茅草”原始生态环境,处处透着先辈们凛然不屈的傲骨和斗志。4月9日,记者在油山深深感受到革命老区的发展成果,以及百姓拥有的获得感、幸福感。

        位于红米塅村上乐村小组的上乐斜塔建于明朝,系六面五层砖塔。上乐斜塔曾是当年红军游击队的地下交通站,它见证了三年游击战艰苦卓绝的历史。

        红米塅村支书朱中栋告诉记者,上乐斜塔周边林木葱茏,花草繁盛,每年吸引大量游客前来接受革命传统教育,同时享受优美的原生态环境。近几年来,村里借此优势,在塔下耕地中引种数十亩鹰嘴桃,尝试开展观花、采果旅游活动,未料到人气特别红火,尤其是丰收季节,脆甜可口的鹰嘴桃吸引都市人成群结队走进果园,带动了上乐及周边村组1000余户村民增收,鹰嘴桃每亩收入可达7000元。上乐村组村民郭咸生告诉记者,五六年前,他率先试种了3亩鹰嘴桃,每年增收达2万余元。

        采访中,记者了解到,坑口、老屋下等村将借鉴红米塅村的成功经验,依托各自红色旅游资源,逐步引种鹰嘴桃等特色水果,发展多种水果采摘休闲游经济,助村民增收致富。

        油山系果业大镇,该镇所属长安园艺场先后被评为“中国农业部优质脐橙果品示范基地”“中国农科院脐橙熟期配套实验基地”“江西省首批四个脐橙出口种植基地”。脐橙耐贮藏,且信丰县脐橙深加工产业发展势头稳健,脐橙种植成为该镇主导产业。近年来,该镇在发展红色旅游同时,投资450万元建设脐橙采后处理生产线,以及28间容量标准100万公斤的脐橙贮藏库,稳步推进果业高质量发展。

        此外,就农户遭遇水果等作物滞销困境,油山镇也相应建立一套帮扶机制,及时为农户排忧解难。而针对无产业就业户,收入不达标、收入不稳定或根本没有劳动力的贫困户,该镇党委、政府积极争取上级扶持项目资金,因地制宜、分类实施,在全镇8个行政村均建设了逾100千瓦的光伏发电扶贫电站,每年拿出70%的利润用于奖补贫困户,30%则作为村集体经济收入,用于建设村公益性设施,走出了一条“一次投资、循环发展、长期收益”的光伏扶贫发展新路子。2018年全镇光伏发电的收益实现总收入67万余元,不仅带动了236户贫困户增收,还实现了之前村集体经济“零”的突破。

        油山镇党委书记陈良龙介绍,油山今后五年将围绕县委、县政府“三大转型、五个打造”的战略,立足老区、库区的特点和生态环境优势,大力发展红色生态游;做优做强脐橙优势产业;充分发挥油山山区的自然优势,通过3至5年努力,实现全镇种植以银杏为主的名贵苗木产值达1.5亿元的目标。

        油山革命烈士纪念园入口有一块石碑,刻着陈毅的《赣南游击词》全文:“靠人民,支援永不忘。他是重生亲父母,我是斗争好儿郎,革命强中强。”记者随当地干部群众一同诵读这首《赣南游击词》,瞬间能感悟到党和人民的血肉之情、革命先辈昂扬的革命斗志。忆往昔峥嵘岁月,今朝更需砥砺前行。油山人民正以前所未有的干劲,着力建设“红色文化镇、脐橙专业镇、生态宜居镇、和谐创业镇”,实现人居环境优、工作环境舒心、农民增收快、群众办事便捷、群众就医条件好、农民子女接受好教育的幸福目标。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心